Арестованный выбор

Анна Коузова убедилась, что Ярославль остается «столицей российской оппозиции»

Когда начнется и чем закончится суд над обвиненным в коррупции "народным мэром" Евгением Урлашовым, пока не ясно, но в неформальной "столице российской оппозиции" — Ярославле загодя хотят отменить прямые выборы городского главы. С чего бы это, пытался понять "Огонек"

Анна Коузова, Ярославль

Ожидается, что суд над Евгением Урлашовым, которого даже после заточения в узилище еще долгое время продолжали называть народным мэром, состоится уже в ближайшее время — 3 января 2015 года истекает максимальный срок содержания Урлашова под стражей во время следствия, стало быть, надо либо судить, либо выпускать. Вторая опция всерьез никем не рассматривается, в городе ждут ясности по первой.

Урлашов возглавил Ярославль чуть больше двух с половиной лет назад, из которых неполные полтора уже сидит. За то время, что он находится в заключении, город прошел через все этапы влюбленности в человека, которого американская The Washington Post назвала "самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом",— увлечение, страсть, эйфория, разочарование, апатия.

Свой парень

История внезапной и страстной любви ярославцев к политику Евгению Урлашову кратко описана еще в Евгении Онегине: "Душа ждала кого-нибудь..." — это как раз об этом. Горожане не просто устали от длительной несменяемости элит (предыдущий мэр Виктор Волончунас руководил городом аж с 1991 года), а были измотаны ею. В итоге нового героя выбирали сердцем, а оно в Ярославле чаще женское, после последней переписи населения Ярославль отобрал у Иваново звание города невест и стал самым "женским" городом России. Стоит ли удивляться, что самыми пылкими защитницами Урлашова стали бабушки-урлашовки, готовые растерзать каждого, кто скажет о народном мэре плохо.

Политический психолог Татьяна Капустина рассказывает, что запрос на перемены формировался в городе давно.

— Об этом свидетельствовали и низкие результаты "Единой России" по Ярославлю и области на выборах в Госдуму — и в 2007, и в 2011 году. Переломным моментом оказалась гибель хоккейной команды "Локомотив". Ее виновником в глазах горожан стал и без того не пользовавшийся большой поддержкой населения губернатор Сергей Вахруков. Не удивительно, что его попытка сосватать городу своего кандидата Якова Якушева с репутацией "олигарха от ЕР" оказалась провальной.

Ярославль в итоге 70 процентами проголосовал за "своего парня" Женю Урлашова, который ходил по дворам и запросто общался с избирателями. Ему удалось убедить электорат, что он развернет власть лицом к народу. Казалось, еще чуть-чуть и город с историческим центром, охраняемым ЮНЕСКО, туристической инфраструктурой и населением, которое само давно превратилось в туристов — в начале каждой недели ярославцы уезжают в Москву и Санкт-Петербург на работу, чтобы вернуться домой на выходные,— ждет европейское будущее.

— В момент выборов обстановка была накалена до предела, сторонники и противники Урлашова спорили до хрипоты, мне лично приходилось разнимать своего бухгалтера и завпроизводством,— вспоминает ярославский бизнесмен, владелец сети пиццерий Арсений Нестеров.— Однако в бизнес-элите, особенно среди тех, кто Урлашова знал лично, люди сразу после его победы на выборах делали ставки: сколько он продержится на должности: год или два? Уйдет по уголовной статье или как-то иначе?

Таял прошлогодний снег

Флер демократического обаяния развеялся довольно быстро. Урлашов обещал людям перемены, но после избрания был озабочен главным образом деньгами. А вместо долгожданных реформ Ярославль получил политическое противостояние мэра и областной власти, которое утянуло городское хозяйство еще глубже на дно. Сторонники Урлашова убеждены: он искал финансирование для грядущих преобразований. Скептики расставляют акценты иначе: понял, что на муниципальном уровне не разбежишься, поскольку более 50 процентов доходной части городского бюджета составляют средства из областного, и пустился во все тяжкие.

