«Конечно, мы хотим играть в нашей Свердловской области»

В прошлом году екатеринбургский футбольный клуб «Урал» впервые за 17 лет вышел в элитный дивизион российского футбола. В первой части чемпионата Российской футбольной премьер-­лиги (РФПЛ) команда выступила не очень удачно, заняв предпоследнее место (из 16 команд) и претендуя на «вылет». Однако весной клуб смог сделать удачный рывок и завершить чемпионат на 11-­м месте, сохранив место в высшем дивизионе. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов подвел итоги прошедшего чемпионата, рассказал о бюджете клуба и о том, где команда будет проводить домашние матчи во время реконструкции Центрального стадиона.

Фото: Владимир Васильев, Коммерсантъ

— Вы довольны тем, как «Урал» выступил в сезоне 2013/14? Осенью команда выступила не очень удачно, зато весной все надежды болельщиков оправдались. Хотелось бы отдельной оценки первой и второй половины выступления в турнире.

— Разделять их нельзя, цыплят у нас считают по весне, когда заканчивается чемпионат. В целом я доволен тем, как команда завершила сезон. Если бы мне год назад сказали, что мы займем 11-­е место в РФПЛ, я бы очень обрадовался. Конечно, в первом круге было тяжело. Игра в Футбольной национальной лиге (ФНЛ, первый дивизион) и РФПЛ (высший дивизион) — две большие разницы. Мы долго привыкали к повышенным скоростям, к другому мышлению футболистов. Пока мы «вошли» в игру, первый круг закончился, а очков мы в нем набрали всего 12.

— В осенней части чемпионата все началось с воодушевляющего матча с ЦСКА, сыгранного со счетом 2:2, но продолжилось чередой неудач. Почему это произошло?

— На одну игру можно собраться. На первой игре были эмоции, адреналин, полный стадион зрителей и хорошая погода. Мы здорово сыграли и могли победить в той игре, если бы не допустили досадную ошибку. А потом сказывается мастерство. Приезжает к нам московское «Динамо», а у них четыре игрока сборной России сидят на скамейке запасных. Или — «Зенит» с игроком сборной Бразилии Халком, купленным за 60 млн евро. У нас всему клубу этих денег хватило бы на три года.

— После удачного сезона в премьер-­лиге бюджет клуба изменился? Может быть, увеличилось областное финансирование, или появились новые предложения от спонсоров?

— Сейчас мы проводим переговоры с нашими спонсорами и партнёрами. Надеемся на увеличение финансовой поддержки. Этот сезон мы играли с тем же финансированием, что и в ФНЛ. Если в следующем сезоне ничего не изменится, то будет еще тяжелее.

— А каков сейчас бюджет клуба и из чего он складывается?

— Ожидаем, что в этом году мы получим по 200 млн рублей из областного бюджета и от каждого из наших спонсоров — группы компаний «Ренова» и Трубной Металлургической Компании (ТМК), итого — 600 млн рублей. Он остается неизменным уже несколько лет. Это очень небольшой бюджет на уровне команд первой лиги. Например, у «Волги», которая по итогам сезона покинула чемпионат, бюджет составлял 1,2 млрд рублей. Но нам столько не надо, нам бы и 900 млн рублей хватило. Конечно, кое­что заработаем сами. В прошедшем сезоне мы дополнительно заработали 100 млн рублей на продаже билетов — на некоторых матчах стадион был загружен полностью. Но в этом году Центральный стадион закроется на реконструкцию, поэтому нам будет еще тяжелее. Нам придется искать места для проведения домашних матчей в других городах.

— Ранее говорилось о том, то клуб на период реконструкции Центрального стадиона рассматривает для домашних матчей площадки в Тюмени и Перми. Где все­таки клуб будет играть?

— Мы не отказываемся ни от одного варианта, смотрим все стадионы вокруг нас. Конечно, мы хотим играть в нашей Свердловской области. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что договорился насчет стадиона в Нижнем Тагиле. Там на Уралвагонзаводе (УВЗ) есть стадион, но чтобы он соответствовал требованиям для игры в РФПЛ, его необходимо усовершенствовать. Там не хватает света, нет электронного табло, поле без подогрева. Губернатор, насколько мне известно, договорился с корпорацией о софинансировании работ, какие­то подвижки идут. Стадион сейчас вмещает 6 тыс. болельщиков, что не соответствует требованиям чемпионата, но там можно поставить две разборные трибуны, чтобы он смог принять 10–12 тыс. человек.

