Ростовским потребителям в морепродуктах продают лед и кишечные палочки

Эксперты департамента потребительского рынка Ростовской области в ходе экспертизы 20 образцов мороженой рыбы и морепродуктов, закупленных в ростовских торговых сетях, выяснили, что половина их содержит бактерии группы кишечной палочки, количество которых превышает допустимый уровень. Причиной микробиологической порчи продукции, по мнению экспертов, является использование в производстве несвежего сырья, нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил в процессе производства, а также нарушение температурных условий транспортировки и хранения в торговой сети. «Десять исследуемых образцов потенциально опасны для здоровья потребителей. Кроме того, в 65% образцах зафиксирован высокий уровень массовой доли глазури, которой обрабатывают мороженую продукцию для предупреждения процесса порчи. Глазурь должна представлять собой тонкую ледяную корочку, масса которой по отношению к массе продукта может быть от 2 до 8%. Однако в некоторых случаях масса ледяной корки по отношению к продукту составляла более 30%. Согласно нормативной документации, производитель на этикетке должен указывать массу нетто продукции без глазури. Но недобросовестные изготовители взвешивают продукцию вместе с глазурью. Налицо факт обмана потребителя», - отметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Сергей Иванов

Вся лента