"Жители Газы просто не верят, что война может закончиться скоро"

Израиль согласился открыть погранпосты и принять помощь для сектора Газа. Кроме того, израильская сторона пообещала выпустить из тюрем очередную группу заключенных. Однако решение о возобновлении деятельности аэропорта и морского порта, на чем также настаивают палестинцы, будет принято после окончательного подписания соглашения о прекращении огня. В самом секторе Газа все еще идет военная операция Израиля. О ее причинах и последствиях — политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.

Фото: Hatem Ali, File, AP

Сектор Газа – территория перманентной гуманитарной катастрофы вне зависимости от того, проводит в данный момент Израиль военные операции против "Хамаса" или нет.

На этом клочке земли площадью в 360 кв. км живет больше 1,5 млн человек, миллион из которых ООН официально признает беженцами. Та же ООН еще в 2011 году подсчитала, что 300 тыс. обитателей сектора живут на $1 в день. Причем, и этот доллар они зачастую не зарабатывают, а получают от международных организаций в качестве гуманитарной помощи.

Кто-то винит в таком положении вещей Израиль, уже много лет держащий сектор Газа в существенно подрывающей экономику территории блокаде, кто-то – "Хамас", первым пунктом политической программы которого является не обеспечение благополучия собственных граждан, а уничтожение еврейского государства. Так, именно обещанием сбросить Израиль в море открывается главный идеологический документ движения – хартия "Хамас".

Во исполнение этой программы "Хамас" запасается ракетами и пускает дефицитные в условиях блокады стройматериалы не на возведение жилья для бурно растущего, даже по меркам Ближнего Востока, населения, а на тоннели, по которым, как утверждает Израиль, на его территорию проникают диверсанты. Собственно, уничтожение этих тоннелей, по словам представителя израильской армии Анны Уколовой, и было одной из главных целей ведущейся сейчас военной операции в секторе Газа.

"Основная цель была нанести удар по инфраструктурам террористических организаций в секторе Газа с акцентом на инфраструктуру "Хамаса", потому как "Хамас" — это правящая организация, и за любое террористическое действие, которое исходит из сектора Газа, мы видим ответственными "Хамас". Основная цель наземной фазы — обнаружение и ликвидация тоннелей, которые могли привести террористов на территорию Израиля. В тот момент, когда мы поняли, что эта цель достигнута, было принято решение о выводе наземных сил из сектора Газа. Остались определенные подразделения на границе, чтобы охранять приграничные зоны", — заявила Уколова "Коммерсантъ FM".

Многодневная бомбардировка и наземная операция уже нанесли Газе ущерб, оцениваемый в десятки, а то и сотни миллионов долларов. И, как говорит местный житель Назар Алиян, люди просто не верят в то, что война может закончиться скоро, несмотря на активно ведущиеся в Каире переговоры между палестинцами и Израилем.

"Много беженцев в школах при ООН, много беженцев живут в больницах, разрушения остались, никто не верит, что война закончилась, все ждут новостей из Египта. Вода есть, конечно, ее не хватает. Света, можно сказать, нет — три часа в сутки в лучшем случае. Повреждена телефонная связь, сотовая связь. Инфраструктура Газы почти полностью разрушена. Город после войны. Есть места около границы с Израилем на востоке и на севере сектора Газа, где разрушено более 90% жилых домов, заводов, фабрик. В самом городе поменьше разрушений", — рассказал Алиян.

Палестинские же дипломаты считают, что сейчас ход за Израилем. Посол Палестинской автономии в Москве Фаед Мустафа говорит, что "Хамас" готов превратить объявленное несколько дней назад временное перемирие в постоянное. В обмен на выполнение ряда гуманитарных требований.

"Мы очень хотим остановить огонь и остановить агрессию. Израильтяне вернулись в Тель-Авив, чтобы обсудить с премьер-министром Нетаньяху, и мы надеемся, что они найдут ответы на все требования палестинской и египетской сторон. Израильтяне не должны осуществлять никаких военных операций в секторе Газа. Блокада должна остановиться. Наш народ там очень страдает, уже почти 7 лет сектор Газа находится в блокаде. Мы должны получить право создать аэропорт и порт", — отметил Мустафа.

Аэропорт в Газе, кстати, уже был. Имени Ясира Арафата. Израильтяне разрушили его в начале 2000-х, опасаясь, что прибывающие туда самолеты будут доставлять оружие бойцам начинавшейся тогда Интифады. Помимо воздушного, отсутствует и морское сообщение с прибрежной Газой. Израиль продолжает блокаду анклава.

Но оружия у "Хамаса" все еще вдоволь. И не только стрелкового, которое абсолютно бесполезно при ракетно-бомбовых ударах Израиля. Хватает в Газе и ракет. От кустарных Кассамов, способных долететь лишь до ближайших к сектору городов и сел, до мощных иранских носителей боеголовок, в радиус поражения которых попадают даже Тель-Авив и Иерусалим.

Только с 8 июля – дня начала конфликта – с территории анклава было запущено свыше 3300 ракет всех типов. В ответ Израиль нанес больше 4700 ракетных ударов. Защищенный системой ПВО "Железный купол", Израиль понес куда меньшие потери от атак палестинцев – от разрывов ракет погибли трое мирных жителей. В Газе же от ракет и в ходе наземной операции убиты 1875 человек. В списках потерь и 64 израильских солдата и офицера из числа входивших в сектор Газа. Ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко признает, что эти жертвы вряд ли станут последними. Антагонизм между палестинскими территориями и Израилем столь велик, что в обозримом будущем надеяться на мирное урегулирование конфликта не приходится.

"Израиль является единственным серьезным центром силы на Ближнем Востоке, и никто ему не может противостоять. Поэтому такой процесс будет продолжаться еще достаточно долго. Газа — это очень маленький кусочек земли, основное население которого - это палестинские беженцы, которые были выгнаны Израилем из своих домов. Работы у них там нет, финансирование со стороны Ирана в последнее время значительно сократилось. Особенно это касается "Хамаса", потому что "Хамас" в свое время выступил против союзника Ирана, сирийского президента Башара Асада. Не нужно думать, что это бизнес какой-то — финансирование ограничено, некуда деть этих людей, которые будут постоянно вспоминать о том, что их изнали со своих земель, и будут бороться против Израиля. Все находится в руках у мировых центров силы. Но пока ни США не предлагают какую-то серьезную дорожную карту, ни другие", — рассуждает Сотниченко.

В ситуации взаимного недоверия и неготовности идти на компромисс, обе стороны конфликта, похоже, останутся врагами еще на поколения вперед.

Вся лента