Полеты наяву

Тому, кто хоть раз был в новом аэропорту Пулково, наверняка есть что рассказать. Вот и мне тоже. Прежде всего, поражает зона паспортного контроля. Она похожа на полосу отчуждения и железный занавес одновременно. Никаких тебе прозрачных перегородок, воздуха, света и перспективы. Глухой коридор, серая стена за спиной, серые стены кабинок, два шага вперед... Кажется, сейчас за тобой раздастся скрежет запирающегося замка. Но в это волшебное место надо еще попасть. Я наблюдала толпы раскрасневшихся женщин с детьми и разъяренных мужчин, метавшихся от двери к двери в ожидании, когда таможня даст добро. Как водится, открылись не все имеющиеся двери, а лишь одна, где моментально образовался затор. Люди нервничали, ругались, костерили сотрудников аэропорта — в общем, картина, достойная эпохи дефицита. Вдобавок сломалась система доставки багажа. Лента транспортера остановилась, и девушки-регистраторши начали разгребать монбланы огромных чемоданов своими тоненькими ручками. Потом, в ожидании, когда система восстановится, пришлось полчаса сидеть в самолете. Люди с билетами на стыковочные рейсы волновались и терзали стюардессу вопросами.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Обнаружились и "досадные мелочи": например, вырванные с мясом держатели для туалетной бумаги и покореженные накладки сливных устройств. Может, мне не повезло особенно, но спуститься на лифте на первый этаж не получилось: все его ждали, а он не приехал. Видимо, табличку о поломке повесить забыли. Может, и вопрос я задала дурацкий, и не для того там милиционеры стоят, но про то, где тут лестница, страж порядка не знал. Захотелось просто перемахнуть через прозрачное ограждение и спрыгнуть вниз. Потом оказалось, что эскалатор находится в двадцати метрах от человека в форме. Поменять деньги можно было только в одном-единственном окошке. Постояв в очереди, само собой.

Но вот, наконец, бизнес-лаунж: удобные кресла спрятаны подальше, в отгороженном пространстве — непритязательные столики со стульчиками, как в столовой пионерского лагеря. Пришлось утешаться плавленым сырком и чаем из пакетика. "Сегодня так много народу..." — объяснила любезная девушка из обслуживающего персонала.

Елена Федотова, редактор Guide "Территория комфорта"

Вся лента