Председатель ТСЖ Елена Богданова голосовала за Урлашова. Тогда она еще не работала в ЖКХ, и, чтобы поддержать народного мэра, который так и не смог организовать уборку улиц, сама выходила чистить снег. Сегодняшние беды городского хозяйства она инвентаризирует профессионально.

— Завышенные платежи на общедомовые нужды, отмывание денег при капремонте, невыполнение работ по текущему ремонту, завышенная плата за лифт,— перечисляет Елена Богданова. И подытоживает: — Сегодняшняя ситуация в городе — это безвластие, когда каждый старается ухватить кусочек из нищего бюджета.

— Многие не понимали политики Урлашова и того, как он выстраивает отношения,— говорит Арсений Нестеров,— Евгений Робертович пришел в город, в котором нет денег, и начал пополнять бюджет теми способами, которые счел нужными. Например, определил очень высокие ставки на землю для летних кафе, не посоветовавшись с сообществами. Люди были в шоке, ведь раньше прилегающую территорию давали бесплатно, а теперь предстояло заплатить около 250 тысяч рублей.

Сильно насолить горожанам, впрочем, "народный мэр" не успел — подоспело уголовное дело. А активные сторонники отреагировали на его арест как на политический заказ, считали: "столицу демократии" решили обезглавить.

Скептики опять же размышляли иначе: мэр-популист сам возглавил ту систему "жуликов и воров", против которой обещал бороться.

Пока мэр находится под арестом, ничто не мешало городской власти делами убедить ярославцев, что теперь-то город в надежных руках. Но первый же большой снегопад, который обрушился на Ярославль в середине октября, показал: "лучшие" ярославские традиции сохранены.

— Город совершенно не убирается. Компания "Трасса" выиграла аукцион и в итоге вывела на улицы лишь малую часть техники,— возмущается депутат муниципалитета Павел Дыбин.

К слову, руководитель той самой компании "Трасса" недавно стал фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

"Депутаты, вы обнаглели"

Впрочем, сидящий в СИЗО мэр и беспомощная команда его бывших соратников — не единственная проблема Ярославля. И сегодня даже не самая главная. Людей раздражает, страшно сказать, городская власть как таковая в ее нынешнем виде. Основания для этого, надо отметить, имеются. Недавно, например, возмущение и сбор полутора тысяч подписей под письмом губернатору вызвало решение депутатов муниципалитета увеличить себе ежемесячные компенсации с 20 до 60 тысяч рублей. И это на фоне того, что ряд муниципальных льгот многодетным семьям и пенсионерам были урезаны. Были и акции с плакатами "Позор депутатам-кровопийцам!" и "Депутаты, вы обнаглели!". На слуг народа коллективное негодование впечатления не произвело, большинством голосов они постановили: компенсациям быть.

При этом бюджет города, не расплатившегося с долгами еще после празднования 1000-летия Ярославля, страдает острым дефицитом. Компенсации же обойдутся ему в 27 млн рублей в год.

— Планируется, что доходная часть бюджета города на 2015 год составит 16 млрд 833 млн рублей — огромная сумма. Но раздутый чиновничий аппарат, сжирающий львиную долю бюджета, и неэффективное администрирование его доходной части сделали бюджет остродефицитным,— комментирует депутат Павел Дыбин.— Город не решает вопроса о кардинальном сокращении дебиторской задолженности, превышающей миллиард рублей. Например, до сих пор не решен вопрос с доходами от рекламного рынка, слабо привлекаются инвестиции.

Интерес конфликтов

Приходящее в упадок городское хозяйство, депутаты, озабоченные своими компенсациями... Чего еще не хватает в описании этой типичной картинки российской жизни? Ужасающей коррупции, разумеется. Так вот, в Ярославле борьба с коррупцией ведется вполне профессионально.

