Мечтать не время

Правящая коалиция Грузии на грани развала. Бесик Уригашвили — о политической обстановке в стране

После отстранения от должности министра обороны в Грузии фактически распалась правящая коалиция

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (справа) назначил нового министра обороны страны Миндию Джанелидзе (слева), "чтобы не допустить приватизации министерства обороны"

Фото: AP

Бесик Уригашвили

В Тбилиси снова жаркая политическая осень. Коалиция "Грузинская мечта", двухлетнее правление которой привело страну к дефицитному бюджету, экономической стагнации, сворачиванию практически всех инфраструктурных проектов, росту криминала, затрещала по швам. Формальной причиной начала политического кризиса послужило снятие с должности министра обороны Ираклия Аласании — он лишился поста на минувшей неделе.

Лидера партии "Наша Грузия — свободные демократы", члена "мечтательной" коалиции, по официальной версии, сняли из-за возбуждения уголовных дел и ареста высокопоставленных чиновников министерства (их обвиняют в непрозрачном проведении тендеров и растрате). К Аласании таких претензий нет, но обставлена отставка была унизительно. И в знак солидарности с Аласанией свои посты покинули его соратники по партии, занимавшие министерские кресла,— министр по вопросам европейской интеграции Алексий Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе (по совместительству — сестра жены Аласании), два ее заместителя, а также посол Грузии в НАТО Леван Долидзе. Позже, на заседании политсовета партии, было заявлено, что депутаты от "свободных демократов" выходят из коалиции.

Ожидалось, что Аласанию поддержат и партнеры по коалиции, идейно близкие представители Республиканской партии. Но лидер республиканцев, спикер парламента Давид Усупашвили хоть и заявил, что обвинения в адрес чиновников Минобороны носят странный и непрозрачный характер и в них просматривается политическая составляющая, пока на разрыв не пошел. Как и министр юстиции Тея Цулукиани, выходец из партии Аласании, покинувшая ее при вступлении на ответственный пост.

Перспектива такая: если все 10 депутатов от "свободных демократов" действительно выйдут из коалиции, то "Грузинская мечта" лишится парламентского большинства. Из 150 у нее останутся 73 депутатских мандата. При нормальном политическом контексте за этим последовали бы отставка правительства и досрочные парламентские выборы. Но не в случае с Грузией, где политический дискурс формируют вовсе не партийные расклады, а... зебра, акула, пингвин и их хозяин. "Гражданин".

Уважаемый человек с горы

Сегодня говорить о грузинских реалиях в привычных политических терминах не имеет никакого смысла. Вроде бы в стране есть многопартийный парламент, состоялись вполне конкурентные президентские и парламентские выборы, есть оппозиционные СМИ. Но над всеми этими ничтожными институтами возвышается грандиозное хайтековское здание из стекла и бетона. Там, на Сололакской горе, нависающей над самыми престижными районами Тбилиси, вместе с перечисленными представителями экзотической фауны живет скромный российский олигарх, миллиардер и руководитель неправительственной организации "Гражданин" Бидзина Иванишвили. И от настроения его и его животных все главное теперь в стране зависит. Это не шутка: злые языки поговаривают, что, когда у "гражданина" Иванишвили умерла любимая акула, обитавшая в специальном бассейне на Сололакской горе, он пару дней был не в духе и никого не принимал — работа правительства Грузии в те дни была парализована...

Именно благодаря усилиям Иванишвили и его капиталу состоялась "Грузинская мечта". Состоялась из партий и организаций, чей рейтинг еще за несколько месяцев до парламентских выборов 2012 года можно было рассмотреть разве что под микроскопом.

