Общественности указали на районы

Хабаровский губернатор призвал ОП усилить контроль за муниципалитетами

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на первой встрече с новым составом региональной общественной палаты (ОП) поставил перед ней задачу расширения поля экспертиз законопроектов, в том числе инициированных муниципалитетами. В палате, заверяет председатель Юрий Плесовских, к этому готовы. Но оппозиционеры и эксперты сомневаются в необходимости экспертиз.

Через общественную палату края Вячеслав Шпорт хотел бы побольше контролировать на местах

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Вчерашнюю встречу с новым составом общественной палаты (ОП) края, формирование которого завершилось накануне, хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт начал с выражения благодарности. Консультативный орган, напомнил губернатор, обновился на 50% (11 членов палаты, или треть от состава, назначает сам глава региона, две трети формируются по предложениям региональных и местных организаций). Предыдущий состав хорошо обеспечивал власти «обратную связь с народом», отметил господин Шпорт. Но только этого, дал понять губернатор, уже мало.

«Моя оценка деятельности ОП будет складываться из того, насколько устойчивыми станут связи краевой палаты с малыми общественными палатами в районах»,— отметил он. И пояснил, что ждет от палаты усиления контроля «не только на краевом, но и на муниципальном уровне». «Даже больше на муниципальном уровне, я бы сказал. Потому что край состоит из муниципалитетов, и как губернатор я отвечаю за состояние дел во всем крае. Но тут есть нестыковка: по закону о МСУ мы не имеем права вмешиваться в работу глав как правительство. А как общественная организация — имеем! И я даю вам посыл: вы должны их больше контролировать»,— порекомендовал Вячеслав Шпорт.

Ректор ХГАЭП Юрий Плесовских, накануне избранный руководителем ОП на второй срок, тут же продемонстрировал, что посыл губернатора понял, назвав главным в будущей работе общественную экспертизу законопроектов. Господин Плесовских пояснил „Ъ“, что за первый созыв (2012 — 2014 годы) ОП провела экспертизу 14 проектов законов края из числа тех, что вносил в думу губернатор региона. Это относительно немного: например, в 2013 году, по данным сайта думы, было внесено 92 проекта, губернатор выступал субъектом в 51 случае. За полгода 2014-го в думу внесено 32 законопроекта, половину внес глава региона. Экспертиза проводится, если об этом просит сам инициатор проекта. Проводить экспертизу муниципальных правовых актов «безусловно, реально», считает Юрий Плесовских: нужно только, чтобы «районы этого хотели».

Первый вице-спикер краевой думы Сергей Луговской идею расширения общественной экспертизы законопроектов поддерживает: «Мы и сейчас пытаемся привлечь все заинтересованные стороны, в конечном итоге это помогает нам. ОП может проводить не обязательно юридическую оценку — с точки зрения воздействия на предпринимательское сообщество, социологическую». Краевой омбудсмен Юрий Березуцкий согласен: поле общественной экспертизы нужно расширять. «Мне материалы по законопроектам в крайдуме поступают за неделю до пленарного заседания, а то и до рассмотрения их комитетами. Всегда есть возможность высказать свои замечания, этот механизм работает»,— говорит он.

Но депутат собрания депутатов Хабаровского района Андрей Громов перспективы экспертизы палатой актов местного уровня оценивает скептически: «А там что, есть эксперты?». По его мнению, это будет лишь «симуляцией деятельности». Оценку проектов до их принятия проводит юрист райадминистрации, а после — прокуратура, напоминает он. Лидер фракции справороссов в крайдуме Сергей Ящук указывает на то, что «почти все проекты законов, вносимые муниципалитетами, в крае отклоняются». «Но не потому что они плохие, а потому что создана такая система: исполнительная власть хочет полностью контролировать законотворчество. Не думаю, что „нулевые чтения“, экспертизы здесь что-то изменят»,— полагает оппозиционер.

Политолог Григорий Говорухин отмечает, что «губернатор, безусловно, не против, чтобы появился дополнительный механизм, контролирующий законотворчество районов». «Здесь у края действительно связаны руки. Но рассчитывать на то, что палата точно начнет активно этим заниматься, нельзя: пожелание есть пожелание»,— говорит эксперт.

Дмитрий Щербаков

Вся лента