Гаишников осудили в щадящем режиме

За поборы с подчиненных экс-сотрудники ГИБДД получили по три года и десять месяцев

Михайловский райсуд Волгоградской области вынес приговор бывшим командиру 2-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олегу Кирпе и троим его подчиненным. Их обвиняли в получении взяток у подчиненных за покровительство и послабления по службе. Суд, однако, переквалифицировал обвинение на мошенничество и дал экс-гаишникам относительно мягкое наказание. В прокуратуре, требовавшей для подсудимых длительные сроки, заявили, что приговор суда будут обжаловать.

Дело в отношении экс-полицейских 2-го отдельного батальона ГИБДД, работавшего на волгоградском участке трассы М6 «Каспий», поступило в суд в декабре 2011 года. Его фигурантами были командир батальона Олег Кирпа и трое его подчиненных — начальники КПП Евгений Перепелица и Александр Карасев, а также командир Фроловского взвода батальона Александр Бондаренко. Уголовное дело было возбуждено региональным СУ СКР в январе по материалам УФСБ. Как установили следователи, бывшие полицейские во главе с экс-комбатом за десять месяцев преступной деятельности собрали около 4,8 млн руб. со своих подчиненных. Им было предъявлено обвинение в получении взяток в крупном размере, сопряженном с вымогательством — за общее покровительство и попустительство по службе (п. п. «а, в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, капитан Олег Кирпа организовал преступную группу в марте 2010 года. Руководители подразделений регулярно собирали с сотрудников деньги — в текущем порядке и после зарплаты. Тем, кто отказывался платить, угрожали проблемами по службе. Всего, говорится в деле, взятки давали более 80 рядовых сотрудников батальона. Они были освобождены от уголовного преследования в связи с «деятельным раскаянием», но все уволены из органов.

Дело еще одного обвиняемого, также командира поста Сергея Новака, было рассмотрено отдельно по причине активного сотрудничества обвиняемого со следствием — он в марте 2012 года получил пять лет условно.

В ходе судебного процесса было опрошено более 140 свидетелей, просмотрены и прослушаны десятки часов аудио- и видеозаписей. В ходе разбирательств было выявлено, например, что комбат Кирпа ввел должность так называемого автоматчика — охранника штаба батальона — из числа тех инспекторов, кто противился методам работы руководства батальона. Согласно свидетельским показаниям, «автоматчиков» заставляли стоять на посту без перерывов, кроме того, непокорные переводились в другие подразделения батальона, максимально удаленные от их места жительства. Сам главный обвиняемый Олег Кирпа заявлял, что его батальон был передовым, а обвинения в свой адрес объяснил недовольством нерадивых инспекторов. «Требовательный командир никогда не нравится. Отсюда и выдумки инспекторов, которые они рассказали на суде»,— заявил Олег Кирпа в ходе судебных прений. Гособвинение требовало для Олега Кирпы девять лет колонии строгого режима, для его подельников — по восемь лет. На столь жестком наказании гособвинитель Юлия Пузенко настаивала с учетом того, что все четверо не признали вины и не раскаиваются в содеянном, а значит, представляют «особую общественную опасность».

Дело начинал слушать облсуд, но в августе 2013 года по ходатайству защиты оно было передано в Михайловский райсуд Волгоградской области: к этому времени вступили в силу поправки в УПК, в соответствии с которыми статья, вменявшаяся подсудимым, была исключена из подсудности областного суда. В ходе нового рассмотрения дела квалификация деяний экс-гаишников была изменена — суд признал их виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и приговорил к трем годам и десяти месяцам колонии общего режима каждого.

Ярослав Малых, Волгоград

Вся лента