«Мы начинали с нуля, а сегодня вступаем в этап конкретного сотрудничества»

Интервью

Член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи о партнерстве с регионами ПФО

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Как вы оцениваете проделанную работу по экономическому взаимодействию между регионами Приволжского федерального округа и китайскими провинциями на сегодняшний день?

— Нами создана совместная рабочая группа, которая провела уже три результативные встречи. Разработаны программы сотрудничества, которые мы с полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем подписали во время визита Владимира Путина в Китай. Эти документы включают в себя 153 инвестиционно-гуманитарных проекта, по ряду из которых уже подписаны соглашения о сотрудничест­ве. Сейчас мы работаем над запуском прямых авиарейсов и открытием консульских учреждений. В ближайшее время должен появиться рейс Москва — Ухань, который впоследствии будет продлен до ведущих городов ПФО. Могу смело сказать, что достигнутые договоренности на уханской встрече с господином Бабичем уже воплотились в жизнь. Мы начинали с нуля, а сегодня вступаем в этап конкретного сотрудничества.

Сейчас в развитии российско-китай­ских отношений открыта новая страница для всеобъемлющего стратегического партнерства. Между главами России и Китая есть договоренности о том, чтобы вывести взаимодействие между нашими странами на новые рубежи за счет механизма сотрудничества регионов Янцзы и Волги. Это первый опыт сотрудничества между неприграничными внутренними субъектами наших стран. Эта практика не имеет прецедентов.

Так же, как и субъекты ПФО, регионы верхнего и среднего течения Янцзы обладают масштабными экономическими возможностями и серьезным научно-техническим потенциалом. Ключевые сферы нашего взаимодействия — это инфраструктурное строительство, в том числе транспортное, авиастроение, автомобилестроение, сельское и лесное хозяйство. Сейчас можно смело говорить о дальнейшем укреплении сотрудничества Китая и России в экономике, торговле, образовании и культуре между регионами.

— Насколько важно, по вашему мнению, развитие гуманитарных связей между нашими странами?

— Я считаю, что крайне важно развивать наши культурные связи, и прежде всего между молодежью. Как говорят в Китае, «река Янцзы непрерывно течет вперед, волна за волной», говорят также, что достойная смена всегда лучше, чем их предшественники. Исходя из этого могу сказать, что успех и перспективы развития Китая и России, успех наших двусторонних отношений зависит от сотрудничества и взаимодействия между нашими молодыми людьми.

Беседовала Людмила Аристова

Вся лента