Суд обошелся без «Маузера»

Замдиректора оружейного предприятия осудили за патрон 1937 года

Заместителя директора ООО «Производственно-коммерческое предприятие “Агентство коммерческой безопасности «Специзделия»”» (ПКП АКБС) Игоря Чигринского, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов, приговорили к шести месяцам условно. Оружейник получил условный срок за найденный при обыске патрон 1937 года выпуска к карабину «Маузер», который хранился у него дома в качестве сувенира. Три других эпизода незаконного оборота оружия в суде не подтвердились.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Советский райсуд Нижнего Новгорода вынес приговор заместителю гендиректора по развитию ООО ПКП АКБС Игорю Чигринскому, который обвинялся в незаконном хранении боеприпасов. В июле 2012 года сотрудники УФСБ проводили массовые обыски у руководства оружейной компании, производящей боеприпасы и гражданское оружие. Следственные действия были обусловлены тем, что АКБС в числе российских оружейных заводов безвозмездно получило на переработку от Минобороны РФ 127 тыс. единиц морально устаревшего оружия — пистолеты, винтовки, автоматы и пулеметы (таким образом военное ведомство при Анатолии Сердюкове решило разгрузить арсеналы и сэкономить на утилизации). Сотрудники ФСБ блокировали предприятие и изъяли у АКБС всю партию оружия в качестве вещдоков: пересчет и сверка всех стволов заняли у чекистов около года.

Заодно у замдиректора компании Игоря Чигринского изъяли макеты револьвера «Наган» и автомата Калашникова. При обыске у него в офисе и дома чекисты нашли десять патронов разных калибров, которые следствие посчитало боевыми. Топ-менеджеру предъявили обвинения в незаконном хранении боеприпасов по четырем эпизодам, но большая часть из них в суде не подтвердилась. Прокуратура отказалась от обвинения по патронам калибра 7,62х25 мм «Токарев» (их производило АКБС, имеющее необходимые лицензии) и не нашла криминала в ударно-спусковом механизме макета нагана. Суд также отказался считать преступлением хранение еще четырех патронов 7,62х39 мм образца 1943 года. Подсудимый доказал, что эти патроны, используемые для АК-47 и пулеметов Калашникова, были в гражданском обороте и свободно продавались как охотничьи боеприпасы, а у него был карабин «Сайга».

В результате суд посчитал доказанным лишь один эпизод, осудив Игоря Чигринского за найденный у него дома патрон от карабина «Маузер 98». Этот боеприпас был выпущен еще в 1937 году и, по словам владельца, хранился как сувенир, наверняка утративший боевые свойства. В суде по поводу этого патрона были долгие дебаты. Эксперт-криминалист со стороны обвинения, разобравший патрон и поджегший порох, утверждал, что боеприпас вполне работоспособный. Привлеченный защитой эксперт, напротив, настаивал, что так нельзя определять боеспособность семидесятилетнего патрона — его необходимо было отстрелять. Однако нужного карабина «Маузер» для отстрела старого патрона, видимо, не нашлось.

Суд поверил доводам следствия, приговорив Игоря Чигринского к шести месяцам условного срока. Гособвинение просило два с половиной года реального заключения, считая коммерсанта-оружейника общественно опасным. Комментировать приговор до ознакомления с его текстом прокурор не стал. «Полгода за сомнительный патрон, который даже не стреляли!» — удивлялся Игорь Чигринский, в последнем слове просивший судить его, профессионала с 18-летним стажем в области оружия, «по закону и по совести». Пока ни одна из сторон не определилась, будет ли обжаловать приговор.

Основное уголовное дело по претензиям к руководству АКБС до суда пока не дошло, срок следствия по нему продлен до середины августа. Главный обвиняемый, возглавлявший предприятие полковник КГБ-ФСБ в отставке Юрий Санкин, почти год сидит в СИЗО. Свою вину он не признает и считает, что следствие представило криминальным оборотом оружия обычные хозяйственные сделки их предприятия. Кроме получения 127 тыс. стволов от Минобороны РФ сотрудникам АКБС инкриминируется покупка у завода имени Дегтярева 6,6 тыс. пистолетов ТТ.

Другие обвиняемые — дочь гендиректора и его заместитель Анастасия Гудым, Игорь Чигринский и начальник отдела логистики Александр Домрачев — изначально также не соглашались с выводами чекистов. Но побывав в СИЗО и взвесив все за и против, они решили признать свою вину и пошли на сотрудничество со следователями ФСБ. Всех троих выпустили на свободу и, видимо, теперь будут судить отдельно от Юрия Санкина.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

Вся лента