Но, как говорится в грузинской пословице, "Деньги и ад освятить могут". Потратив на выборы суммы, сравнимые с бюджетом грузинского государства, применив широко известные на постсоветском пространстве политтехнологии, пообещав избирателям "восстановление справедливости и невиданную демократию", запуск 100 новых заводов в течение года, списание ипотечных кредитов и прочую популистскую ерунду, Иванишвили удалось сделать, казалось бы, невозможное — победить "кровавого" Саакашвили и его Единое национальное движение. Проигравшие, согласно всем цивилизованным нормам, поздравили победителей и уступили им власть. А дальше понеслось.

Совершенно непрозрачная амнистия, в результате которой на улицах оказались тысячи преступников и, как следствие, всплеск криминала. Доходило до смешного. Человек, вышедший из тюрьмы, совершал преступление, не успевая дойти до дома, и возвращался на нары. Несколько таких случаев зимой 2013 года реально были зафиксированы в Тбилиси. Ставший к тому времени премьер-министром, Иванишвили призвал отвыкшее от разгула уличного насилия население с "пониманием отнестись к происходящему, так как мы обещали восстановление справедливости, и мы это сделали". Правда, с другими обещаниями как-то не сложилось. Как шутят сегодня в Тбилиси, гул 100 новых заводов по всей Грузии не дает нормально выспаться народу, люди постоянно опаздывают на работу и потому заводы днем простаивают. Естественно, были благополучно забыты ипотечники и прочие любители булок на деревьях. Началась беспрецедентная травля главной оппозиционной силы страны  — Единого национального движения: подпали под уголовное преследование и были арестованы лидер партии, бывший министр внутренних дел и премьер-министр Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Бачана Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и еще с десяток чиновников. Несмотря на многочисленные заявления ОБСЕ, Европарламента, Госдепартамента США, что дела против них больше пахнут политикой и сведением счетов, чем реальным криминалом, и что такое поведение властей ставят под сомнение евроатлантические устремления Грузии, репрессии в отношении ЕДН продолжались.

"Борьба нанайских мальчиков"

Надо отдать должное Бидзине: он на все сто процентов выполнил одно обещание. Сразу после президентских выборов, побыв на посту ровно год, ушел в отставку. Оставив в наследниках человека, для которого он царь и бог. Но именно с этим эпизодом связана и первая публичная размолвка между Иванишвили и Аласанией.

Будучи самой узнаваемой и, скажем так, респектабельной фигурой в "Грузинской мечте", Аласания рассчитывал, что станет кандидатом от коалиции на президентский пост. И даже публично высказался на этот счет. Как оказалось, без согласования с Иванишвили. Тот Аласанию за поспешность показательно пожурил: лишил поста вице-премьера, показав тем самым, кто оплатил весь этот пир жизни для политиков с мизерными рейтингами, вдруг оказавшихся у власти. А кандидатом в президенты от коалиции предложил Георгия Маргвелашвили, о существовании которого как политика до того многие в Грузии даже не догадывались (зато сам Маргвелашвили в одном из выступлений назвал себя пластилином, из которого Бидзина сможет вылепить все, что угодно). А на премьерское кресло Иванишвили предложил 31-летнего Ираклия Гарибашвили — человека, бесконечно преданного ему, обязанного почти всем.

Казалось бы, что еще человеку надо, чтобы достойно встретить старость? Президента вылепил из того, что было, премьер — практически сын родной. Но нет пределов совершенству, когда масса раздражающих поводов под рукой,— случился дворцовый скандал.

Предыстория тут такая. После того, как в конце 2013 года проигравший политическую баталию Саакашвили съехал из президентского дворца, само это здание (современное и со всеми необходимыми для главы государства коммуникациями) было предано новыми властями анафеме. Говорилось, что комплекс построен на ворованные у простого народа деньги и даже что дворец масонский. Нового президента Маргвелашвили разместили в двух комнатах в здании правительства — бывшем здании ЦК КП Грузии. С красными коврами и соответствующей атрибутикой. Все было тихо-спокойно до весны нынешнего года, пока не подкралась церемония принятия верительных грамот от послов четырех европейских стран. Как говорят в кулуарах, Маргвелашвили было неудобно принимать послов в "колхозной" обстановке, и он решил на этот случай использовать "саакашвилевский" дворец по назначению. Тут и вышел скандал  — не посоветовался!

