Член правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, депутат законодательной думы Хабаровского края пятого созыва Сергей Ящук

мнение

Заявления о проблемах ведения бизнеса на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровском крае, которые регулярно, почти 20 лет подряд повторялись на площадках ДВОПП, косвенно подтвердил вице-премьер Юрий Трутнев, когда обосновывал необходимость организации территории опережающего развития (ТОР). Он сказал: «В оболочке существующего сегодня законодательства Дальний Восток ускоренно не развивается. У нас есть в целом проблемы с темпами роста экономики, а если говорить о Дальнем Востоке, то обеспечить его ускоренное развитие в рамках сегодняшнего законодательства невозможно».

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются предприятия Дальнего Востока, возможно, и будут решены для части «счастливчиков» — резидентов ТОР. Набор благ предсказуемо облегчит жизнь и пополнит бюджеты резидентов. Но остаются вопросы. Как в новой ситуации будут чувствовать себя оставшиеся за территорией десятки тысяч предприятий, для которых проблем не убавится? Где будет реализовываться продукция резидентов? Если на общем рынке, то как быть с конкуренцией? Не случится ли вытеснение товаров «не-резидентов» из магазинов с последующей монополизацией и всеми ее минусами? Кто и как будет контролировать процесс влияния предприятий ТОР на остальные субъекты экономической деятельности? Не может ли получиться так, что на одно процветающее льготное предприятие ТОР с иностранными работниками придется несколько десятков разорившихся и ликвидировавшихся предприятий?

Это не значит, что ничего делать не нужно. Напротив, если уже названы причины, которые мешают развитию предприятий на Дальнем Востоке, и есть понимание, где и что нужно изменить, то в случае достижения положительной динамики в ТОР эти режимы следует распространить на всю территорию Дальнего Востока.

Вся лента