Импортонезависимость

мнение

Главным трендом развития российской экономики становится импортозамещение. Проводить соответствующую политику в целом ряде отраслей промышленности потребовал президент РФ Владимир Путин. Свердловская область готовится к импортозамещению разных товаров — от машин до кондитерских изделий: сейчас составляется перечень ввозимой продукции, которую можно производить
на Среднем Урале. Эксперты уверены, что политика импортозамещения может дать дополнительный импульс в развитие экономики,
но при определенных условиях.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев намерен довести к 2020 году уровень импортозамещения до 90%

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Проблема импортозамещения в российской экономике стала наиболее актуальной после того, как США и Евросоюз начали вводить в отношении России экономические санкции, которые стали ответом на присоединение Крыма к РФ. В результате кризиса отношений Россия ощутила проблемы с поставками украинской продукции для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил в эфире РСН, что уже оплаченную технику не удается получить с середины марта.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин призвал проводить политику по импортозамещению в целом ряде отраслей промышленности. «Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем — особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, — существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это, в том числе, производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия», — заявил президент. Он добавил, что в первую очередь необходимо проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств-членов Таможенного союза.

Импортозамещение обсудил совет по инвестициям Свердловской области. «Перед нами стоит задача выйти к 2020 году на высокий уровень импортозамещения: до 90% в продукции, которая завозится из других стран, должно быть замещено нашими товарами. Сегодня есть товары и услуги, производство которых мы можем запустить на территории Свердловской области. Необходимо с отраслевыми союзами обсудить конкретные предложения, отобрать те проекты, за которые возьмутся наши предприниматели. Уверен, что заполнение таких «ниш» приведет к созданию новых высокотехнологичных производств в регионе», — сказал на совете губернатор области Евгений Куйвашев.

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, за 2013 год в регион было импортировано товаров на общую сумму 3,31 млрд долларов. Основу импорта составляли машиностроительная (51,7%), химическая (23,8%) продукция, металлы и изделия из них (9,9%), а также продукты питания (4,1%).

По словам заместителя председателя областного правительства Алексея Орлова, в настоящее время уже сформирован предварительный перечень товаров, которые импортируются в область. Ключевые позиции в нем занимает продукция машиностроительного комплекса: легковые и грузовые автомобили, спецтехника, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование. «Сформирован перечень товаров для организации новых или расширения действующих производств, в том числе с учетом предложений экспертного сообщества. В общем перечне продукция машиностроительного комплекса занимает ключевую позицию. Это связано с тем, что именно машиностроительный комплекс может стать драйвером и для других отраслей экономики, таких как металлургическое производство, энергетика и добывающее производство», — заявил господин Орлов. По его словам, свердловские власти также рассматривают местное производство строительных материалов (теплоизоляционные материалы, строительные смеси, стекло, древесные плиты), лекарственных средств и медицинского оборудования, дерево- и металлообрабатывающее оборудование, производство химической (полимерные трубы и пленки, лакокрасочные материалы, лекарственные средства) и пищевую промышленность (кондитерские изделия, переработанные картофель и овощи, корма для животных, пиво и алкогольная продукция). «Все эти товары, как правило, в большом количестве ввозятся на территорию Свердловской области, при этом своего производства либо нет, либо оно обеспечивает незначительную долю рынка. Сегодня по каждой товарной позиции определены потенциальные российские и иностранные производители», — отметил Алексей Орлов.