С одной стороны, депутат облдумы Борис Немцов (выбран в 2013 году от "РПР-Парнас"), уже поднаторевший на разоблачениях властей самого разного калибра. С другой — фармацевтическая компания "Яртек медикал", принадлежащая жене вице-губернатора Александра Сенина, которая выигрывает большую часть аукционов на поставку оборудования для учреждений здравоохранения области и за последнее время получила бюджетных контрактов на сумму 376,8 млн рублей. После того как Немцов обвинил Сенина в злоупотреблениях при осуществлении госзакупок, а затем потребовал от областного управления СКР возбудить уголовное дело против руководителя облздрава Сергея Вундервальда, и Сенин, и Вундервальд ушли в отставку. Теперь, по мнению Немцова, должен покинуть пост губернатор Сергей Ястребов. Ведь его дочь Елена Ястребова работает в фармацевтической компании "Р-Фарм", занимающейся поставкой в регион медицинских препаратов, и тут, по мнению депутата, очевидный конфликт интересов.

Областные власти от неприятных обвинений вяло отбиваются, призывают "не раскачивать лодку" и утверждают, что фактов коррупции нет. Мол, были лишь подозрения на конфликт интересов, но беспочвенные!

— Проверка комиссии управления администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции не выявила нарушений,— заявляет заместитель председателя областной думы Павел Исаев.— Аналогичную проверку с такими же результатами провела Ярославская областная дума. Борис Немцов на волне якобы борьбы с коррупцией пиарит свою фамилию для будущего участия в федеральных выборах 2016 года.

Ярославцы комментируют: может, конечно, и пиарит. Но есть ведь на чем, весь город в свидетелях "интересных конфликтов", а сидит Урлашов и его бывшие соратники — после ареста мэра уголовные дела были возбуждены против его зама Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина.

Плюрализм в голове

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Сон политической жизни плодит взаимоисключающие решения. В середине октября Ярославская областная дума приняла закон, предусматривающий прямые выборы глав Ярославля и Рыбинска. До этого несколько месяцев рабочая группа трудилась над его созданием и согласованием, опросы жителей показали, что 63 процента ярославцев жаждут прямых выборов. Закон был принят и подписан губернатором Сергеем Ястребовым.

Но вот проходит месяц, и группа депутатов вносит в думу законопроекты, предусматривающие... отмену прямых выборов мэра Ярославля и Рыбинска, введение поста сити-менеджера, а также возможность деления Ярославля на районы со своими муниципалитетами и главами. Причем и первое, и второе решение принималось в рамках идущей в стране реформы местного самоуправления, преследующей одну цель — создать на местах сильную, независимую, финансово состоятельную власть.

Можно дивиться переменчивости депутатских устремлений, а можно подметить: с приближением суда над, казалось бы, полностью дискредитировавшим себя мэром ветер в головах народных избранников подул ровно в противоположную сторону.

С одной стороны, вроде бы очевидно: от рейтинга Урлашова почти ничего не осталось и человека на работу обратно уже никто не ждет. А с другой стороны, нельзя не понимать: бездарность местной политической жизни, как это ни парадоксально, усиливает аллергию электората к партии власти и продолжает работать на арестованного мэра. Проще говоря, возникни на таком фоне ситуация выбора, за результат не поручится никто. Вот и психолог Татьяна Капустина подмечает: к Урлашову у народа ненависти нет, а вот партия власти вызывает сильное раздражение.

— Даже у находящегося за решеткой Урлашова уровень электоральной поддержки остается около 25 процентов,— говорит социолог Евгений Голубев.— Из этих 25 процентов 15 — истинные сторонники Урлашова, которые поддержат его, несмотря на любые обвинения, еще 10 — сомневающиеся, но не верящие в способность нынешней власти генерировать позитивные изменения. И в случае оправдательного приговора Урлашов, выйдя из тюрьмы, имеет шанс вернуться в кресло руководителя.

Недавно пресс-секретарь опального мэра Светлана Ефимова опубликовала в социальных сетях письмо Евгения Робертовича, в котором тот сетует, что дело умышленно затягивается и ему до сих пор не предоставлены для ознакомления важные документы. "Кругом нарушения, поддельные подписи, оригиналов нет,— пишет опальный мэр,— поэтому дело в том, когда нам дадут ознакомиться со всеми вещдоками, а они, похоже, отчасти потеряны, а отчасти скрываются. Следствие может начаться заново, если так решит прокуратура, и это может длиться еще долго: год, два, а может, быстрей — 4-6 месяцев, а потом суд — год!"

