«Черкизово» пустилась на убой

Группа инвестирует почти 800 млн рублей в «Мясокомбинат Данковский»

Группа «Черкизово» вложит в техническое перевооружение своего ЗАО «Мясокомбинат Данковский» (Данковский район Липецкой области) 780 млн руб., сообщили вчера „Ъ“ в компании. Проект должен привести, в частности, к увеличению мощности линии убоя до 124 тыс. т мяса в живом весе в год. Эксперты отмечают, что сегодня многие отечественные мясокомбинаты нуждаются в серьезной модернизации в силу «требований рынка» и обострения конкуренции. Кроме того, с начала мая в стране запрещена реализация мяса, полученного от подворного убоя скота: «потребность в аттестованных бойнях будет только расти».

Мясопереработчики спешат увеличить мощность бойнь, реагируя на возросший спрос

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О начале реконструкции Данковского мясокомбината вчера объявил председатель совета директоров ОАО «Группа Черкизово» Игорь Бабаев в ходе выступления на сессии Липецкого облсовета. Господин Бабаев, в частности, рассказал, что компания начала ремонт и техперевооружение предприятия, которые подразумевают реконструкцию убойного цеха с установкой автоматической линии убоя производительностью 220 голов свиней в час фирмы «Петрочелли» (Италия), расширение холодильного цеха с возможностью двухконтурного охлаждения мяса, реконструкцию погрузочных эстакад, замену весового хозяйства, приобретение спецавтотранспорта, перестройку очистных сооружений, подведение газопровода и возведение котельной. Общая стоимость работ составит 780 млн руб., в итоге же производственная мощность линии убоя ЗАО «Мясокомбинат Данковский» должна увеличиться до 124 тыс. т мяса в живом весе в год.

«В регионе расположены наши основные свиноводческие мощности, а в прошлом году мы приобрели Данковский мясокомбинат с цехом по убою скота, — напомнил господин Бабаев. — Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся на рынке свинины, эффективность бизнеса напрямую связана с наличием собственных современных убойных и перерабатывающих мощностей, поэтому и было принято решение о реконструкции Данковского мясокомбината».

Сейчас убой на мясокомбинате идет полностью в ручном режиме, а мощность цеха — 60 голов в час, пояснили „Ъ“ в управлении по коммуникациям группы. При этом пока мощность переработки комбината — 40 тыс. т. В целом же в области по итогам первого квартала 2014 года общий объем продаж компании увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 40,3 тыс. т свинины. Средняя цена реализации в живом весе выросла на 28% — до 73,5 руб. за 1 кг. Объем переработки составил 29,6 тыс. т. В группе констатируют, что мощности свинокомплексов в регионе работают на максимуме: так, на предприятии ОАО «Липецкмясо» (Воловский район) за первый квартал на убой пошло 235 тыс. голов, или 25 тыс. т, а в ОАО «Липецкмясопром» (Лев-Толстовский район) — 480 тыс. голов, или 52 тыс. т.

ОАО «Группа Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции. В структуру холдинга входят восемь птицекомплексов, 14 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, шесть комбикормовых заводов, элеваторы. В 2013 году группа произвела более 500 тыс. т мясной продукции, консолидированная выручка — более $1,6 млрд. Наиболее известные бренды компании — «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». За последние пять лет группа инвестировала в развитие отечественного АПК более $1 млрд. По собственным данным компании, 63% группы контролирует гендиректор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ММВБ находится 37% акций.

По оценке Игоря Бабаева, за десять лет своей работы «Черкизово» вывело Липецкую область в десятку крупнейших регионов-производителей мяса птицы и свинины. При этом на долю компании приходится свыше 60% от общего количества мяса птицы и свинины, производимого в регионе. По данным Липецкой обладминистрации, в 2013 году производство мяса всех видов возросло в регионе на 18% (к 2012 году) и достигло 260 тыс. т, в том числе мяса свиней — в 1,4 раза (92 тыс. т).

Опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что сегодня отечественные мясокомбинаты толкают к серьезной модернизации растущие «требования рынка» и обостряющаяся конкуренция. Многие предприятия, которые имеют отдельные бойни или встроенные в вертикальные агрохолдинги, например «Мираторг» или «Агро-Белогорье», имеют современную обработку и, соответственно, производят более качественный продукт, востребованный на рынке. «В этой ситуации планы “Черкизово” понятны, они продиктованы необходимостью повысить конкурентоспособность предприятий группы на рынке, — поясняет Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. — С конца января в связи со вспышками африканской чумы свиней в Польше и Латвии в Россию не ввозятся из Евросоюза свинина, субпродукты и шпик, в результате объемы импорта значительно снизились: по шпику — на 70%, по субпродуктам — на 80% и по мясу — почти на 50%. В итоге на рынке сформировалась конъюнктура высоких цен как на живую свинину, так и на соответствующие отруба».

По словам господина Юшина, цены на свинину выросли и в мире, чему способствовали различные болезни животных, такие как свиная диарея в США и Канаде, которые нанесли существенный урон отрасли в странах, являющихся крупными экспортерами. «Для отечественных свиноводов конъюнктура очень привлекательная. Они сейчас не просто зализывают раны после потерь в первые месяцы вступления в ВТО, а уверенно себя чувствуют. Получается, что на рынке сокращается предложение, но индустриальное производство растет — с начала года почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — пояснил эксперт. Он также уверен, что потребности в убойных мощностях будут только расти: «С 1 мая запрещена реализация мяса, полученного от подворного убоя скота. То есть сегодня вы не можете забить у себя во дворе свинью, чтобы продать потом на организованном рынке, вам не дадут для этого необходимые документы».

Ульяна Ларионова, Андрей Цветков

Вся лента