«Север Кубани» недосчитался паев

Агрокомпания намерена вернуть 2,6 тысяч га земли в Кущевском районе

Кущевское ООО «Север Кубани» добивается признания за собой прав на 2,6 тыс. га земли, которые ранее арендовала агрофирма, а с 2012 года перешли в распоряжение фермерских хозяйств. Заявленные претензии на землю связаны с тем, что у ООО «Север Кубани» появился новый хозяин — ЗАО «Фирма „Агрокомплекс“». Пайщики, в свою очередь, намерены выяснить обстоятельства получения «Севером Кубани» прав на спорные угодья и возможную связь сделок с деятельностью членов ОПГ Сергея Цапка.

Апелляционная коллегия Краснодарского крайсуда назначила на 9 декабря рассмотрение жалобы ООО «Север Кубани» (Кущевский район) по поводу прав аренды сельхозугодий площадью 2,6 тыс. га в станице Кисляковской, которые с 2012 года находятся в  аренде КФХ Евгения Шакуна и других фермеров. Спорные паи принадлежат пайщикам СПК «Кисляковское», которые в 2002 году сдали свои земли в аренду до 2010 года. В период действия договора сельхозугодья находились в аренде в том числе ООО «Агротехмаркет» и ООО «Югагроинвест». Совладельцем ООО «Агротехмаркет» был Валерий Богачев, застреленный в 2003 году, как впоследствии выяснилось, членом ОПГ «Цапки» Виталием Ивановым. Компания «Югагроинвест» принадлежала Николаю Гордику, признанному потерпевшим в деле о вымогательстве со стороны близкого к «цапковским» офицера милиции Александра Ходыча. Господин Гордик в ходе расследования утверждал, что подполковник Ходыч не только добивался передачи ему прав на дорогой автомобиль, как это установило следствие, но еще и требовал передать права на бизнес «Югагроинвеста» своему доверенному лицу.

ООО «Север Кубани» было организовано на невостребованных паях площадью около 3 тыс. га в 2002 году, к 2008 году бывшие земли ООО «Агротехмаркет» и ООО «Югагроинвест» оказались в аренде «Севера Кубани», тогда же владельцем компании был зарегистрирован Виталий Иванов. В  2010  году пайщики СПК «Кисляковское» отказались продлевать договор аренды с ООО «Север Кубани», мотивируя это тем, что арендатор не исполнял своих обязательств по выплатам вознаграждения владельцам паев, а также по уплате налогов. В 2011 году пайщики из «Кисляковского» зарегистрировали договоры аренды паев с новыми владельцами — КФХ Шакун, Ожерельев и  другими, которые с 2012 года начали обрабатывать землю.

В 2013 году ООО «Север Кубани» обратилось в суд с заявлением о переводе на себя прав и обязанностей арендатора сельхозугодий площадью 2,6 тыс. га, мотивируя свою позицию тем, что права предприятия  — добросовестного арендатора на первоочередное заключение договора аренды были нарушены, однако суд отказал в иске. В октябре текущего года ООО «Север Кубани» через суд восстановил срок подачи апелляционной жалобы, сославшись на то, что у бизнеса появился новый владелец, который проводит аудит земельных отношений агрокомпании. Как писал „Ъ“, в феврале ООО «Север Кубани» и группа аффилированных фирм вошли в агрохолдинг ЗАО «Фирма „Агрокомплекс“», который погасил весь объем задолженности группы хозяйств перед Россельхозбанком. Сумма долга официально не называется, по неофициальным данным, долг составляет 7–8  млрд руб., земельный банк приобретенных хозяйств — 45 тыс. га.

Евгений Шакун, представитель фермерского хозяйства, пояснил „Ъ“, что группа дольщиков и фермеров обратилась в прокуратуру края с просьбой проверить обстоятельства сделок, в результате которых спорная земля оказалась в аренде ООО «Север Кубани». Господин Шакун указал на то, что директор агрофирмы Николай Теслик, при котором заключались сделки, был назначен на должность приказом владельца ООО «Север Кубани» Виталия Иванова, арестованного в ходе расследования дела «Цапков» и покончившего с собой в СИЗО в 2011 году. Кроме того, как утверждает Евгений Шакун, права на имущество (аренда паев), ранее принадлежавшее Николаю Гордику и его жене, перешло к ООО «Север Кубани» в момент нахождения бизнесмена под стражей.

В ООО «Север Кубани» категорически отрицают связь сделок с криминальными событиями и утверждают, что передача земли фермерам обжалуется в том числе в связи с сомнительными обстоятельствами расторжения аренды с агрохолдингом. «Протоколы собрания пайщиков, представленные на регистрацию аренды, имеют существенные расхождения с документами, направленными в местную администрацию»,— пояснил „Ъ“ представитель ООО «Север Кубани».

Анна Перова, Краснодар

Вся лента