В ожидании большого футбола

Екатеринбург является одним из российских городов, в котором в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Ожидается, что во время игр город может посетить около 600 тыс. болельщиков. В связи с этим в Екатеринбурге активно ведется работа не только над спортивными объектами, но и над организацией досуга и отдыха туристов.

Правительством Свердловской области принята региональная комплексная программа подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Согласно документу, затраты на реализацию программы составят более 35 млрд рублей. Большая часть средств поступит из областного бюджета — 21,7 млрд рублей, из федерального — 4,2 млрд рублей, 800 млн рублей — из бюджета Екатеринбурга и 8,5 млрд рублей — из внебюджетных средств. Мероприятия программы разбиты на 10 подпрограмм, начиная со строительства и реконструкции спортивных объектов и заканчивая образовательными инициативами и обеспечением безопасности.

Фанатов определят в зону

Одним из главных объектов, который будет работать в дни мундиаля — это фан­зона, которая расположится в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского (ЦПКиО) в Екатеринбурге. Сейчас площадка вмещает около 5 тыс. человек, в данный момент она опробуется для проведения Международного фестиваля болельщиков FIFA­2014, в рамках которого транслируются игры действующего ЧМ. В фан­зоне установлен большой экран площадью 60 кв.м. На данный момент таких экранов больше нет ни в городе, ни во всей стране. Он обладает высоким разрешением: шаг пикселей 10 мм. Минимальное расстояние для просмотра — всего 8 метров. Такие технические характеристики позволят болельщикам в равной мере наслаждаться просмотром игр из любой точки фан­зоны. Для удобства зрителей специалисты установили экран на высоте примерно один метр над землей. На создание площадки было потрачено около 16 млн рублей. К ЧМ­2018 площадка будет расширена для расположения на ней до 45 тысяч человек. Вместе с фан­зоной в ЦПКиО появится спортивное поле для игр в футбол, волейбол и теннис. Доставку болельщиков в парк и их развозку по домам после окончания трансляций матчей планируется осуществлять посредством специальных автобусов­челноков. Для полного комфорта зрителей на территории фан­зоны будет организована торговля и развернуты точки общепита. Всего на подготовку фан­зоны будет направлено 210 млн рублей.

Болельщикам укажут дорогу в храм

В Екатеринбург в дни проведения мундиаля­2018 по предварительным подсчетам приедет 600 тысяч болельщиков. В Центре развития туризма Свердловской области планируют заинтересовать их не только спортивной, но и культурной и исторической программами. Как рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, специальных «футбольных» маршрутов в городе в преддверии Чемпионата мира по футболу, не планируется. «Не думаю, что такие туры со спортивным уклоном будут пользоваться популярностью. Спортивных эмоций будет много на футбольных полях. А вот после матчей гостям будет интересно узнать, что собой представляет Свердловская область», — отметила она. Приехавшим на Урал туристам экскурсоводы предложат посетить Невьянскую башню, осмотреть храмы и церкви Верхотурья, погулять по бажовским местам. Исходя из этой задачи, составлен график учебного курса специалистов туристских организаций — с этого года в регионе началась профессиональная подготовка представителей турбизнеса к приему большого количества туристов в рамках чемпионата. На базе Уральского государственного экономического университета курс по повышению квалификации прошли первые 40 человек. В течение пятидневного интенсивного курса слушатели изучали специфику организации экскурсионного обслуживания иностранных туристов, обеспечение безопасности при организации экскурсий, методики работы с VIP­туристами, особенности обслуживания гостей в рамках крупных спортивных мероприятий. Как в теории, так и на практике с гидами отработали методики организации экскурсионного обслуживания, такие основные базовые понятия, как «технологическая карта экскурсии», «портфель экскурсовода», «паспорт экскурсионного маршрута». Вместе с опытными специалистами слушатели изучали наиболее популярные маршруты культурно­познавательных экскурсий в Свердловской области. К 2018 году министерством экономики Свердловской области и Центром развития туризма планируется провести ряд семинаров и других организационных мероприятий для представителей туриндустрии для встречи гостей Чемпионата мира по футболу и их знакомства с туристскими ресурсами Свердловской области.

Размещение по звездам

Одной из главных задач, которая стоит перед властями города в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу остается развитие сферы гостеприимства и размещения гостей. Согласно требованиям FIFA, город, принимающий матчи мундиаля, должен располагать гостиничным фондом в количестве 7760 номеров. Из них 1760 номеров должны быть предназначены для расселения футбольных сборных и официальных партнеров FIFA, а остальные 6 тыс. — для приема болельщиков. В настоящее время Екатеринбург уже полностью располагает базой для размещения команд и организаторов ЧМ­2018: в городе действуют пять международных гостиничных операторов, представляющих известные мировые бренды. До конца 2014 года к ним присоединится еще один интернациональный оператор.

