Патриарх в расцвете сил

Джон Мейолл в "Главклубе"

Концерт блюз

В московском "Главклубе" выступил Джон Мейолл — 80-летний патриарх британского блюза. Рассказывает АНДРЕЙ БУХАРИН.

Если где и стоило оказаться, что называется, в нужном месте и в нужное время, так это в середине 60-х в свингующем Лондоне, как прозвали его те, кому повезло. А еще лучше, если это случилось не в самом трепетном возрасте — во избежание излишних эксцессов, ему свойственных. Вот и Джон Мейолл, высокий мужчина с характерным для англосаксов лошадиным лицом, отслуживший в армии и даже успевший побывать на войне в Корее, оказался в этой точке силы как раз в 1963 году, то есть в возрасте 30 лет. К примеру, только-только стартовавшие роллинги были младше его лет на десять. Этого дизайнера по образованию, музыканта по призванию и с детских лет фаната американского блюза из Манчестера вытащил Алексис Корнер, лондонский грек, только что открывший первый в городе блюзовый клуб. Вот на пару с Корнером они и стали крестными отцами британского блюза, причем если первый был больше энтузиастом, совмещавшим музыкальную практику с журналистикой, то Джон оказался музыкантом, что называется, от бога: он и пел, и одинаково хорошо владел гитарой, губной гармошкой и органом (клавишный звук и стал одной из примет его интерпретации блюза).

Вообще, британский блюз был интересным феноменом: англичане ни с того ни с сего так массово влюбились в музыку американских черных маргиналов и сделали с ней что-то такое свое, что в итоге стали реимпортировать ее обратно на историческую родину, где белая публика, с блюзом, как ни странно, знакомая плохо, приняла ее на ура. А уж в самой Англии спустя некоторое время именно из блюза вылупились Led Zeppelin и вообще весь хард-рок.

А в те годы "школу капитанов" в его группе John Mayall's Bluesbreakers прошло множество музыкантов, в том числе ставших впоследствии знаменитыми, как, к примеру, 18-летний Мик Тейлор, через пару лет сменивший в The Rolling Stones выгнанного и быстро умершего Брайана Джонса. Гитарный вундеркинд Эрик Клэптон в ее составе поспособствовал в 1966 году большому коммерческому успеху второго альбома Мейолла, ставшего абсолютной классикой. В команде Мейолла он и познакомился с басистом Джеком Брюсом, с которым создал супергруппу Cream, там же нашли друг друга Питер Грин и Мак Флитвуд, будущие Fleetwood Mac. В общем, дела у Джона шли хорошо, но революция-то была молодежная, и никогда еще молодость не ценилась так высоко, так что своим подопечным Джон проигрывал просто по возрасту. А тут еще, похоже, сам его величество блюз стал звать его к себе домой, и в самом конце 60-х Мейолл на долгие 15 лет переехал в США, где у него тоже была своя аудитория, и стал всячески экспериментировать с блюзовой формой, привнося в нее элементы других направлений.

Быть может, кто-то из коллег Джона по лондонской сцене и сделал более яркую карьеру и эти имена лучше известны широкой публике, но каждый, кто хоть немного разбирается в вопросе, знает, какую колоссальную роль сыграл Мейолл в английской музыке. Да и Англия не привыкла забывать своих героев: BBC снимает документальные фильмы о его жизни и творчестве, на юбилеях вместе с ним на сцену выходят его знаменитые соратники по героическим временам, а королева вручает ему орден Британской империи. А что в это время делает настоящий блюзмен? И в свои 80 лет блюзмен делает то, что делал всегда: записывает альбомы да играет концерты, причем чуть ли не каждый день.

В Москве Мейолл играл впервые — в оказавшемся слишком обширным "Главклубе". Людей было мало, но зато, похоже, каждый из них понимал, на кого он пришел и зачем. Маэстро, издалека выглядевший лет на 15 моложе своего возраста, похоже, пребывает в отличной физической форме. Выступал он в традиционном формате рок-квартета, то и дело меняя электроорган на губную гармошку или гитару. Концертный сет-лист чередовал вещи с нового, вышедшего в мае альбома "A Special Life" (страшно сказать, 58-го по счету) и, естественно, более выигрышно звучавшие классические номера вроде "Nature's Disappearing" — в оригинале сыгранный вообще без барабанов, здесь он был подан в самом жестком ключе. С каждым номером звук выстраивался, музыканты разогревались и начинали постепенно ловить ту необходимую волну, на которой в музыке появляется неуловимая субстанция, именуемая грувом. Ну а завершилось все длинным джемом с обязательным соло на барабанах. Все остались довольны, но все же, если вы не входите в круг ярых блюзовых пуристов, главный смысл посетить этот концерт был скорее в том, чтобы отдать необходимую дань почтения патриарху и еще раз подивиться, каким источником витальной силы может быть блюз.

Вся лента