Воронежцев взяли в долю

За прошлый год в регионе в два раза вырос спрос на долевое жилищное строительство

В прошлом году более чем в два раза вырос спрос на долевое строительство в Воронежской области, сообщила „Ъ“ руководитель регионального управление Росреестра Елена Перегудова. В ведомстве основными драйверами роста спроса называют нестабильную ситуацию в экономике и госконтракты по программам переселения из аварийного фонда. Эксперты отмечают, что долевое строительство оказалось привлекательно для покупателей во время предкризисного периода, однако дальнейшее развитие ситуации на рынке считают непредсказуемым.

По данным управления Росреестра по Воронежской области, в прошедшем году в регионе было заключено 23,237 тыс. договоров долевого участия в строительстве, или почти вдвое больше, чем в 2013-м. Одной из важнейших причин роста этого показателя в ведомстве считают «нестабильную экономическую ситуацию»: «Резкое падение курса рубля и повышение процентных ставок по банковским кредитам вызвали ажиотажный спрос граждан на недвижимость». В управлении также отметили, что жилье зачастую приобреталось «непрофессиональными» инвесторами «с целью срочного вложения рублевой наличности в ликвидные объекты недвижимости».

«В прошедшем году в рамках долевого строительства активно покупали в первую очередь почти сданное жилье, строительство которого началось в 2011-2012 годах», — пояснил руководитель воронежской службы недвижимости «Сота» Илья Мариничев. По его данным, покупатели «стали обращать внимание на первичный жилой фонд: появляющиеся новые микрорайоны и жилые комплексы уже обладают необходимой инфраструктурой и привлекательны для жителей». Новая недвижимость, купленная по договору долевого строительства, считалась более выгодной для инвестиций, чем «вторичка».

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за три квартала 2014 года, Воронежская область находится на втором месте в Черноземье по количеству общей площади введенного жилья — 787 тыс. кв. м (за аналогичный период 2013 года — 435 тыс. кв. м). Росстат оценивает фактическую стоимость введенного в эксплуатацию за этот период в регионе жилья в 18,8 млрд руб. На первом месте — Белгородская область, где то же время было введено 952 тыс. кв. м жилья.

Еще одним из драйверов роста сегмента «долевки», по мнению Росреестра, стали государственные и муниципальные контракты по программам переселения граждан из ветхого жилья. Например, в начале ноября администрация Воронежа объявила ряд аукционов на закупку жилья (всего 34,9 тыс. кв. м) для переселения граждан из аварийных домов на общую сумму более 1 млрд руб. Однако господин Мариничев отметил, что госконтракты на переселение занимают не более 5% сегмента долевого строительства в регионе.

«В конце прошлого года все ожидали повышения ставок по ипотеке и стремились приобрести жилье как можно быстрее, чтобы сохранить свои деньги. “Долевка” в этом свете выглядела более привлекательно, чем вторичный сектор», — рассказала коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова. По ее мнению, рынок недвижимости продолжает развиваться и брать ипотечный кредит сейчас выгодно, несмотря на повышение ставок. «Недвижимость заметно подорожает уже через полгода, а через 10–20 лет деньги, выплаченные за ипотечный кредит, будут иметь совершенно другую стоимость», — предположила госпожа Колокольникова, обратив внимание „Ъ“ на произошедший рост цен на стройматериалы на 20–30%.

«Покупатели стали с большим доверием относиться к долевому строительству из-за мер государственного регулирования, позволяющих избежать проблем с недобросовестными застройщиками», — полагает директор «Infoline-аналитики» Евгений Лавриненко. «Летом прошедшего года покупатели активно брали в основном “долевку”, а банки были достаточно лояльны к желающим взять кредиты. Остальные сегменты продаж жилой недвижимости оказались малоактивны. Под конец года продажи значительно выросли — кризис помог недвижимости», — отметил господин Лавриненко. По его словам, высокий спрос на жилье в прошедшем году был «взят взаймы» у 2015-го — жилье в 2014-м покупали во многом те, кто планировал покупку в следующем году, но боялся потерять деньги. «В текущем году динамика спроса на недвижимость снизится как минимум в два раза, — предположил эксперт. — Себестоимость строительства вырастет, девелоперы поднимут цены, ипотека однозначно подорожает, а доходы населения, наоборот, снизятся».

Сергей Калашников, Мария Котова

Вся лента