Ставка на оборонку

В сложной ситуации оказались в результате конфликта с Украиной предприятия оборонно-промышленного комплекса, так как украинские предприятия поставляли большой перечень комплектующих российским оборонным заводам. В Свердловской области среди таких предприятий оказались ОАО «Уральский завод гражданской авиации», ОАО «Каменск-Уральский литейный завод», ОАО «Уральский оптико-механический завод», ФГУП «Производственное объединение „Октябрь”», ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова», ООО «Уральский дизель-моторный завод». По данным администрации губернатора Свердловской области, в настоящее время эти предприятия совместно с конструкторскими бюро готовятся к расширению научно-производственных кооперационных связей и освоению новых видов машиностроительной продукции. В частности, решается вопрос о локализации производств комплектующих машиностроительной продукции, поставляемых из Украины. Участники рынка уверены, что в регионе есть все предпосылки для развития внутриобластной и внутрироссийской кооперации. Так, по информации областного правительства, каменский завод «Уралэлектромаш» готов уже в этом году поставить на ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» (УВЗ) более 300 стартер-генераторов, которыми можно будет заменить аналогичные изделия украинского производства. В будущем предприятие готово производить для УВЗ до 1 тыс. стартер-генераторов. Всего среди поставщиков УВЗ сегодня значится уже более 100 предприятий Среднего Урала. Также о готовности перейти на отечественные аналоги комплектующих накануне заявили руководители Уралмашзавода. Предприятия, претендующие на сотрудничество с Уралмашзаводом, должны в ближайшее время определить те комплектующие, которые они будут производить и поставлять. Первые опытные образцы завод готов сразу испытывать на своем оборудовании и при успешном прохождении испытаний замещать ими импортные комплектующие.

Главным препятствием на пути импортозамещения участники рынка считают устоявшийся стереотип, что «зарубежные компании делают все намного лучше». «Российские нефтяные и газовые компании заказывают станки и оборудование за рубежом, но запчасти к ним покупают у российских поставщиков. А ведь все машиностроители знают, что делать запчасти сложнее, чем полностью изделие. И немцы, к примеру, это поручают именно российским предприятиям», — рассказал гендиректор ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» Леонид Шалимов. С ним соглашается советник гендиректора комбината «Электрохимприбор» Виталий Великанов. «Уральские оборонные и гражданские предприятия имеют и технические, и кадровые ресурсы для выпуска продукции мирового образца. Но российские предприятия по-прежнему закупают детали на западе просто из-за каких-то стереотипов», — считает господин Великанов.

Прививка от импорта

Аналитики считают, что политика импортозамещения может положительно отразиться на векторе развития российской экономики, придав ей дополнительный импульс. В пользу импортозамещения говорит и курсовая политика — рубль девальвирован с середины прошлого года на 11%. «На этом фоне активизация процессов импортозамещения могла бы стать одним из наиболее перспективных направлений приложения усилий заинтересованных ведомств. Тем более что, способствуя экономическому росту, оно также обеспечивает повышение конкурентоспособности отечественной экономики на внешних рынках при снижении роли ресурсодобывающих отраслей и ослаблении зависимости от поставок импортных товаров народного потребления», — отметил директор по международным инвестициям и развитию EKF Group Дмитрий Назаров.

По мнению замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, за счет активизации процессов импортозамещения в ближайшие 5–7 лет возможно обеспечить по самым скромным оценкам 10–15% роста промпроизводства. По расчетам правительства Свердловской области, успешная реализация программ по замене импортной продукции аналогами, произведенными в регионе, прибавит к валовому региональному продукту (ВРП) 2-3% или порядка 30–40 млрд рублей в год.

Однако для этого необходимо обеспечить ряд условий, подчеркивают аналитики. «Мы это уже проходили после кризиса 1998 года, когда львиная доля российской продукции сначала шла за рубеж, а после обвала рубля поставки были перераспределены на российский рынок. К началу 2000-х произошел 25%-ный рост ВВП. Но сегодня ситуация намного сложнее. После вступления России в ВТО мы должны производить продукцию наивысшего качества по ценам ниже мировых, что требует дополнительных инвестиций, в первую очередь в развитие производства», — считает аналитик консалтинговой компании Profit Сonsulting Виктор Луговой. С ним соглашается президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Нужно обеспечить максимальную концентрацию капитала в стране на основе внутренних источников. Прежде всего, необходимо заставить инвестировать в страну крупный бизнес. Государству необходимо улучшать работу институтов защиты собственности, эффективней регулировать отношения внутри делового сообщества», — считает господин Ремизов.

Свердловские власти не раз подчеркивали важность развития промышленных предприятий региона, модернизации их производственных площадок с целью улучшения качества выпускаемой продукции, а также роста объемов продаж. В регионе была принята госпрограмма «Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года», финансирование которой составит 34 млрд рублей. В 2013 году на поддержку предприятий, которые модернизируют производство, из бюджета области было выделено 600 млн рублей.

Ирина Якино

Вся лента