Пенсионным деньгам нужно больше работать

Правительство предлагает по-новому вложить их в экономику

Правительство вновь призывает НПФ вкладывать пенсионные накопления в реальную экономику. По мнению ряда экспертов, возможности для таких инвестиций есть и сейчас, но не факт, что проекты заинтересуют фонды. Им нужны государственные гарантии сохранности и надежности, а также высокая доходность, которую сейчас обеспечивают в основном банковские инструменты.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Правительство продолжает настаивать на необходимости вложения пенсионных денег в реальную экономику. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию пенсионной индустрии. На нем, в частности, обсуждались вопросы эффективности работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Он выразил недовольство результатами инвестирования пенсионных денег и заявил, что НПФ "должны обеспечивать разумную и достаточную доходность для своих клиентов". Премьер-министр даст поручение рассмотреть возможность изменения требований к активам, в которые могут инвестировать негосударственные пенсионные фонды для повышения их доходности. Кроме того, он напомнил, что пенсионные деньги следует "вкладывать в экономику".

О том, чтобы направить средства НПФ в "реальную экономику" и предоставить для этого инвестиционные возможности, говорят уже давно. Так, ранее президент Владимир Путин не раз заявлял, что пенсионные накопления должны стать "длинными" деньгами и вкладываться в инфраструктурные проекты. Впрочем, по мнению ряда экспертов, возможности для инвестирования в экономику уже есть. "Я не понимаю, в чем проблема. На средства пенсионных накоплений можно покупать как государственные, так и корпоративные облигации, акции компаний — было бы желание",— отмечает представитель одного из министерств экономического блока правительства.

Согласно отчетности фондов, на конец года в долговые бумаги (как государственные, так и корпоративные), то есть которые и размещаются как раз для привлечения средств в экономику, было вложено почти половина (49%, или 537 млрд руб.) средств пенсионных накоплений. В ценные бумаги международных финансовых организаций было инвестировано 3 млрд руб. Однако с учетом того, что это были долговые бумаги ЕБРР, с большой долей вероятности можно утверждать, что они также были инвестированы в российскую экономику.

Возможно, под "реальной экономикой" понимается ее финансирование через инфраструктурные облигации. Однако их первый выпуск (30-летние облигации РЖД объемом 25 млрд руб., размещались 5 июня 2013 года) заинтересовал только ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании и инвестирующий средства пенсионных накоплений "молчунов". Именно ВЭБ год назад купил бумаги РЖД, но в НПФ тогда не оценили выпуск: уровень доходности — инфляция плюс 1% — при таком сроке обращения не удовлетворил фонды. "Если государство хочет использовать пенсионные деньги на создание инфраструктуры, то надо учитывать то, что мы, в свою очередь, обязаны обеспечить сохранность и доходность пенсионных денег. Должны быть организованы качественные проекты с четкими критериями, по которым будут гарантии государства, тогда фонды с удовольствием будут вкладывать средства",— полагает исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.

Также "преградой" на пути к инвестированию средств в инфраструктуру является популярность банковских инструментов: на конец прошлого года на депозитах было размещено 30,5% средств НПФ, еще 10,1% — на расчетных счетах. "Если доходность вложений в экономику неясна, но вряд ли составит более 8% годовых, а банковские депозиты за год дают 10%, то понятно, что управляющие компании отдают предпочтение депозитам",— поясняет исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов. "Предлагаемая доходность на уровне инфляции нам не очень интересна,— добавляет президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.— По подобным проектам было бы справедливее давать доходность на уровне — инфляция плюс 2-3%. Также стоит учитывать тот факт, что мы выплачиваем пенсии, а также часть средств переводим в другие фонды, если от нас уходят клиенты. Нужно продумать механизм изъятия денег: в любом случае часть ценных бумаг нам придется продавать, чтобы заниматься выплатами".

Мария Яковлева

Вся лента