Chiquita продалась бразильцам

Американская банановая компания будет поглощена Cutrale и Safra за $1,3 млрд

Американский производитель и дистрибутор бананов Chiquita подписал в понедельник соглашение с бразильскими компаниями Cutrale и Safra. Общая сумма сделки составит $1,3 млрд, а Chiquita продолжит базироваться в Нью-Джерси.

Фото: Esteban Felix, AP

Chiquita Brands International объявила о подписании соглашения с бразильским производителем соков Cutrale Group и инвесткомпанией Safra. По условиям сделки, одобренной единогласно советом директоров американского производителя, бразильская сторона выкупит все акции Chiquita по цене $14,50 за ценную бумагу, а также возьмет на себя долги компании. Таким образом, поглощение Chiquita обойдется бразильским компаниям в $1,3 млрд.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно о разрыве соглашения Chiquita с ирландским поставщиком свежих фруктов Fyffes, слияние с которым могло привести к появлению на рынке крупнейшего поставщика бананов в мире. Но акционеры компании проголосовали против этой сделки, которая была подписана сторонами еще в марте этого года. Теперь Chiquita станет дочерней компанией Cutrale Group и продолжит базироваться в Нью-Джерси. Хотя ранее эксперты полагали, что Chiquita пытается выйти из-под американской системы налогообложения и именно поэтому было подписано соглашение с Fyffes, которое предполагало переезд в Ирландию, где налоговые вычеты заметно меньше.

Бразильские компании Cutrale и Safra вступили в борьбу за Chiquita в августе этого года, предложив выкупить акции американской компании по цене $13 и взять на себя ее долговые обязательства. Но совет директоров Chiquita поначалу отверг это предложение, будучи уверенными, что сделка с Fyffes будет куда более выгодной. Однако уже через некоторое время бразильцам было предложено улучшить условия возможной сделки, а голосование акционеров по слиянию с ирландской компанией было перенесено. В итоге за день до того, как инвесторам Chiquita предстояло сделать свой выбор, Cutrale и Safra выдвинули новые условия, которые в конечном счете и заставили передумать американскую сторону.

Кирилл Сарханянц


Как мог образоваться крупнейший в мире поставщик бананов

Компании Chiquita Brands и Fyffes в марте объявили о слиянии, в результате которого должен был образоваться крупнейший в мире поставщик бананов. Новая компания ChiquitaFyffes должна была продавать более 160 млн ящиков бананов в год и будет занимать около 15% мирового рынка бананов. Читайте подробнее

Как бразильцы решили побороться за бананового короля

Богатейшие семьи Бразилии Кутрале и Сафра в августе выдвинули совместное предложение по выкупу американского поставщика фруктов компании Chiquita Brands International. Их совместное предложение предполагало выплату акционерам Chiquita в общей сложности порядка $610, или $13 за каждую акцию бананового дистрибутора. Читайте подробнее