Суд отказался выпустить из-под ареста бывшего директора Центрального военно-морского музея

Прошли предварительные слушания по делу о хищении бюджетных средств

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга провел предварительные слушанья по громкому делу о хищении бюджетных средств, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Обвинение предъявлено экс-директору музея Андрею Лялину и главе ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александру Шверикасову, чья компания занималась перемещением ЦВММ. Суд отказался вернуть дело прокурору и выпустить из-под ареста бывшего главу музея, как просила защита, и назначил разбирательства по существу на 27 ноября.

Как следует из материалов уголовного дела, Андрею Лялину предъявлено обвинение по трем статьям УК: 292 (служебный подлог), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки). Александру Шверикасову предъявлено практически аналогичное обвинение, но не вменяется дача взятки — в связи с тем, что он добровольно сообщил об этом преступлении в правоохранительные органы. Роль предпринимателя следствие видит как пособничество.

Несколько лет назад было принято решение о перемещении известного российского военного музея из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы на площади Труда. На эти цели из бюджета было выделено около 1 млрд рублей, эффективность использования которых в 2012 году проверила Счетная палата РФ. Аудиторы пришли к выводу, что контракт, заключенный военными с ООО "НЕВИСС-Комплекс" в 2010 году, целиком проавансирован, но полностью не выполнен.

Военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество), в рамках которого весной 2013 года был задержан и арестован директор ЦВММ Андрей Лялин. Ему вместе с предполагаемым подельником Шверикасовым было предъявлено обвинение, но, в отличие от главы музея, коммерсант остался на свободе.

По условиям контракта предприниматель обязался перевезти экспозицию музея на площадь Труда и смонтировать ее на новом месте. Оплата за работы перечислялась по актам приема-передачи, подписанным Лялиным. По оценке следствия, работы не были выполнены полностью, в результате чего бюджету был нанесен ущерб в размере 647 млн рублей.

Однако Лялин на следствии выдвинул другую версию. По его словам, высокопоставленный офицер Минобороны устно приказал ему потребовать от Шверикасова 10% "отката" от стоимости контракта для передачи "наверх". Из показаний директора музея, впоследствии отстраненного от должности, следует, что он получил только 1,5 млн рублей, потраченных затем на музейные нужды, и еще 15 млн рублей. Предполагаемый соучастник выдвинул свою версию: он передал Лялину 56 млн рублей.

В итоге квалификация обвинения была изменена на служебный подлог, получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Как полагает следствие, именно Лялин воспользовался некомпетентностью и доверчивостью заместителя министра обороны, статс-секретаря ведомства Николая Панкова, который передал руководство процессом подчиненному. Взятка была передана музейщику за подписание актов выполненных работ.

В начале ноября этого года СКР, завершив следствие, передал в Василеостровский райсуд 50-томное дело Андрея Лялина и Александра Шверикасова.

Вчера на предварительных слушаньях адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы экс-директора ЦВММ, заявил два ходатайства. Он просил суд вернуть дело прокурору, поскольку его подзащитный не успел ознакомиться с материалами дела и, следовательно, не мог подготовиться к процессу. Кроме этого, господин Афанасьев просил выпустить обвиняемого из-под стражи на подписку о невыезде. В свою очередь прокуратура ходатайствовала о продлении Лялину срока ареста до 6 мая 2015 года.

Судья Василеостровского райсуда Юрий Гершевский, изучив аргументацию сторон, согласился с доводами прокуратуры: он отказал защите во всех просьбах, продлил арест бывшему главе ЦВММ и назначил на 27 ноября разбирательства по существу дела.

Дмитрий Маракулин

Вся лента