Верховный суд вернул авторитетного бизнесмена городскому

Дело Владимира Барсукова поступило на новое рассмотрение

В городской суд Санкт-Петербурга возвращено уголовное дело авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества. Летом 2014 года он и другие обвиняемые были оправданы присяжными, рассматривавшими дело о покушении на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева. Однако Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

В горсуде Петербурга “Ъ” сообщили, что уголовное дело Владимира Барсукова, Вячеслава Дрокова, Александра Меркулова и Александра Корпушова поступило, но пока первое заседание не назначено.

Как уже сообщал “Ъ”, нападение на бизнесмена Сергея Васильева было совершено в мае 2006 года. Бронированный Rolls-Royce предпринимателя, двигавшийся в сопровождении джипа охраны по Левашовскому проспекту, был блокирован «Жигулями» на пересечении с Ординарной улицей. По версии следствия, кортеж был расстрелян автоматчиками — братьями Андреем и Олегом Михалевыми, входившими в рязанскую организованную преступную группировку «Слоны» (оба уже осуждены к длительным срокам лишения свободы). В результате Сергей Васильев и три его охранника были тяжело ранены, еще один, Роман Ухаров, погиб на месте преступления.

СКР возбудил уголовное дело, в рамках которого обвинение было предъявлено в том числе Барсукову, Дрокову, Меркулову, который, кстати говоря, был задержан на Украине и экстрадирован в Россию в 2012 году, и Александру Корпушову. По версии следствия, Сергей Васильев мешал силовому захвату предприятия, стоимость которого оценена в $700 млн, поэтому было принято решение о его устранении.

Как и два предыдущих дела Владимира Барсукова, это также рассматривалось горсудом Петербурга на выездной сессии в Мосгорсуде — в целях безопасности судьи Ирины Тумановой и других участников процесса.

Процесс не обошелся без скандала. Весной прошлого года защита Владимира Барсукова представила суду в отсутствие присяжных аудиозаписи неких телефонных переговоров, из которых следовало, что Сергей Васильев якобы заплатил $500 тыс. за показания о Барсукове как об организаторе преступления. Однако госпожа Туманова отказалась приобщить эти доказательства к материалам дела.

Эти действия адвокатов не оставили без внимания СКР и Генпрокуратура РФ. В частности, в середине апреля 2014 года надзорное ведомство разместило на своем официальном сайте сообщение, в котором выразило сомнение в достоверности и подлинности аудиозаписей. Материалы для проверки были переданы в СКР.

В свою очередь адвокатская палата Петербурга, рассмотревшая обращение одного из защитников Барсукова Константина Кузьминых, пришла к выводу о том, что действия Генпрокуратуры РФ нарушают профессиональные права адвокатов. В частности, по мнению юристов, информация была размещена публично еще до завершения доследственной проверки, являлась официальным материалом госорганов и бросала тень на репутацию адвокатов.

Впрочем, этот скандал не помешал завершиться процессу: летом 2014 года коллегия присяжных оправдала как самого Владимира Барсукова, так и двух его предполагаемых подельников — Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова. Участником преступления признали только Александра Корпушова, который был приговорен судом к 11 годам лишения свободы.

Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде РФ, который отменил его и вернул дело в горсуд Петербурга на новое рассмотрение.

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев не был извещен о том, что дело его клиента вернулось обратно в суд, но сообщил, что защитники готовы к работе. Отметим, что на повторном рассмотрении защита Барсукова, как сообщил “Ъ” господин Афанасьев, намерена снова попытаться представить суду аудиозаписи переговоров о подкупе. Но на этот раз они подкреплены результатами фоноскопической экспертизы, которая, по словам адвоката, идентифицировала участников переговоров: записи их голосов были получены защитой во время первого судебного процесса при допросах свидетелей.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Почему Владимира Барсукова оправдали по делу о покушении на Сергея Васильева

Как и оба предыдущих дела в отношении Владимира Барсукова и его соратников, нынешнее рассматривалось петербургским судом на выездном заседании в Мосгорсуде — это объясняется заботой о безопасности участников судопроизводства. Третий процесс проходил с участием присяжных, которые 5 июня, проведя в совещательной комнате шесть с половиной часов, вынесли восемью голосами против четырех оправдательный вердикт в отношении трех подсудимых. Александр Корпушов, который сам признал вину, единогласно был признан виновным. Читайте подробнее

Почему между Генпрокуратурой и защитой Владимира Барсукова возникли разногласия

Разногласия между одним из адвокатов Владимира Барсукова Константином Кузьминых и Генпрокуратурой РФ возникли после того, как надзорное ведомство 18 апреля разместило на своем сайте информацию, касающуюся судебного процесса по делу нападения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и его охрану. Обвинение в организации этого преступления, напомним, было предъявлено авторитетному предпринимателю Владимиру Барсукову: как считает следствие, господин Васильев мешал силовому захвату предприятия, стоимость которого оценена в $700 млн, и нескольким его подельникам. В результате покушения бизнесмен и трое его охранников были тяжело ранены, еще один охранник был убит. Читайте подробнее

Вся лента