Прямой эфир – это максимально честно

Для активных деловых людей, будь то бизнесмены, чиновники или общественники, одним из значимых аспектов работы является взаимодействие с аудиторией через СМИ. О том, кто и почему приходит в прямой телеэфир, а также как провести его с максимальной пользой, рассказывает ведущая информационно-аналитической передачи «Послесловие» на 41 канале Ольга Павлова.

– Как люди оказываются в телеэфире, и зачем они туда приходят?

– В «Послесловии» мы обсуждаем темы, наиболее актуальные в данный момент для жителей города. Для объективной и взвешенной оценки происходящих событий мы приглашаем экспертов: бизнесменов, политиков, аналитиков, в зависимости от выбранной нами темы. Это взаимовыгодное сотрудничество – у зрителей есть потребность в экспертном комментарии, у наших гостей – в некой трибуне, с которой они могут выразить свою точку зрения. Надо понимать, что передача выходит в прайм-тайм, пиковое время, когда большая часть аудитории телеканала уже у экранов. При этом десять минут в режиме диалога – это очень удобный формат, в котором не успевает заскучать ни зритель, ни сам спикер. И большинство наших гостей понимает ценность этой возможности и готовы ей воспользоваться. Во всяком случае, уговаривать нам никого не приходится. Хотя есть люди и не слишком публичные: они редко дают комментарии или боятся прямого эфира, хотя это ровно то же общение, что при записи передачи или любом другом интервью. Таких гостей мы стараемся успокоить и расположить к беседе в эфире. Конечно, иногда есть объективные причины, когда спикер не успевает подготовиться или слишком занят, но все же люди обычно соглашаются, стараются использовать подобные шансы. Более того, нередко бывает так, что эксперты звонят к нам и просятся в эфир, но не всегда мы готовы кого-то принять – все зависит от актуальности и важности темы. Приходится выбирать.

– Что лучше – программа в записи или прямой эфир?

— Я за прямой эфир. Это максимально честно, потому что происходит здесь и сейчас: живые вопросы и реакции. Это хорошо и для спикера, и для меня, как ведущей. Но главное – прямой эфир – это возможность для зрителей задать вопрос и получить ответ. Вопросы можно задать, позвонив по телефону 222-00-41. Конечно, записи программы бывают. Это происходит, когда спикер в силу объективных обстоятельств не может прийти в прямой эфир. Однако это скорее исключение.

– Как ваши гости реагируют на то, что беседа будет проходить в прямом эфире?

– В большинстве своем наши гости люди публичные, и многие из них к камере приучены. В то же время даже те эксперты, которые делают это редко или впервые, держатся вполне уверенно: они говорят о том, в чем разбираются лучше всего, поэтому говорить об этом даже в условиях съемочной студии для них не сложно. Достаточно немного постараться, и все получается. Иногда, чтобы как-то расположить человека к беседе в этой обстановке, в последнюю минуту перед эфиром мы говорим на совершенно отвлеченные темы, и это помогает. Гостям иногда достаточно просто понять, что ведущий – это не их враг, а скорее союзник. Это не означает отсутствие «неудобных» вопросов. Я понимаю, что иногда есть такие вопросы, на которые спикер не всегда бы хотел отвечать, но зрителю важно, чтобы его точка зрения по ним прозвучала, поэтому в программе они остаются. Иногда мне приходится оппонировать, чтобы гость развил свою мысль, даже если лично я в душе согласна с собеседником. Но в конечном итоге эфиру все это идет только на пользу.

– Боятся ли собеседники несогласованных вопросов, и стоит ли о них беспокоиться?

Я практически никогда не высылаю вопросы заранее. Для передачи всегда есть какой-то объективный повод, и уже из постановки темы понятно, о чем будет идти речь. Десятиминутная программа – это всего пять-семь вопросов, человек, который разбирается в теме, ответит на них без труда.

И надо отдать должное нашим гостям, мало кто просит согласовать вопросы до эфира. Иногда экспертам нужно подготовить какие-то цифры, и они интересуются, какие данные могут им понадобиться, но это вполне допустимо. В целом, на мой взгляд, каких-то неизвестных вопросов бояться не нужно. Даже если неудобный вопрос прозвучал, можно просто сказать, что данных нет или вопрос не слишком уместен в контексте обсуждаемой темы – и бояться уже нечего, а беседа стала честнее и тем ценнее. С другой стороны, когда человек не очень расположен к восприятию критических вопросов, нередко проявляется его истинное лицо, без прикрас. Зритель получает честные реакции. И выводы, как всегда, тоже делать зрителю.

– Есть ли у вас какие-то приемы для того, чтобы снять напряжение перед эфиром?

– Алкоголь для раскрепощения гостям мы не предлагаем (смеется).

Психологический комфорт я беру на себя. Иногда непосредственно до эфира мы немного обсуждаем канву последующей беседы, за это время собеседники успевают привыкнуть к окружающей обстановке. Недавно пришла гостья, которая была в полной уверенности, что передачу мы будем записывать. Я даже сомневалась, стоит ли ей говорить, но все же пояснила, что мы в прямом эфире, но это не значит, что беседа принципиально изменится. И эфир прошел хорошо.

Вообще на программу приходят профессионалы, которые готовы говорить на интересные им темы. Нередко спикеры приходят с бумагами, с цифрами – это их успокаивает. Но есть другой нюанс – они им практически никогда не нужны. Редкий гость может в этой кипе найти во время эфира что-то нужное. Я не против, и специально мы от горы бумаг никого не отрываем, но пока в эфире это никому не понадобилось.

– Какие темы вызывают наибольший отклик у зрителей?

– О важности для аудитории той или иной темы мы судим по количеству пришедших комментариев и вопросов во время эфира. Людям обычно интересно то, что касается непосредственно их – проблемы ЖКХ, благоустройство, какие-то вопросы по повышению цен на различные группы товаров, все это всегда вызывает большой отклик аудитории. Активно обсуждаются темы по внедрению новых инициатив в городской среде, проведению оригинальных мероприятий и прочего. У нас вообще достаточно активные горожане. Или вот реформа местного самоуправления: например, в соседнем Челябинске, где реформу уже реализовали, такого широкого общественного обсуждения не было. Даже не важно, выступают они за изменения или против. Важно, что они имеют свою точку зрения и готовы ее отстаивать. Хотя, безусловно, зрители отзываются и на другие темы – каждый раз обсуждается тот же ледовый городок или эпидемиологическая ситуация. Но и не столь утилитарные темы пользуются определенной популярностью. Иногда хочется поговорить и о культуре, и о политике, и это нормально. Кроме того, у нас работает смс-канал, и зрители, которые следят за анонсами передачи, могут заранее присылать вопросы, и какие-то из них в итоге звучат в эфире. Что-то даже выходит за пределы эфира, если наш гость может и готов помочь решить их, поэтому обратная связь функционирует у нас в полной мере.

– Как понять, что эфир состоялся?

— Эфир получается тогда, когда спикер отвечает на поставленные вопросы. Опять же, если спикер уходит от них, это тоже о чем-то говорит. Выводы, как всегда, делать зрителю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...