«Задача ­максимум для команды — выход в финал Кубка Гагарина»

Прошедший сезон стал для екатеринбургского ХК «Автомобилист» лучшим за всю историю существования клуба. Команда впервые по итогам чемпионата заняла 15-­е место в турнирной таблице чемпионата КХЛ и досрочно вышла в плей­офф, но продвинуться выше не сумела. После этого в команде произошли значительные изменения в кадровом составе. Вице­президент ХК «Автомобилист» Эльвира Черепанова рассказала «Спорту» о том, чего стоит ожидать от обновленной команды в сезоне 2014/2015 годов.

— Как вы оцениваете итоги прошедшего сезона?

— В целом — они положительные. Достигнута главная цель — выход в плей­офф, причем решить ее удалось досрочно. Хоккеисты играют для зрителей, поэтому очень радует тот факт, что с конца ноября дома «Автомобилист» постоянно играл при аншлагах. К сожалению, в плей­офф дальше первого раунда нам продвинуться не удалось. Будем работать, чтобы в дальнейшем выступать лучше.

— После окончания сезона клуб провел крупные кадровые изменения, приобретя ряд новых игроков. Насколько в целом изменился состав команды? Будут ли еще приобретения?

— На данный момент команда обновлена примерно на четверть. Но изменения еще будут, они будут происходить и до начала чемпионата, и в ходе него. Это постоянный процесс. Например, у нас сейчас нет второго вратаря. В то же время можно сказать, что среди новичков больше не будет иностранцев. Все позиции легионеров в «Автомобилисте» уже закрыты.

— Из «Автомобилиста» в другие клубы ушли нападающие Федор Малыхин и Артем Чернов, играющие в ударном звене. Насколько это обстоятельство может отразиться на игре команды в целом?

— Уход Малыхина не стал для нас сюрпризом, об этом много говорили и писали. У Чернова был контракт на год, а сейчас условия, аналогичные нашим, ему предложил подмосковный «Атлант», и он решил играть ближе к дому.

— Как развивались переговоры с господином Малыхиным? Какие поступали ему предложения?

— За Федора Малыхина бились сразу четыре топовых клуба. «Автомобилист» предложил условия, приняв которые Малыхин становился бы самым высокооплачиваемым хоккеистом нашего клуба. Но «Ак Барс» назвал сумму в два раза больше нашей. Это предложение казанцев мы повторить не смогли. В итоге Федор выбрал «Ак Барс».

— Какие приобретения игроков наиболее значимы для команды? Кто из них может стать новым лидером?

— Ключевые приобретения — это Жильбер Брюле и Якуб Петружалек. Оба потенциально игроки первого звена. Надеемся и на дебютантов­россиян, среди которых есть хоккеисты «с именами» — например, Филипп Метлюк и Александр Бумагин. Кроме того, лидерами «Автомобилиста» были и остаются Якуб Коварж, Сами Леписте, Тобиас Виклунд — хоккеисты, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне.

— Из чего формируется бюджет «Автомобилиста»?

— Как и у большинства клубов КХЛ, доходная часть бюджета «Автомобилиста» формируется из трех основных источников: субсидии со стороны области, спонсорские взносы и коммерческие доходы клуба. Коммерческая составляющая состоит из продажи билетов, клубной атрибутики и продажи рекламы. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день существует тенденция на сокращение субсидий от государства. Если ранее бюджетные средства составляли порядка 60% от бюджета клуба, то на следующий сезон они будут не более 50%, а в последующем будут еще уменьшаться. Пока бюджет находится в стадии формирования. Именно поэтому необходимо изыскивать новые пути заработка — работать со спонсорами, работать с болельщиками. В целом, после прихода в клуб новых спонсоров в лице банка «Агропромкредит», спонсорские взносы стали занимать порядка 30% клубного бюджета.

— Каков был бюджет клуба в сезоне 2013/2014?

— Спорт высших достижений — такой же бизнес, как и машиностроение, сфера услуг. У нас нет традиции раскрывать финансовые показатели команд, и если мы играем по правилам КХЛ на льду, то и в жизни будем играть по этим правилам. Единственно, что можно сказать, наш бюджет занимает четвертое место снизу. Однако по эффективности расходования бюджета — суммы инвестиций и занятых позиций в турнирной таблице — наш клуб является одним из лидеров. Благодаря хорошей игре нам удалось увеличить посещаемость матчей — если ранее на игры приходило порядка двух тысяч болельщиков, то в этом сезоне трибуны были полными — пять тысяч. И мы сейчас работаем над тем, чтобы долю маркетинговых инструментов в бюджете клуба увеличить до 20%. Для сравнения, в последнем сезоне это доля была 8%, годом раньше — 3%.

— Увеличилась ли расходная часть бюджета? Если да, то за счет чего?

— Самая большая статья расходов хоккейного клуба — это гонорары игроков, тренеров и менеджмента команды. Несмотря на то что в прошедшем сезоне мы существенно усилили команду, ее зарплатный фонд вырос незначительно.

— Сформирован ли хотя бы приблизительно бюджет клуба на следующий сезон?

— Мы стремимся к тому, чтобы бюджет клуба остался на уровне прошлого года. На зарплаты игрокам будет выделено по­прежнему порядка 300 млн рублей.

— Насколько успешным должен быть следующий сезон?

— Задача­максимум для команды — выход в финал Кубка Гагарина. Выйти во второй круг плей­офф — это программа­минимум, которая обязательно будет достигнута.

— Для увеличения бюджета планируется ли проработка иных источников дохода?

— Работа по их поиску — важное направление в деятельности клуба. Один из таких дополнительных источников — магазин сувенирной продукции. В 2013 году такой статьи дохода в бюджете клуба вообще не было. Но в начале сезона мы запустили работу собственного магазина, проработали ассортимент, прощупали почву. Анализ продаж сувенирной продукции показал, что у этого проекта большой потенциал. И мы уже можем говорить об успешной реализации плана развития этого направления: ассортиментная линейка товаров будет увеличена в три раза, разрабатываются две линейки товаров premium и casual класса. Это один из первых организационных шагов к появлению сети клубных магазинов «Автомобилиста».

— Планируется ли смена спонсоров в следующем сезоне?

— Мы гордимся тем, что на протяжении нескольких сезонов спонсорская линейка клуба не потеряла ни одного из партнеров. Состав спонсоров может меняться только за счет привлечения новых компаний.

Игорь Лесовских

Вся лента