В понедельник на чемпионате мира по фехтованию стартуют командные соревнованиях. В личных турнирах на первенстве в Казани наибольшее количество медалей получили спортсмены сборной России. Однако пока в общем зачете на первом месте – итальянцы. У россиян еще будет шанс отыграться, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
На чемпионате мира по фехтованию в Казани в понедельник стартуют командные турниры. В воскресенье завершились соревнования фехтовальщиков в личных турнирах. Наибольшее количество наград завоевали российские спортсмены. На их счету два "золота" и четыре "бронзы". Однако в турнирной таблице первое место занимают итальянцы. У них также две награды высшей пробы, одно "серебро" и "бронза". На третьем месте — французы с золотой и двумя бронзовыми медалями.
Организация чемпионата не вызывает нареканий, сообщила корреспондент газеты "Коммерсантъ" Валерия Миронова.
"Трибуны отнюдь не пустуют, болеют очень бурно. Совершенно великолепно выступили наши мужчины-саблисты. Николай Ковалев впервые в карьере стал чемпионом мира, но, наверное, еще больше радости доставил рапирист Алексей Черемисинов. Женщины-рапиристки выступили достаточно бесславно, как и шпажисты и шпажистки. Старший тренер мужской сборной Андрей Шувалов ставит перед ней задачу в командном турнире попасть, как минимум, в четверку", — рассказала Миронова "Коммерсантъ FM".
Провалом для сборной России в воскресенье обернулись соревнования шпажисток. Виолетта Колобова в 1/8 финала проиграла будущей чемпионке, итальянке Роселле Фьяминго. Две другие российские представительницы, Яна Зверева и Любовь Шутова, уступили китаянке Цин Сюэ и кореянке Юнсук Чой.
У российской сборной еще будет шанс отыграться, уверена трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова.
"Конечно, женская итальянская рапира вне конкуренции. Хотя там ничего особенного нет, но пока так сложилось. Наши девушки, когда были моложе, фехтовали лучше, чем когда они сейчас повзрослели. Дело в их психологии. Как будто они забыли, что такое фехтование и как фехтовать. Все будут бороться. Кроме женской рапиры, все виды сумели завоевать медаль. Вся борьба еще впереди", — отметила Горохова.
Отличием этого чемпионата от предыдущих стал призовой фонд, который составляет миллион долларов. Ранее на мировом первенстве по фехтованию денежные средства не вручались.
Российская сборная может уверенно претендовать на пьедестал чемпионата, считает советский фехтовальщик, четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Виктор Кровопусков.
"Нельзя заранее что-то предугадать, но я думаю, что будет нормально. Будем надеяться, что мы еще завоюем медали чемпионата мира. По моим прогнозам, мы должны выиграть, во всяком случае, быть в тройке. Украинки — очень сильная команда. Надо вообще всех остерегаться, по большому счету", — подчеркнул Кровопусков.
В понедельник на чемпионате мира по фехтованию будут разыграны медали в командном турнире саблистов. Церемония закрытия первенства состоится в среду.