Санкции давят на желудок

Ритейлеры планируют переориентироваться на других поставщиков

Введенные руководством страны санкции в отношении европейских производителей продуктов питания чувствительно ударят по ритейлу и общепиту, считают опрошенные „Ъ“ участники рынка. Однако местные производители обещают закрыть своей продукцией образовавшиеся дыры. Ритейлеры понимают, что заместить удастся далеко не все, к тому же весьма вероятно, что качество снизится, а вот цена — увеличится.

Фото: Анатолий Зернин, Коммерсантъ

Накануне президент Владимир Путин сообщил о введении Россией ответных санкций в виде приостановления импорта части сельхозпродукции. Вчера стал известен перечень «запрещенных» продуктов. В список попали говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США.

Министерство сельского хозяйства России подготовило список альтернативных стран — поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш — поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишня, черешня, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые — из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов сообщил „Ъ“, что в ассортименте ритейлера доля импортных товаров занимает примерно 35–40% по всем категориям: «В продовольствии доля импорта намного ниже и меняется в зависимости от сезона. Объем поставок из США, например, крайне мал». В Х5, по его словам, серьезного дефицита не ожидают. «В последние годы мы активно расширяем закупки у отечественных поставщиков, теперь будем расширять контакты и с поставщиками из Таможенного союза, Юго-Восточной Азии», — обещает он.

Для региональных сетей, которые в последние годы активно наращивали импорт («Семья» продвигает «Прямые поставки» из стран Европы, «Виват» также активно продавал продукцию стран Евросоюза и Украины), запрет будет чувствительным. И, тем не менее, директор розничной сети «Семья» Елена Гилязова полагает, что частично «запрещенные» продукты удастся заместить и в этом смысле еще более актуальным становится запускаемый сетью проект по продаже фермерских продуктов. «По какой-то части товаров, ограниченных во ввозе, есть возможность замещения, их производят предприятия регионального сельского хозяйства. Но при этом абсолютно понятно, что рост цен мы получим. А по каким-то продуктам найти замещение будет очень трудно. Например, деликатесные сыры. Они все-таки производятся в Евросоюзе. Это не значит, что мы останемся без сыра. Но нынешний ассортимент заместить будет трудно. И по ряду товаров мы, естественно, получим снижение качества и внешнего вида, это как минимум. Кроме того, переориентация на другие рынки потребует времени. В общем, не смертельно, но невесело».

Опрошенные „Ъ“ производители мяса готовы производить больше, но при поддержке государства. «Что касается свинины и мяса птицы, если американцы не будут завозить свое, проблем не будет. Местные производители проблему закроют, даже не увеличивая цену. Зерна у нас достаточно. Восстановить предприятия, которые были остановлены, быстро не получится, — говорит один из собеседников „Ъ“ из числа руководителей сельхозпредприятий. — А вот попытаться реализовать быстрее в более короткие сроки уже запланированные проекты можно, но понятно, что для этого потребуется дополнительная бюджетная поддержка. А власти, как сообщил ресурсу Properm глава краевого минсельхоза Иван Огородов, намерены развивать ранее не задействованные земли на территории Пермского края. «Перед Пермским краем стоит серьезная мобилизационная задача, с которой мы справимся. Необходимо ввести в оборот более 400 га земли, и сейчас для этого реализуем крупные инвестиционные проекты. Также на территории края большая часть картофеля и овощей производится в фермерских хозяйствах, и на их расширение из бюджета в июне было выделено 120 млн руб.», — заявил он.

Очевидно, что труднее всего перестраиваться будет рестораторам, особенно тем, кто ориентирован на европейскую и японскую кухню. «Я не представляю, как можно быстро заменить на российском рынке, к примеру, норвежский лосось. Получится, как в анекдоте, — „суши из горбуши“. Да и пермскую моцареллу мы, к примеру, не используем. Такая „специфическая“ продукция у нас не производится. И если она пропадет с рынка, быстрого замещения не произойдет. Всех, в том числе и потребителей, ожидают сложные времена», — поделился с „Ъ“ директор по развитию сети ресторанов Restunion Юрий Пирожков.

Надежда Емельянова

Вся лента