Охотники до искусства

В ГМИИ имени Пушкина приезжает выставка семейной коллекции князя Лихтенштейна — шедевры европейской живописи на службе экономического взаимопонимания.

В ГМИИ приедет 19 работ Питера Пауля Рубенса, почти все — первоклассные

Собрание княжеской семьи Лихтенштейн существует уже почти пять столетий, но из столицы Лихтенштейна, Вадуца, и двух дворцов в Вене выезжает крайне редко. Начало коллекции связывают с Карлом I Лихтенштейном, первым человеком в династии, удостоенным княжеского титула, то есть родоначальником монаршей семьи. В начале XVIII века у Лихтенштейна появилась собственная, неподвластная другим князьям территория: купленный тогда маленький клочок земли до сих пор и составляет территорию страны (остальное нейтральный Лихтенштейн потерял во время двух мировых войн). Картины и предметы декоративно-прикладного искусства князья Лихтенштейна собирали почти безостановочно и продолжают покупать хорошее, проверенное искусство по сей день. Мастеров второго ряда и недорогих гениев вроде Каналетто они себе позволить могут, дальше середины XIX века, на территорию ультрадорогих импрессионистов, авангардистов и современников, не заходят. Шедевры хранятся в династических палаццо в Вене и семейном замке в Вадуце, причем в последний не попасть — частная территория.

Москве повезло по разным причинам. Наверняка нельзя сбрасывать со счетов экономическое сотрудничество: в ноябре прошлого года Центральный банк РФ повысил офшорный статус Лихтенштейна до первой категории, что, безусловно, улучшит финансовый климат в стране с самым высоким уровнем дохода на душу населения. Кроме того, шедевры удобно показать в Москве на пути из Китая, где они побывали сразу в двух городах — Пекине и Шанхае. Это, тоже, конечно, не случайно: Лихтенштейн присматривается к Востоку и его деньгам. А еще, вероятно, не обошлось без охоты, в смысле, стрельбы по крупным млекопитающим. Его высочество принц Филипп, брат действующего монарха и президент крупнейшей финансовой организации страны — банка LGT Group, недавно признался в интервью англоязычному китайскому изданию South China Morning Post, что охотился на оленей "где-то севернее Москвы". Правда, несмотря на это к нам выставка приедет в усеченном виде. Китайцам показали около 100 работ, в столицу России доберется только 55.

Приятное, как часто бывает, соединяется с полезным. Но тут особый случай, выходящий за рамки промоакции взаимной дружбы,— уж больно крупная дичь попалась в сети ГМИИ. 19 работ Питера Пауля Рубенса, почти все — первоклассные, в особенности хрестоматийный портрет дочери Клары Серены. Ничуть не хуже "Оплакивание Христа" 1612 года — может быть, лучший Рубенс на этот сюжет, с телом Спасителя, распростертым по драматичной диагонали, и колоритом, напоминающим раннего Тициана. Десять ван Дейков, в том числе замечательная Мария де Тассис из бергамской семьи создателей первой почтовой службы в ренессансной Европе. Лучший ученик Рубенса Якоб Йорданс, художник, иногда достигавший утонченности Веласкеса, с "Поклонением волхвов" и "Мелеагром и Аталантой". А заодно и с десяток малых голландцев — Давид Тенирс, Квентин Массейс и другие. В общем, мировой лидер по производству вставных челюстей (это почетное звание Лихтенштейну припоминают часто) привозит в Москву ценности отнюдь не фальшивые.

Валентин Дьяконов

Рубрику ведет Мария Мазалова

Вся лента