— Каких вложений требует нижнетагильский стадион?

— Можно по­разному подойти к работам. Это могут быть сторонние фирмы, или УВЗ может что­то сделать своими силами. По моему мнению около 40–50 млн рублей потребуется.

— Бюджет клуба это не затронет?

— Конечно, нет. Но если в Свердловской области не будет площадки, соответствующей уровню премьер-­лиги, то нам придется играть в Тюмени, Перми или Челябинске. Можно хоть в Москве сыграть домашние матчи. Вопрос пока открыт, но и мы, и областное руководство, хотим, чтобы матчи прошли в нашем регионе.

— За такой короткий срок сумеете определиться?

— Мы договорились, чтобы нам предоставили возможность первые четыре игры в августе провести дома, на Центральном стадионе. Потом проведем несколько матчей на выезде. РФПЛ относится с пониманием к таким просьбам, поэтому составляет расписание с учетом пожеланий. Например, московский «Спартак», наоборот, просит игры на выезде, так как его стадион будет готов только осенью. В сентябре нам предстоит очень сложная игра с ЦСКА. Нам хотелось бы, чтобы наши болельщики увидели чемпионов страны, чтобы армейцы приехали в Екатеринбург или Нижний Тагил. Мы будем решать, где провести эту игру. Дальше, в октябре–ноябре, мы, может быть, сыграем в манеже. Как­нибудь выкрутимся, а в следующем году, надеемся, уже подготовим стадион «Уралмаш» и сможем принимать игры на нем.

— Я правильно понимаю, что когда Центральный стадион закроется, клуб, возможно, будет каждый матч играть на разных площадках? Условно говоря, один тур в Тюмени, другой — в Перми. В этом случае вы будете оказывать какую­то поддержку болельщикам в плане транспорта?

— Вопрос относительно других регионов в этом ключе пока не рассматривался. Но в Нижний Тагил, я думаю, можно будет организовать маршруты электричек для болельщиков по договоренности со Свердловской пригородной компанией. Договориться, чтобы в день матча болельщики смогли приехать в город, а после матча уехать обратно в Екатеринбург. Возможно, даже удастся сделать эти электрички бесплатными. Мы не одни в тяжелой ситуации. Сейчас в РФПЛ вышла тульская команда «Арсенал». У них нет аэропорта, поэтому команды, которые будут к ним приезжать, вынуждены будут ехать 160 км на автобусе от аэропорта «Домодедово» (от аэропорта «Кольцово» до Нижнего Тагила 154 км. — „Ъ”). У многих команд есть проблемы.

— Вы сказали, что доходы клуба не возросли. А расходы? Обычно с новым уровнем чемпионата меняется трансферная политика, клубы начинают покупать более дорогих игроков.

— И нам хотелось бы. Нужно усилиться, ротация состава должна происходить постоянно. Мы стараемся брать футболистов, которые подходят нам по стилю игры и подходят под тренерскую концепцию, но в то же время стараемся искать не очень дорогих футболистов или бесплатных (у которых заканчивается срок контракта в другом клубе. — „Ъ”). Даже в прошедшем сезоне, где мы стартовали не очень удачно, мы смогли продержаться и даже усилиться хорошими и недорогими (по уровню РФПЛ) футболистами.

— Больше внимания вы обращаете на российских футболистов или на зарубежных? Каких приобретать выгоднее?

— Я сторонник того, чтобы играло больше российских футболистов. Но, к сожалению, российские футболисты стоят зачастую в полтора раза дороже, чем иностранные. С Украины можно взять футболиста дешевле. Футболисты из Африки хорошо играют и вписываются в состав, при этом стоят в разы дешевле. К сожалению, многим платят за российский паспорт. Но пока я не готов сказать, сколько в этом сезоне мы потратим на трансферы.

— А футболистами «Урала» стали больше интересоваться другие клубы? Стало ли поступать больше выгодных предложений по покупке и аренде игроков?

— Конечно, интерес стали проявлять больше. Но в основном к тем ребятам, у которых контракт заканчивается. Пока мы ни с кем не хотим прощаться и своих футболистов не продаем.

— Что ожидаете от нового сезона?

— В чемпионате есть четыре команды, которые нам по силам, будем стараться их опережать.

Алена Тронина

Вся лента