«Агору» внедряют в реестр

Прокуратура потребовала от правозащитников зарегистрироваться «иностранными агентами»

Крупнейшую правозащитную ассоциацию «Агора» заставляют записаться в «иностранные агенты». Прокуратура Татарстана вынесла ей представление, полагая, что ассоциация по-прежнему получает зарубежное финансирование и занимается политической деятельностью. В «Агоре» заявляют, что «прокуратура распространяет ложную информацию», и говорят о готовности предоставить ей свои разъяснения. Впрочем, по новому закону, который вчера подписал Владимир Путин, «Агору»» в дальнейшем могут записать в реестр «иностранных агентов» уже принудительно.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков называет действия прокуратуры «местью»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вчера прокуратура Татарстана сообщила, что направила в адрес руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова предоставление с требованием зарегистрировать организацию в Минюсте РФ в качестве «иностранного агента». Надзорный орган счел, что ассоциация нарушает законодательство об НКО. «”Агора”, получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ», — заявили в прокуратуре. Если правозащитники не выполнят эти требования, организации может грозить штраф до 500 тыс. руб. или закрытие.

Напомним, ассоциация «Агора» ведет свою деятельность с 2005 года, объединяет юристов и правозащитников из разных регионов РФ. Организация зарегистрирована в Казани, как и один из ее учредителей — Казанский правозащитный центр. Основные направления работы ассоциации — защита граждан от незаконных действий сотрудников полиции, гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также больных ВИЧ. В частности, «Агора» оказывала юридическую помощь активистам протестных акций в Москве после выборов в Госдуму в 2011 году, защищала ряд фигурантов «болотного дела». Юристы ассоциации помогали оппозиционеру Алексею Навальному, журналисту Олегу Кашину, участникам арт-группы «Война» и Pussy Riot.

Претензии к финансированию «Агоры» власти предъявляли и ранее. В 2009 году МВД по Татарстану провело обыск в офисе ассоциации, после чего налоговики взыскали с правозащитников 1 млн руб. в качестве налога на прибыль с зарубежных грантов. Впоследствии (см “Ъ” от 1 ноября 2011 года) эту сумму вернули по решению Высшего арбитражного суда РФ, который признал, что пожертвования зарубежных фондов не должны облагаться.

После принятия в 2012 году Госдумой закона об «иностранных агентах» прокуратура Татарстана уже требовала от «Агоры» записаться в реестр Минюста. Однако в 2013 году ассоциация внесла изменения в устав, которые не предусматривают участие в политической деятельности, а также расторгла соглашение о пожертвовании с международным фондом Internews Network. В связи с этим, отчитывалась татарстанская прокуратура осенью прошлого года, «меры к признанию… иностранным агентом» в отношении «Агоры» не принимались. Впоследствии прокуратура пыталась найти иностранное финансирование при организации семинаров правозащитников (см. “Ъ” от 29 марта).

Вчера в прокуратуре заявили, что последняя проверка показала, что «фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось» — ассоциация «продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США». Прокуратура считает, что политическую деятельность «Агоры» доказывают выступления Павла Чикова, который заявлял в интервью о «предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах» («Агора» была одним из заявителей в Конституционный суд РФ, пытавшихся обжаловать данный закон). Господин Чиков, подчеркивает ведомство, «использует свои возможности» как член Совета по правам человека при президенте РФ и аккредитованный Минюстом независимый эксперт.

В ассоциации заявляют, что «прокуратура распространяет ложную информацию». «Никаких денежных средств от иностранных государств «Агора» не получает… Единственное государственное финансирование — это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году», — говорится в официальном сообщении «Агоры» со ссылкой на Павла Чикова. Он расценивает действия надзорного органа как «необоснованное вмешательство» в работу правозащитников и «месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров». «Ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи «Агора» не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем», — подчеркнул господин Чиков, полагая, что «прокурорам не нравится», что юристы ассоциации выступают в «судебных процессах о незаконных действиях представителей власти».

В беседе с “Ъ” Павел Чиков заявил, что «Агора» готовит ответ на представление прокуратуры: «У нас есть месяц на это». Будет ли ассоциация подавать на действия прокуратуры в суд, он сказать затруднился, отметив, что в предыдущий раз «прокуратура удовлетворилась» ответом правозащитников.

Отметим, что в настоящий момент, согласно сайту Минюста, в «реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов», включена лишь одна организация («Содействие развитию конкуренции в странах СНГ»), хотя ранее Генпрокуратура заявляла, что таковых выявлено более 200, в ряде регионов прокуроры требовали признать агентами НКО, занимающиеся правами военнослужащих, и экологические движения. Вчера президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает властям включение некоммерческих организаций в реестр и дает Минюсту полномочия принудительно регистрировать «иностранных агентов».

Кирилл Антонов

Вся лента