Денег конкуры не клюют

«РосЕвроДевелопмент» может подарить городу пол-ипподрома

Столичный девелопер «РосЕвроДевелопмент» (РЕД) предлагает неожиданный способ разрешения конфликтной ситуации, которая препятствует строительству ТРК «Планета» на части пермского ипподрома. Инвестор готов выкупить оставшуюся часть ипподрома у компании «Конкур-Пермь» и подарить властям. В итоге предполагается снятие запрета на строительство, а на вырученные от реализации средства — строительство нового ипподрома. Депутаты по-разному оценивают возможную инициативу девелопера.

Как стало известно „Ъ“, московский холдинг «РосЕвроДевелопмент», владеющий частью пермского ипподрома, ведет переговоры со вторым собственником площадки — ООО «Конкур-Пермь» — о ее выкупе. Об этом „Ъ“ сообщили сразу несколько источников в краевом правительстве. Они пояснили, что РЕД в дальнейшем планирует передать этот участок в краевую либо в муниципальную собственность в обмен на содействие региональных властей в смене зонирования территории, принадлежащей РЕД. Сейчас, напомним, вся территория ипподрома относится к зоне ЦС-И (специальная зона ипподрома), и строительство ТРЦ, которое собирается вести здесь московский холдинг, невозможно. Собеседники „Ъ“ уточнили, что впоследствии переданный в край участок предполагается реализовать, а на вырученные от продажи средства построить новый ипподром. По данным „Ъ“, речь идет о 500–600 млн руб. за участок «Конкура».

Источник в ООО «Конкур-Пермь» подтвердил „Ъ“, что «РосЕвроДевелопмент» предлагал вариант выкупа участка. Однако, по его словам, конкретного предложения о цене «Конкуру» не поступало. Собеседник признает, что если предложение окажется достойным, то компания готова продать свою часть ипподрома. В холдинге «РосЕвроДевелопмент» вчера не смогли прокомментировать информацию о переговорах с пермским собственником участка.

Напомним, РЕД стал совладельцем ипподрома в 2012 году через аффилированную компанию — ООО «Ла Терра» — порядка 12 га. Еще 20 га остались в собственности «Конкур-Пермь». Оба владельца неоднократно пытались сменить зонирование площадки, на тот момент участок находился в зоне спортивных объектов ЦС-3. Смена зоны была необходима для строительства ТРЦ «Планета» площадью 126 тыс. кв. м. Эту сеть РЕД развивает в нескольких регионах России. Однако попытки установить соответствующую зону не удались. Краевые и городские власти, напротив, выступили за более жесткое регулирование использования этой площадки и вышли с инициативой введения зоны ипподрома ЦС-И. Пермская гордума поддержала предложение в январе этого года. Руководство региона настаивало на строительстве нового, аналогичного по характеристикам ипподрома, только после этого власти соглашались рассматривать вопрос о перезонировании для ТРЦ. Переговоры с «Конкур-Пермь» зашли в тупик, после чего к процессу подключился РЕД.

Конфликт вокруг пермского ипподрома обострился в конце марта, когда ООО «Конкур-Пермь» отказалось продлевать отношения с арендаторами конюшен на основании нарушений, выявленных проверкой Госпожнадзора. Арендаторам было предписано покинуть территорию объекта к 4 апреля, но в установленный срок этого никто не сделал. Арендаторы отказались покидать объекты и попросили губернатора Виктора Басаргина защитить их от «Конкура». Затем конюшни были отключены от воды и света. Городские власти с 25 апреля объявили на ипподроме режим чрезвычайной ситуации — из-за ранее обнаруженного у лошадей лептоспироза. Они потребовали возобновить поставку ресурсов, но владельцы ипподрома не признали статус ЧС.

Коневладелец Сергей Левитан сообщил, что сегодня арендаторы по-прежнему находятся на ипподроме. «Но работать мы не можем. Беговая дорожка все еще перекрыта, отключена подача воды и электроэнергии. Если на смену «Конкур-Пермь» придет другой собственник, особенно в лице краевых властей, это будет только плюс. С новыми владельцами, в отличие от нынешних, будет возможен конструктивный диалог», — уверен собеседник „Ъ“. В то же время он обращает внимание на то, что не ясны детали и условия предлагаемой схемы. «Вариантов, как все развернется, — огромное количество. Многое зависит от аппетитов „Конкур-Пермь“ — сколько они захотят получить за свой актив, который изначально приобретали для перепродажи», — добавляет господин Левитан.

Депутаты гордумы по-разному оценивают предполагаемую оферту. Депутат Дмитрий Малютин признает, что вокруг ипподрома сложилась конфликтная ситуация, которую необходимо решать. «Вот какие будут способы решения — сказать сложно». Его коллега Александр Колбин считает маловероятным сделку с «РосЕвроДевелопментом»: «Все же депутаты, принимая то или иное решение, руководствуются не коммерческими мотивами, а волей избирателей. Насколько мне известно, избиратели Индустриального района не хотят видеть ТРК на месте ипподрома. Не вижу предпосылок, что бы могло изменить мнение депутатов».

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова

Вся лента