Выбор позы

Анна Наринская о Москве 1980-х в фотографиях Петры Галл

Не помню, кто из участников отечественной рок-группы "Воскресенье" рассказывал, что одним из неразрешимых вопросов для всех отечественных рокеров начала 80-х был — как надо двигаться на сцене. То есть всем было очевидно, что делать это надо как-то специально, не прыгать как бог на душу положит, но и не стоять, мерно покачиваясь, как официальные и полуофициальные ВИА, но вот как именно — непонятно.

"Моторокеры в ночной пельменной", 1988 год

Фото: Петра Галл/фото предоставлены Мишей Бастером/архив www.kompost.ru

Видеозаписи рок-концертов были тогда практически недоступны, зато по рукам ходило множество фотографий, на которых всеобщие кумиры типа Кита Ричардса, Джимми Пейджа и Малколма Янга представали в позах невероятной скрюченности. Выходило, что отечественные исполнители твердо знали, что надо в какой-то момент быть изогнутым так, а в другой — сяк. Но как из этого "так" перейти в "сяк", оставалось не совсем понятным. Так что, по признанию самого музыканта, на фотографиях наши рокеры выглядят ну совсем как тамошние, а вот на слегка более поздних перестроечных видеозаписях видно, как несвободно они дергаются, пытаясь быстро перейти из одной "сертифицированной" позы в другую.

«Гостиный Двор», 1988 год

Фото: Петра Галл/фото предоставлены Мишей Бастером/архив www.kompost.ru

И хотя я понимаю, что применение этой метафоры к собранию фотографий, то есть попытка объяснить одни фотографии, ссылаясь на другие фотографии,— это какое-то масло масляное, но все-таки, кажется, лучше не объяснишь. Все эти фотографии отечественных неформалов, которых теперь всплывает все больше,— это ровно такие "позы", точки пусть не полного, но все же совпадения с неким оригиналом, между которыми происходит неизвестно что. Ну или, наоборот,— известно что.

На фотографиях немки Петры Галл, снимавшей советскую субкультурную молодежь в 80-х — 90-х, это видно особенно хорошо. Ее (то есть наши) рокеры из московской ночной пельменной вполне могли бы быть перенесены в какую-нибудь подобную забегаловку в Калифорнии. А совместный снимок главаря "Ночных волков" Хирурга (тут надо было бы перейти к лирически-социологическому отступлению на тему "рокер Хирург — ах, что было, ох, что стало", но лучше все-таки воздержаться) и неизвестного молодого человека, условно обозначенного как "любер", легко мог бы сойти за изображение британского неформала, издевательски заигрывающего с рабочим пареньком. При этом каждый, кто помнит те годы, и кто — хоть по касательной — имел отношение к тогдашним маргиналам, понимает, что с одноименными западными субкультурам они имели сходство не большее, чем отечественные рокеры с зарубежными.

«Ночной выезд», 1989 год

Фото: Петра Галл/фото предоставлены Мишей Бастером/архив www.kompost.ru

Речь идет, конечно, не о каких-то претензиях к фотографу — совсем наоборот. Снимки Петры Галл дают возможность посмотреть на то время (ну или хотя бы на некоторых его представителей) не только в ракурсе его бесконечной на все "непохожести" (то есть так, как мы на него обычно и смотрим), но наоборот — отмечать сходство с тем, "как оно и должно быть", пусть даже это "должно" известно нам только по кино и журналам. Отечественные байкеры выглядят у нее подчас совершеннейшими джиммидинами. Говоря грубо, она бесконечно романтизирует ту тусовку. Хотя вообще-то в романтизации нет ничего грубого.

"Любер и Хирург", 1988 год

Фото: Петра Галл/фото предоставлены Мишей Бастером/архив www.kompost.ru

Историю самой Петры Галл вполне можно назвать трагической. Она была сотрудником немецкого фотоагентства "Зебра", снимала в основном мотоциклистов и ездила на мотоцикле сама — исколесила не развалившийся еще СССР вдоль и поперек.

«Рокабилли возле кафе „Маргарита”», 1988 год

Фото: Петра Галл/фото предоставлены Мишей Бастером/архив www.kompost.ru

В начале нулевых Петра пропала из поля зрения российских друзей, и только в прошлом году ее нашел архивариус отечественного андерграунда, создатель, среди прочего, знаменитого фотопроекта "Хулиганы 80-х", Миша Бастер. По его собственному признанию, он нашел ее "в достаточно плачевном положении и состоянии — неизлечимо больной после аварии и практически забытой всеми знакомыми". С ее разрешения Бастер отсканировал часть архива, довольно быстро собрал деньги на издание фотоальбома "Петра: мототур длиною в жизнь", посвященный истории "панковского, моторокерского и байкеровского движения", и сделал одноименную выставку в галерее "Солянка". В принципе, это вполне могло бы быть еще одним ностальгическим зрелищем. Но это, повторюсь, зрелище романтическое.

"Солянка", 18 июля, 20.00

Вся лента