Суверенная картография

Проект

Китайская China UnionPay может стать образцом для построения в России отечественной системы платежных карт. Созданной как локальной, системе China UnionPay всего за несколько лет удалось выйти на международный уровень

Платежная система China UnionPay (CUP) была создана в 2002 году при поддержке Госсовета КНР и Народного банка Китая; по данным компании, сейчас система насчитывает более 400 участников в Китае и за рубежом. Карты под брендом UnionPay стали выпускаться в 2003 году.

Чтобы обеспечить потребности китайского бизнеса и граждан в международных трансакциях, CUP создала международную сеть обслуживания. На внешних рынках интересы системы представляет UnionPay International Co., Ltd. По информации компании, карты UnionPay обслуживаются в 141 стране за пределами Китая, система активно поддерживает зарубежный выпуск карт по стандартам UnionPay с целью помочь иностранцам осуществлять платежи на территории Китая. Общий объем карт, выпущенных за пределами Китая, составляет 10 млн единиц, эмитированных 65 организациями в 17 странах. По состоянию на начало 2014 года в мире в обращении находится более 3,8 млрд банковских карт UnionPay. Сеть UnionPay насчитывает по всему миру свыше 1,5 млн банкоматов и 18,5 млн торгово-сервисных предприятий. Предполагается, что через два года число стран, принимающих к оплате банковские карты UnionPay, может возрасти до 200, количество банкоматов превысит 1,8 млн, а количество торгово-сервисных предприятий — 30 млн. Операции по картам за пределами Китая ограничены: можно осуществлять платежи и снимать наличные, но вносить средства на карту нельзя.

China UnionPay — пример успешной реализации национальной платежной системы, стоящей в одном ряду с японской JCB International, индийской RuPay, немецкой GeldKarte и французской Cartes Bancaires. «UnionPay является хорошим примером реализации идеи создания национальной платежной системы, когда синергия совместных усилий государства, регулятора и участников финансового рынка позволила добиться впечатляющих успехов и создать надежный инструмент для безналичных расчетов прежде всего внутри страны»,— считает технический директор платежной системы «Золотая корона» Андрей Надточий.

Необходимость альтернативы ведущим платежным системам MasterCard и Visa в России стала обсуждаться после того, как 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций клиентам банка «Россия», подпавшего под санкции правительства США и входящего в его группу Собинбанка. Были заблокированы и операции по картам СМП-банка.

В ответ на действия международных систем было решено создавать Национальную систему платежных карт (НСПК), которая призвана обеспечить стабильность платежей в стране. В начале мая президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Оператор системы создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. Сейчас рассматривается два варианта: построение ­НСПК с нуля или на базе уже существующих игроков УЭК и «Золотая корона». Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

Обеспечить бесперебойность трансакций на международном уровне предлагают с помощью China UnionPay, которая уже имеет этот статус. Идею избрать в качестве альтернативы MasterCard и Visa китайскую China UnionPay предложил в апреле Национальный совет финансового рынка. Соответствующее предложение было направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Основное преимущество китайской системы инициаторы видят в обеспечении в первую очередь международных трансакций за счет инфраструктуры СUP. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, сейчас около 20 банков рассматривают возможность эмиссии «китайских» карт.

В российских подразделениях MasterCard и Visa отказались комментировать возможное усиление CUP в стране. Не стали комментировать перспективы работы с китайской платежной системой и в российской компании «Универсальная платежная карта», которая является одним из возможных участников создания Национальной системы платежных карт.

В России China UnionPay начала работать с 2007 года, но не напрямую, а через партнеров — «Еврофинанс Моснарбанк» и платежную систему Union Card. В 2011 году стартовал кобренд CUP и российской платежной системы «Золотая корона», в рамках которого состоялась эмиссия кобрендовых карт «UnionPay — Золотая корона» и были созданы межхостовые каналы для их обслуживания в инфраструктурах обеих платежных систем. Карты кобренда тогда эмитировал Далькомбанк, в настоящее время филиалы МТС-банка. В 2013 году система получила возможность самостоятельной работы в России — Центробанк РФ зарегистрировал ООО «ЮнионПэй» в качестве оператора платежной системы UnionPay. Расчетным центром платежной системы выступает АКБ «Банк Китая (Элос)». Сегодня карты CUP в России обслуживают ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, МТС-банк, Банк Москвы, Приватбанк, Ситибанк, Росбанк, Расчетная система ОРС, «Еврофинанс Моснарбанк», Банк «Центр Инвест», Юниаструмбанк.

Эксперты считают, что китайская система, как и любая другая международная система, может быть образцом для создания НСПК. «С технологической точки зрения все ведущие мировые платежные системы, использующие пластиковые карты, похожи, так как построены на одних и тех же стандартах ISO и EMV,— рассказывает директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Грачев.— Именно это делает возможным прием карточек CUP в тех же банкоматах и торговых точках, которые принимают карты VISA и MasterCard по всему миру. Различия в основном касаются организационной формы и структуры комиссий».

В России карты China UnionPay пока применяются в основном для расчетов с китайскими компаниями или на приграничных территориях. Эмиссию карт осуществляют всего несколько банков. МТС-банк выпускает кобренд UnionPay совместно с платежной системой «Золотая корона». Карты китайской системы эмитируют в филиалах «Еврофинанс Моснарбанка». Недавно Газпромбанк заявил, что также планирует их выпускать в дальневосточных регионах. Выпускать CUP готовится и банк «Восточный экспресс».

Банки, которые рассматривают возможность эмиссии CUP, в первую очередь рассчитывают на дальневосточные регионы. «В части эмиссии мы делали технологическую проработку и оценку бизнес-кейса,— рассказывает Андрей Грачев.— Проект эмиссии пока может быть наиболее востребован в Сибири и на Дальнем Востоке, то есть в регионах, имеющих наибольшие туристические и экономические связи с Китаем и странами АТР. Актуальным для центральных регионов проект эмиссии может стать в случае появления развитой приемной инфраструктуры». При этом банки-эмитенты признаются, что китайские карты пока мало используются. «Доля операций по таким картам исчезающе мала,— констатирует начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин.— В краткосрочной перспективе банк не планирует эмитировать карты China UnionPay».

Елена Мелованова

Вся лента