Власти Башкирии пообещали «Газпрому» помочь в переводе транспорта на газ

Руководство Башкирии и ООО «Газпром газомоторное топливо» в минувшую пятницу в рамках Петербургского экономического форума подписали соглашение о взаимодействии. Документ направлен на расширение использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива, отмечается в сообщении «дочки» «Газпрома». Стороны обязались содействовать переводу на природный газ пассажирского и грузового транспорта, коммунальной, специальной и другой автотехники. Власти Башкирии, в частности, планируют создать газомоторный автопарк, «Газпром газомоторное топливо», в свою очередь,— продолжить развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), многотопливных заправок, пунктов переоборудования и техобслуживания автомобилей, а в случае необходимости закупить передвижные автогазозаправщики.

В этом году структура «Газпрома» планирует завершить разработку проектно-сметной документации для строительства в Уфе двух новых АГНКС. Вложения в проект не уточняются. Сейчас в Башкирии действуют 11 таких заправок.

Доля транспорта на газе в Башкирии остается низкой — меньше 10%, или около 90 тыс. единиц. В то же время согласно прошлогоднему распоряжению премьера РФ Дмитрия Медведева, к 2020 году на газ в РФ должно быть переведено до 50% транспорта в городах-миллионниках и до 30% в городах с меньшим населением. В прошлом году власти Башкирии в целях стимулирования перевода транспорта на газ обещали разработать систему льгот и преференций для организаций, закупающих такой транспорт или проводящих переоборудование. Курултай Башкирии принял поправки в региональный закон «О транспортном налоге», предусматривающие 20-процентное снижение ставки транспортного налога для владельцев автомобилей на газе (см. „Ъ“ от 21 июня 2013 года).

Ирина Самойлова

Вся лента