Статью из дела не выкинули

Приговор экс-участковому остался в силе

Президиум городского суда Санкт-Петербурга отказался пересмотреть приговор экс-участковому Денису Иванову, который ранее был признан виновным в соучастии в избиении школьника, скончавшегося впоследствии от полученных травм. Основанием для обращения в горсуд стал приговор соучастнику Иванова Олегу Прохоренкову, который был осужден только по одной статье обвинения, а не по двум. Поэтому защита бывшего участкового просила изменить приговор и снизить размер наказания.

ЧП, из-за которого в отставку был отправлен прежний глава петербургской полиции Михаил Суходольский, произошло в начале 2012 года. По версии следствия, трое полицейских (Олег Прохоренков, Денис Иванов и Алексей Малых) поздно вечером задержали по подозрению в грабеже школьника Никиту Леонтьева. Подростка доставили в опорный пункт милиции, где, как следует из материалов дела, избили, а после отправили в 75-й отдел полиции. Леонтьеву там стало плохо, но приехавшие врачи не смогли ему помочь: школьник скончался по дороге в больницу.

Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Прохоренкову и Иванову предъявили обвинение по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Малых не привлекался к уголовной ответственности: он умер от сердечной недостаточности.

Во время следствия Иванов заключил досудебное соглашение, его дело было выделено в отдельное производство. Бывший участковый признал себя виновным и дал показания против своего подельника. Невский райсуд рассмотрел это дело первым в особом порядке: в этом случае, согласно законодательству, доказательства не исследуются, наказание не может превышать двух третей от максимальной санкции статей обвинения и осужденный может обжаловать только размер наказания. В итоге Иванов был признан виновным по обеим статьям обвинения и приговорен к шести годам шести месяцам колонии строгого режима.

Затем Невский райсуд рассмотрел дело Олега Прохоренкова, отрицавшего свою вину в инкриминируемом ему деянии. В ходе исследования доказательств прокуратура изменила свою позицию, попросив суд переквалифицировать обвинение бывшему силовику со ст. 111 УК на ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). А поскольку ст. 286 УК предусматривает наступление таких событий, как смерть потерпевшего, то ст. 109 УК поглощается ею. Невский райсуд согласился с предложенной квалификацией и приговорил Прохоренкова к девяти годам реального лишения свободы. И хотя этот приговор был обжалован в апелляционной инстанции горсуда, но его оставили в силе.

Однако после этого события в президиум горсуда обратились Денис Иванов и его защитник Константин Кулаков с просьбой о пересмотре приговора. Так, по мнению господина Кулакова, действия его клиента и Прохоренкова, как указано в материалах уголовного дела, идентичные: они оба наносили удары Леонтьеву. Однако Иванов, который заключил досудебное соглашение и дело которого было рассмотрено в особом порядке, получил более суровое наказание, что нарушает один из основополагающих принципов судопроизводства — принцип справедливости.

Впрочем, президиум горсуда не согласился с доводами защиты Дениса Иванова и отказал в пересмотре дела, посчитав приговор законным и обоснованным. Пока, как сообщил "Ъ" Константин Кулаков, не получена мотивировочная часть судебного акта, поэтому неизвестно, чем руководствовался горсуд при принятии своего решения.

Дмитрий Маракулин

Вся лента