Революционный символ раздора

В прошлом году Петербург лишился, как уверяют горожан — лишь на время, одного из своих главных символов — крейсера "Авроры". Революционная реликвия отправилась на ремонт в Кронштадтский док.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Еще тридцать лет назад силуэт корабля наносился на сувенирную продукцию с такой же частотой, как разведенные мосты, Ростральные колонны и купол Исаакия. Но и спустя десятилетия судно постройки начала прошлого века привлекало туристов. Детям было интересно полазить по закоулкам "Авроры" и прицелиться из его пушек на Летний сад, иногородних посетителей артефакт манил возможностью вживую пощупать легенду большевистских времен — ведь по замыслу идеологов СССР, революционный корабль являлся одной из важнейших "духовных скреп".

Впрочем, музей на воде у посетителей вроде бы давно уже не ассоциируется с коммунистической идеологией. Однако, как оказалось, не у всех. В социальных сетях развернулись целые морские баталии на тему — стоит ли возвращать на место "символ кровавого большевистского террора". Кому-то за куском железа видится не точка аттракции для туристов, а алтарь, на который по-прежнему приносятся жертвы коммунистическому Молоху.

Споры вокруг "Авроры", при всей их абсурдности, очень наглядно продемонстрировали, насколько общество разобщено, противники готовы идти "стенка на стенку" даже из-за, казалось бы, давно прогнивших реликвий. Тонкая грань между принципиальностью и дремучей непримиримостью многими так и не ощущается, в стране живет масса людей, не готовых прощать даже прошлые, давно вроде бы похороненные обиды — чего уж говорить об обидах настоящих.

А непримиримость, особенно в непростые времена, в которые вступает страна, штука крайне опасная — это своего рода пороховая бочка. Фитиль абстрактных споров в онлайн-форумах тлеет и может тлеть годами. А может поднять на воздух весь корабль, на котором плывет наша не слишком дружная команда.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Итоги года"

Вся лента