Что после суда?

Конечно, суд над Урлашовым можно затянуть и отложить. Можно объяснить всем, что он дискредитировал себя. Можно отменить прямые выборы мэра и долго публично дискутировать, нужно ли вводить пост сити-менеджера. Вот и областной депутат Павел Исаев горячо объясняет: "Население ни в коем случае не исключается из выборов. Ведь выбирать сити-менеджера будут его же представители — депутаты. Так избирают руководителей городов в Париже, Лондоне, Риме, Вене и во многих других городах современного мира".

Пока что Ярославль мало напоминает Париж и Лондон. Печальное состояние городской инфраструктуры, уголовное дело на директора департамента финансов мэрии Ярославля Сергея Хахина в сочетании с бесконечными выборами, праймериз, опросами и кадровыми перестановками наводят на мысль о параличе городского управления. Очевидно: стратегии развития города нет и людей, способных решать его проблемы, тоже.

Вывод из всего этого следует неумолимый и простой: ярославцы поддержат любого, кто пообещает это изменить. А значит, и репутация "столицы российской оппозиции" никуда от города не денется...

Город с норовом

Как складывался независимый ярославский характер, объясняет профессор ярославского Педагогического университета им. К.Д. Ушинского Евгений Ермолин

Ярославцы никогда не забывали о той грандиозной роли, которую город сыграл в эпоху Смуты, когда здесь собиралось ополчение Минина и Пожарского. Кроме того, город был одной из торговых столиц России, открытым миру. На формирование ярославского характера очень повлияла традиция отходничества — местный крестьянин отправлялся в Санкт-Петербург и Москву на заработки. Это заложило в нем начала цивилизованности и европеизма. Очеркисты XIX века отмечали, что ярославец, не в пример дремучим костромичам или вятичам, изощрен в ремесле, ведет себя бойко, остроумен и даже хитроумен, выглядит живописно. В некоторых волостях мужчины поголовно умели читать, что составляло контраст со всей Россией.

Способность к самостоятельным политическим решениям проявилась и в 1918 году. Антибольшевистский мятеж хоть и был инициирован извне Борисом Савинковым, но опирался на поддержку многих ярославцев, отчего восставшие и продержались две недели. Бунт подавлен с беспрецедентной жестокостью, авиация и артиллерия уничтожали город на протяжении недели, до этого тактика выжженной земли с использованием новейшей военной техники в городах не применялась. А за городом надолго закрепилась репутация белогвардейского.

Независимость ярославцев была связана и с тем, что губерния почти целиком была старообрядческая, да еще и с большим процентом беспоповцев, которые вообще считали себя государством в государстве и практиковали общинную демократию. В 1920-1930-х годах Ярославль стал одной из столиц нелояльного к власти "движения непоминающих". Православные священники считали, что молитва за советскую власть недопустима, и отказывались поминать власть на литургии.

Так что совершенно закономерно, что во время перестройки именно в Ярославле возник "Народный фронт". Летом 1988 года здесь прошли выборы делегатов XIX партийной конференции. Ярославский обком партии включил в список Федора Лощенкова, который руководил регионом 25 лет. Ярославцы возмутились, вышли на митинг с плакатами "Нет Лощенкову!", "Обком, перестройку начни с себя". Было собрано 6 тысяч подписей против бывшего первого секретаря. И ярославский обком партии был вынужден принять мнение горожан и лишить бывшего секретаря обкома мандата. В 1989 году лидеры "Народного фронта" решили принять участие в выборах на I Съезд народных депутатов СССР. Местная официальная пресса, как водится, агитировала в основном за кандидатов от обкома. Но избиратели подавляющим большинством голосовали за кандидатов от "Народного фронта".

Вся лента