Проигрышная партия

Осуждены фигуранты дела «Хизб-ут-Тахрир»

В Набережных Челнах вынесли приговор предполагаемым участникам экстремистской организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» . По версии следствия, они занимались пропагандой идей организации — читали лекции в местных мечетях, расклеивали по городу экстремистские листовки. Один из фигурантов получил срок в колонии-поселении, остальные — условное наказание.

Городской суд Набережных Челнов рассмотрел уголовное дело в отношении жителей города 41-летнего Булата Рязапова и 45-летнего Ойбека Байназарова, а также жителей Нижнекамска 43-летнего Радифа Басырова и 30-летнего Рамиля Кучкарова. Как сообщило вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану, они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст.282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»). Как считает следствие, все четверо являются участниками организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» и приверженцами ее идеологии: «содействовали любыми возможными для себя способами деятельности организации».

Согласно материалам дела, «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) была образована в 1952 году в Палестине одним из судий шариатского суда. Главной ее целью является установление исламского правления «во всемирном масштабе, первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ». Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года партия была признана террористической.

Подсудимые в материалах дела значатся как безработные. Известно, что они подрабатывали на строительстве и ремонте квартир. Рязяпов и Басыров ранее уже были судимы за экстремизм. По версии следствия, все четверо начали активную деятельность в составе набережночелнинской ячейки «Хизбут-Тахрир» с сентября 2013 года. Сыщики считают, что они занимались пропагандой — проводили лекции в мечетях, размещали экстремистские баннеры и плакаты на мостах и путепроводах. Кроме того, активно вербовали граждан исламского вероисповедания — «новых надежных членов» — для «расширения численности структурного подразделения».

Так, по данным следствия, 27 сентября 2013 года во время пятничного намаза были организованы экстремистские лекции в двух городских мечетях «Тауба» и «Жамиг». Прихожанам говорили, что «с наших сестер сняли одежду, запретили хиджаб», «в России сажают и убивают мусульман» и что «необходимо присоединиться к «Хизбут-Тахрир» для защиты мусульман». По данным следствия, после намаза участники ячейки раздавали экстремистские листовки с надписью «В России запретили Ислам».

Уголовное дело в отношении Рязапова , Байназарова, Басырова и Кучкарова было возбуждено в январе 2014 года. По данным „Ъ“, они попались после того, как кто-то из них дал листовку гражданину, оказавшемуся сотрудником спецслужб. В ходе обысков у них изъяли листовки, а также различные брошюры, в том числе «Государство Халифат и вопрос меньшинств». Не исключено, что члены ячейки планировали более решительные действия — у одного из них в компьютере нашли правила изготовления ножей и мечей.

Суд назначил Рязапову один год и четыре месяца лишения свободы в колонии-поселении. Остальные получили по году условно. Ранее свою вину они не признавали, ссылаясь на то, что не считают «Хизбут-Тахрир» террористической или экстремистской организацией и что в доказательство «не было предоставлено ни одного факта совершения теракта».

Кирилл Антонов

Вся лента