Контроль говорит

Сергей Иванов совершенствует систему госнадзора

Вчера глава администрации президента (АП) Сергей Иванов на совещании по вопросам совершенствования государственного контроля призвал уйти от тотальных проверок в экономике и сократить количество контролирующих органов. Проект рамочного закона должен быть внесен в правительство до 2015 года. Глава АП также предложил усилить роль Росфинмониторинга при контроле за исполнением государственного оборонного заказа.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов (слева)

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Открывая совещание с участием генпрокурора Юрия Чайки, главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и начальника главного контрольного управления АП Константина Чуйченко, Сергей Иванов призвал "максимально оперативно перейти от системы тотальных проверок к новой модели деятельности, основанной на риск-ориентированном подходе": "Сейчас одинаково проверяется и крупный химический завод, который представляет опасность для экологии, и малое предприятие, которое не оказывает никакого влияния на жизнь и здоровье людей. Это совершенно недопустимо". Обратил глава АП внимание и на необходимость оптимизации количества проверяющих органов, поскольку число сотрудников федеральных контрольных и надзорных органов снизилось, "но очень незначительно".

В правительстве разрабатывается проект федерального закона о государственном контроле, сообщил господин Иванов. Его основные параметры, по данным "Ъ", премьер-министр поручил доработать до конца года. Проект сейчас готовят Минэкономики и рабочая группа при правкомиссии по административной реформе во главе с курирующим "Открытое правительство" министром Михаилом Абызовым (см. "Ъ" от 2 сентября). Сергей Иванов не исключил вчера создания межведомственной рабочей группы для доработки проекта, к которой должны подключиться и "представители экспертного и контрольного управлений" АП.

Сергей Иванов был инициатором реформирования системы контрольно-надзорной деятельности. Идею, по данным "Ъ", он изложил 5 февраля в письме Владимиру Путину. Тогда глава АП подчеркнул, что "общая координация" проверок и их оценка не возложены ни на одно ведомство, многие функции "дублируются", что приводит к "существенной нагрузке" на предпринимателей. Также он указал, что сейчас существенная доля работы возложена лишь на федеральные ведомства. Михаил Абызов уточнил, что в 2015 году в Москве опробуют передачу контрольно-надзорных полномочий с федерального уровня на региональный. Город "предложил систему единого государственного контроля по смежным функциям, когда многочисленные контрольные инспекции были унифицированы и объединены", пояснил он.

Сергей Иванов вчера также призвал расширить полномочия Росфинмониторинга при контроле в сфере государственного оборонного заказа. Напомним, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин потребовал обеспечить контроль за всей цепочкой поставщиков оборонной продукции (см. "Ъ" от 5 декабря). По мнению господина Иванова, контроль за крупными государственными корпорациями, к которым он отнес "Ростех" и Объединенную судостроительную корпорацию, осуществляется "достаточно жестко". "Что касается кооперации нижнего уровня, то там еще очень и очень много проблем,— признал он.— Все проблемы, которые существуют по расходованию средств гособоронзаказа, как правило, не на головном уровне, а ниже". Как сообщал "Ъ" 16 сентября, Юрий Чайка предложил Владимиру Путину подключить Росфинмониторинг к проверке информации о заключенных руководителями стратегических оборонных предприятий сделках, но не сообщалось, было ли его предложение принято или отклонено.

Иван Сафронов, Максим Иванов

Вся лента