Электричество замкнут на спорт

Татарстан предлагает ограничить энергопотребление для ЧМ-2018

Власти Татарстана намерены предложить Госдуме узаконить право сетевых компаний с будущего года отказывать новым потребителям в подключении к электросетям в целях экономии энергии для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Эта мера может дополнить опробованную во время Универсиады практику, когда крупным предприятиям «рекомендовали» почти на месяц прекратить производство. Некоторые наблюдатели полагают, что целесообразнее не ограничивать потребителей, а наращивать энергомощности, и предлагают «пробивать деньги» на это у федерального центра. В Госдуме считают, что идея властей Татарстана будет отвергнута, если она будет наносить ущерб бизнесу.

Власти Татарстана нашли способ обеспечить ЧМ-2018 электричеством

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

Кабинет министров Татарстана подготовил проект поправок в федеральный закон «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года…». Поправки позволяют правительству России на время организации и проведения спортивных мероприятий устанавливать особый порядок технологического присоединения потребителей энергии к электросетям. Предполагается, что эти меры будут способствовать обеспечению «бесперебойного предоставления услуг по электроснабжению» в 10 городах, где пройдут международные матчи. Это Казань, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Как объяснила „Ъ“ начальник управления энергетики Министерства промышленности и торговли Татарстана Гузял Садриева, речь идет о предоставлении сетевым компаниям возможности приостановить заключение договоров на технологическое присоединение, как это применялось в Сочи во время проведения Олимпиады. Такая необходимость, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, связана с «предстоящими пиковыми нагрузками на электросети», в частности, в Казани. По прогнозам министерства, с учетом уже заключенных договоров и динамики поступающих заявок загрузка силовых трансформаторов в Казанском энергорайоне к 2018 году «превысит допустимые значения». «Следовательно, мы не сможем обеспечить надежность и безопасность электроснабжения объектов чемпионата», — полагает госпожа Садриева. Она отметила, что ограничения не должны коснуться образовательных, медицинских, спортивных учреждений, детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, объектов инфраструктуры, относящихся к системе жизнеобеспечения, а также объектов индивидуального жилищного строительства с энергопринимающими устройствами до 15 кВт.

По заверениям госпожи Садриевой, «особые условия» будут действовать после окончания подготовки к соревнованиям, во время их проведения и спустя месяц после последнего матча. В тексте закона говорится о периоде «с 1 января 2015 года по 31 декабря 2018 года».

Напомним, что Казань опасалась энергодефицита, когда готовилась к Универсиаде 2013 года. Тогда, как писал „Ъ“ 15 марта прошлого года, для проведения игр городу был необходим резерв в 150-200 МВт. При этом в обычной жизни (в частности, летом 2012 года) город потреблял 1020 МВт (половина из них шла на транспорт и освещение, 30% — на предприятия, остальное — населению). Чтобы сэкономить электроэнергию, власти рекомендовали директорам предприятий города на время Универсиады (с 29 июня по 22 июля) остановить производства на ремонты и отправить в отпуска основные составы сотрудников. Большинство предприятий согласились «ужать» потребление энергии примерно наполовину. По всей видимости, такая практика в Татарстане будет применена в 2018 году, как сообщила „Ъ“ Гузял Садриева, предлагаемый законопроект существующих потребителей не коснется, с ними будут «работать по-другому».

Проект поправок в закон о проведении чемпионата Госсовет Татарстана планирует внести в Госдуму после того, как республиканские депутаты рассмотрят его на ближайшей сессии. «В аппарате Госдумы этот вопрос рассматривался и концептуальных возражений не было отмечено», — заявил вчера на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству его глава Рафис Бурганов.

Члены этого комитета законопроект вчера одобрили, однако у некоторых из них он вызвал вопросы. Так, глава Госжилфонда республики Талгат Абдуллин заявил о необходимости «ставить вопрос о том, что энергетический комплекс (республики — „Ъ“) не выполняет функции»: «Давайте поможем ему (приняв этот законопроект — „Ъ“) не выполнять». Он считает, что «было бы правильно нарастить мощности», а не ограничивать потребителей. «Если закон провалится, легче будет пробивать деньги на наращивание мощностей», — предположил зампред комитета Марат Галеев.

К необходимости модернизировать энергосистему республики склоняется и генеральный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей Татарстана Алексей Пахомов. Он отказался комментировать предлагаемые правительством меры, поскольку «не знаком с законопроектом», но отметил, что «до 2018 года есть много времени для технических мероприятий, напомнив, что к Универсиаде в Казани была построена дополнительная подстанция, а ОАО «Сетевая компания» заявляло о планах построить линии электропередачи «с Камского энергорайона в сторону Казани для покрытия дефицита».

«Если закон будет ущемлять права бизнеса и обычных жителей — такой закон не нужен», — заявил „Ъ“ глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Однако «саму идею, концепцию» по сохранению энергомощностей для проведения международных мероприятий он назвал «вполне разумной», указав, что в Сочи потребление во время Олимпиады возросло на 500 МВт.

Кирилл Антонов

Вся лента