"Я разочарован в президенте Маргвелашвили",— заявил руководитель НПО "Гражданин" Бидзина Иванишвили. И после этого со стороны правительства началась... травля президента. Его практически сделали невыездным из страны. МИД срывал его зарубежные визиты, парламент ужал до минимума и без того неширокие президентские полномочия, премьер-министр всячески избегал с ним встреч, демонстративно игнорируя даже заседания Совета безопасности.

Эксперты и политологи заговорили о начале серьезного конфликта во властной команде. Правительство всячески отрицало факты, заявляя, что все это "вполне рабочие моменты". Но "рабочие моменты" стали всерьез мешать работе, и первыми в коалиции об этом заговорили именно "свободные демократы", призвавшие закончить с "детским садом". "В свете событий на Украине страна стоит перед серьезными геополитическими вызовами. А противостояние президента и правительства на этом фоне выглядит несерьезно и не способствует нашему продвижению по пути евроатлантической интеграции",— заявили они. Примерно в том же духе высказались в парламенте и представители оппозиции.

Как полагают осведомленные люди, именно это заявление "свободных демократов", поразительно совпавшее по тональности с мнением оппозиции, и послужило спусковым крючком в "деле Аласании". А искать другие, более рациональные объяснения происшедшего, в условиях абсолютной византийщины нынешней грузинской власти, дело неблагодарное.

Дойдет ли дело до отставки правительства и досрочных выборов? Вряд ли. Олигарх может прийти к власти в результате честных выборов. Но никогда на выборах власть не отдаст — честные выборы олигарху вообще не нужны. А то, что это торпедирует евроатлантический путь Грузии, главному "гражданину" страны глубоко наплевать. Точнее, ему даже лучше: капиталы будут целее.

Так что, скорее всего, последнее слово за улицей. 15 ноября оппозиция планирует провести на проспекте Руставели акцию в поддержку европейского выбора Грузии. От того, сколько выйдет людей на эту акцию, зависит, куда реально пойдет Грузия — в ЕС или ТС.

Государство как личный инструмент

Кризис в грузинской коалиции трактуют по-разному

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

"Страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис. Создавшаяся ситуация привела нас к той реальности, что политическое противостояние создает угрозу эффективному функционированию в стране институтов, создает угрозу евроатлантической интеграции страны и, что самое главное, грузинской армии, которая является гарантом суверенитета страны".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили:

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

"Меня совсем не удивляет то, что происходит сегодня. Когда я встречался с Бидзиной Иванишвили в прошлом году, встреча проходила в патриархии, Иванишвили несколько раз повторил мне, что, как только истечет срок моих президентских полномочий, он обязательно посадит Мерабишвили и Угулаву, и добавил, что сначала даст "подзаработать" Ираклию Аласании, а потом отправит его в тюрьму по обвинению в коррупции. На той же встрече Иванишвили сказал, что возьмет под контроль телекомпанию "Рустави-2"... Но что больше всего мне не понравилось на этой встрече, так это то, что Иванишвили постоянно повторял мне: для тебя Грузия государство, а для меня родина. Это далеко не случайная фраза, Иванишвили враждебен именно государственным институтам Грузии и готов пойти на их полное уничтожение. Если мы позволим ему сделать это".

Бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе:

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

"Слышу мнения, что появилась возможность сформировать прекрасное проевропейское правительство, что "Грузинская мечта" проиграет выборы 2016 года. Глубоко убежден, что это не соответствует реальности. Политические и электоральные процессы на сегодняшний день в Грузии приостановлены, и в планы Иванишвили не входит их реанимация. Уверен, случившееся не было для него неожиданностью и не изменит его планов, как бы прискорбно это ни звучало".

Вся лента