Прокуроры перепишут дело экс-руководителя «КС-Росс»

Суд отказался его рассматривать из-за допущенных ими нарушений

В Новосибирске суд вернул в прокуратуру громкое дело бывшего гендиректора строительной компании «КС-Росс» Юрия Семашко, обвиняемого в хищении у дольщиков около 106 млн руб. Дело возвращено для устранения многочисленных нарушений, которые суд обнаружил в обвинительном заключении. В то же время освобождать из-под стражи бизнесмена, отрицающего вину, судья отказался и продлил ему арест еще на три месяца.

Уголовное дело, ставшее предметом судебного разбирательства, правоохранительные органы возбудили в 2009 году по многочисленным заявлениям обманутых соинвесторов строительства многоквартирного дома в Октябрьском районе. Согласно материалам следствия, в 2007-2008 годах дольщики перечислили строительной компании «КС-Росс» около 106 млн руб., но так и остались без оплаченных ими квартир. Потерпевшими по делу были признаны почти 70 соинвесторов строительства. По данным базы Kartoteka.ru, в начале 2014 года новосибирский арбитражный суд признал ООО «Фирма „КС-Росс“» банкротом. На 25 июля назначен аукцион по продаже трех принадлежащих компании участков по ул. Кирова и Ленинградская общей площадью 1,39 тыс. кв. м.

Расследование дела продвигалось со скрипом: оно приостанавливалось и даже прекращалось. Спустя пять лет, в марте 2014 года, следователи задержали бывшего гендиректора «КС-Росс» 55-летнего Юрия Семашко, который первоначально проходил по делу в качестве свидетеля. В полиции бывшему топ-менеджеру предъявили обвинение в присвоении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и по двум эпизодам злоупотреблений полномочиями (ч. 2 ст. 201). С санкции суда предприниматель был арестован, ему грозит до 10 лет заключения и внушительный штраф. В июне многотомное дело с утвержденным в прокуратуре Новосибирска обвинительным заключением поступило в Октябрьский райсуд.

Вчера состоялись предварительные слушания по делу. Перед их началом господин Семашко заявил, что не считает себя виновным, и предложил вспомнить экономический кризис 2008 года. По его словам, в то время он занимал должность заместителя директора компании по экономическим вопросам и не имел права подписи. В том же году он вовсе оставил фирму.

С появлением председателя судебного заседания Дмитрия Вьюгова слушания проходили в закрытом для СМИ режиме. После их завершения адвокат Вадим Поляков сообщил, что дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений, отметив, что в материалах следствия отсутствует конкретика. «В соответствии с УПК, обвинение должно содержать описание преступления с указанием времени, места и способов его совершения, характер и размер причиненного вреда. Указанные требования закона следствием не выполнены», — сказано в постановлении судьи. Кроме того, отметил защитник, по некоторым эпизодам дела, которые инкриминируются его клиенту, уже истекли сроки давности.

Однако, несмотря на это, освобождать из-под стражи бывшего топ-менеджера стройфирмы судья Вьюгов не стал. Отклонив ходатайство защиты об изменении предпринимателю меры пресечения, он продлил ему арест еще на три месяца — до 11 октября. В прокуратуре комментировать постановление суда не стали.

Константин Воронов, Новосибирск

Вся лента