Риск на вырост

Управляющие увеличивают инвестиции в акции

В июне мировые инвесторы проявили большую готовность вкладывать средства в рисковые активы, чем в мае. Управляющие переводят средства из облигаций в акции, направляя туда же свободную наличность. При этом акции компаний развитых европейских рынков считаются уже переоцененными.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Мировые инвесторы успокоились и стали активнее инвестировать в рискованные финансовые инструменты. Об этом свидетельствуют данные июньского опроса, проведенного аналитиками BofA Merrill Lynch. В нем приняли участие 223 управляющих активами на $581 млрд. По данным опроса, интерес к акциям среди инвесторов вырос до максимального с начала года уровня. Число управляющих, которые заявили об увеличении инвестиций в акции, на 48% превысило число тех, у кого вес акций в портфелях ниже индикативного уровня. В прошлом месяце доля управляющих, нарастивших инвестиции в акции, была на 11% меньше. "Хотя приток средств в инвестиционные фонды и текущие цены на нефть позволяют рассчитывать на скорую консолидацию, вероятность летнего роста рынка по-прежнему выше, чем вероятность его падения, поскольку высокая ликвидность и медленный рост вынуждают инвесторов сокращать долю наличности",— отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Вложения в акции инвесторы увеличивают за счет сокращения как наличных средств, так и консервативных инструментов — облигаций. "Доходность инструментов с фиксированной доходностью развитых стран снизилась. Они уже не так интересны, поэтому и происходит переток средств в акции",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. При этом если средняя доля наличности в инвестиционных портфелях в мае составляла 5%, то в июне она сократилась до 4,5%. Это минимальное значение с января текущего года.

Интерес к риску у инвесторов связан с относительной стабилизацией на внешнеполитической арене. Геополитические риски, которые в мае респонденты выделяли как основные, отошли на второй план. Опасность номер один, по данным опроса, теперь вероятность дефолтов в Китае. Это немного омрачает мировой взгляд на развивающиеся рынки. "Дефолты в Китае начались давно, однако в этом году они набирают обороты, есть дефолты у заемщиков не только из корпоративного, но и из муниципального сектора",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Однако, по его словам, инвесторы обратили внимание на эти риски именно сейчас, что "немного добавит негатива по отношению к развивающимся рынкам".

Тем не менее впервые с ноября 2013 года акции развивающихся рынков мировые инвесторы поставили в лист привлекательных для покупки активов на ближайшие 12 месяцев. Максимально вырос интерес к индийским бумагам. Напротив, привлекательность российских акций в июне, после восстановления рынка, снизилась по сравнению с маем. Ослабляется интерес и к акциям европейских компаний, которые пользовались массовым спросом в предыдущем месяце. Так, доля управляющих, увеличивших вес европейских акций в портфеле, в июне всего на 21% превышала число управляющих, сокращавших подобные вложения. В мае превышение доли оптимистов над пессимистами составляло 28%. Кроме того, в мае количество инвесторов, считавших европейские акции недооцененными, на 14% превосходило количество инвесторов, придерживающихся противоположной точки зрения. В июне предпочтения изменились: теперь число инвесторов, считающих европейские ценные бумаги слишком дорогими, больше на 6% числа тех, кто считает их недооцененными. "В Европе долгое время сохранялись низкие цены на акции, но инвесторы уже не считают Европу дешевым рынком. Это обстоятельство, а также сомнения относительно темпов роста могут быть причинами угасания оптимизма",— считает европейский специалист по рынкам акций и количественному анализу Bank of America Merrill Lynch Обе Эджикеме.

Любовь Царева

Вся лента