«Прогресса» не будет
На бывшем лидере ВПК Кузбасса введено наблюдение
Арбитражный суд Кемеровской области по требованию ОАО «Кузбассэнерго» ввел процедуру наблюдения на ФГУП «Производственное объединение „Прогресс“» — некогда крупнейшем предприятии военно-промышленного комплекса (ВПК) в регионе. Завод располагает площадкой примерно в 800 га в черте Кемерова. Что с ней делать — местные власти пока не решили.
Еще в сентябре 2009 года кемеровский арбитраж удовлетворил заявление «Кузбассэнерго» о взыскании с «Прогресса» 41,57 млн руб. задолженности за поставленные тепло и горячую воду. Взыскание затянулось почти на пять лет и переросло в дело о банкротстве. Оно было возбуждено судом в ноябре 2013 года, однако его рассмотрение неоднократно откладывалось, в том числе по ходатайству самого должника и Министерства промышленности и торговли РФ. Последнее просило об отложении «в связи с продолжением приема и подписания актов о приемке-сдаче первого этапа работ по ликвидации производств порохов и взрывчатых веществ в соответствии с федеральной целевой программой „Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации“». Рассмотрение иска «Кузбассэнерго» о банкротстве «Прогресса» завершилось во вторник введением процедуры наблюдения.
ФГУП ПО «Прогресс» было основано в 1939 году. Находится в Кировском районе Кемерова, занимает производственную площадку в 800 га, располагает сотнями производственных и вспомогательных объектов. Охраняемый периметр завода превышает 10 км, в советскую эпоху на нем работало около 12 тыс. человек. Предприятие специализировалось на производстве оружейных порохов и ракетного топлива. С 1994 года «Прогресс» перестал выполнять военные заказы, в последние годы ФГУП было занято охраной промплощадки и работами по ликвидации производств порохов и взрывчатых веществ.
За десятилетия работы объекты «Прогресса» пропитались пироксилиновым порохом и стали взрывоопасными. Для устранения этой угрозы в рамках федеральной целевой программы несколько лет на предприятии проводились утилизационные работы. Аналогичное очищение от взрывоопасных объектов ранее имело место на другом предприятии ВПК Кемерова — заводе «Коммунар», специализировавшемся в советское время на производстве боеприпасов. Как пояснили в областном департаменте промышленности, ранее правительство РФ исключило «Прогресс» из числа стратегических предприятий, оно не было включено в государственные военно-промышленные объединения, а перед заводом была поставлена основная задача — провести утилизацию и очистку территории. Получить комментарий руководства «Прогресса» вчера не удалось.
Директор «Агентства по привлечению и защите инвестиций» Кемеровской области Евгений Востриков сообщил „Ъ“, что совместно с департаментом промышленности региона неоднократно обсуждались возможности использования промплощадки «Прогресса» в инвестиционных промышленных целях. Однако решение пока не принято. По оценке господина Вострикова, у площадки бывшего порохового завода после утилизационных работ есть и потенциал для размещения промышленного парка, но для реализации такой идеи «нужна центральная фигура, крупный инвестор», который смог бы собрать вокруг себя остальных резидентов парка.
Процедура наблюдения введена на ФГУП ПО «Прогресс» до 27 января 2015 года, временным управляющим назначен Денис Антонов.