По данным городской администрации, на 1 июня 2014 года в Екатеринбурге действуют 39 отелей, имеющих различную звездную классификацию. 20 из них имеют категорию три звезды и две гостиницы действуют в ранге две звезды, 11 имеют четырехзвездный статус. В совокупности все эти гостиницы смогут разместить почти 4 тыс. болельщиков. По прогнозам специалистов, основная масса футбольных фанатов, которая приедет в Екатеринбург поддержать свои национальные сборные, будет ориентироваться не на фешенебельные и сверхкомфортабельные отели, а на недорогие универсальные гостиницы категории две и три звезды. Чтобы не строить дополнительные отели, которые могут впоследствии нарушить сбалансированный коэффициент загрузки гостиничного фонда, городские власти планируют проработать другие варианты проживания болельщиков. В частности, жители и организации Екатеринбурга сдают сегодня внаем порядка 1300 квартир в жилых домах, а высшие и средние специальные учебные заведения города располагают совокупным фондом в студенческих общежитиях в объеме 7500 номеров (комнат) общим количеством 19500 мест. «Часть этого потенциального жилищного резерва при необходимости вполне можно было бы использовать для размещения многочисленных иногородних и иностранных любителей футбола», — считают в администрации города. Вопрос о вовлечении в процесс потенциала студенческих общежитий был вынесен на заседание совета ректоров вузов Свердловской области, сформирована инициативная группа для оценки и определения перспектив использования номерного фонда студенческих общежитий для размещения гостей ЧМ­2018. В срок до 1 сентября 2014 года эта экспертная группа проведет инвентаризацию общежитий и определит возможность вовлечения студенческих городков в орбиту проведения мероприятий мирового футбольного первенства в Екатеринбурге.

Меню с языком

В преддверии ЧМ полицию, кондукторов, обслуживающий персонал в заведениях общепита и медиков будут обучать английскому языку. Как сообщают в пресс­службе областного правительства, в первую очередь это коснется врачей, чтобы они могли оказывать медицинскую помощь иностранным гостям региона во время проведения ЧМ­2018. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, такая работа в некоторых лечебных учреждениях уже началась. «Обязательным будет требование языковых навыков для простого общения с пациентом; врач должен иметь возможность провести диагностику, выяснить основные симптомы и объяснить, что будет предприниматься в лечебном учреждении», — рассказала она. В первую очередь на курсы отправятся врачи скорой помощи и медперсонал тех лечебных учреждений, которые фигурируют как базовые площадки обеспечения ЧМ­2018: специалисты центра медицины катастроф, персонал областной клинической больницы и врачи городских больниц №40 и №2.

Для полицейских разработали отдельную памятку. В ней собраны основные коммуникационные фразы на английском языке. Акцент при подборе фраз на английском языке для полицейских сделан на культурную составляющую, в том числе на информацию об истории и основных достопримечательностях столицы Урала. «Сегодня в России владение полицейскими основами английского языка не просто желательно, это играет большую роль при переаттестациях. Во многих странах практически все сотрудники муниципальных служб и учреждений проходят обязательный курс изучения языка международного общения. Так было, например, на Украине в канун проведения матчей чемпионата Европы по футболу», — отмечают в горадминистрации. По оценке специалистов, для организации работоспособной системы коммуникации органов правопорядка с иностранцами в Екатеринбурге необходимо провести обучение от 700 до 1 тыс. человек личного состава городского гарнизона полицейских, направленное на отработку навыков общения с иностранными туристами.

Кафе и рестораны Екатеринбурга к 2018 году обяжут продублировать меню на иностранных языках. Обслуживающий персонал таких заведений должен будет уметь разговаривать по­английски. Но нововведение коснется только тех предприятий общественного питания, которые расположены в центре города и около спортивных сооружений, задействованных в проведении мундиаля. «Мы уже несколько лет рекомендуем руководителям предприятий общественного питания иметь в наличии английское меню, особенно в центре города, — рассказал в эфире телепрограммы „Открытая студия” заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. — У нас в 22 предприятиях работают 50 поваров из стран дальнего зарубежья. Персонал, хотя бы один­два человека в смене, обязательно должен понимать иностранного гостя, подсказать ему, прокомментировать меню или конкретное блюдо, проводить его и так далее. Эта работа у нас продолжается. Уверен, что по крайней мере центр города и все прилегающие к спортивным объектам кафе, если говорить о чемпионате мира, мы охватим английским языком». Он также отметил, что сейчас в Екатеринбурге действует более двух тысяч предприятий общепита, 200 из которых уже сейчас предлагают меню на английском языке.

Елизавета Василькова

Вся лента