Для бывшего полицейского запросили 18 лет

Завершились прения о преступном сообществе

В городском суде Санкт-Петербурга завершились судебные прения по уголовному делу об оргпреступном сообществе (ОПС), которое создал, как установлено коллегией присяжных, полицейский ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Лукьянчиков (Лукас). Согласно материалам дела, преступная группа занималась распространением наркотиков. Гособвинитель просил признать лидера "коллектива" виновным и приговорить его к 18 годам колонии строгого режима со штрафом в 600 тыс. рублей. Защита сочла наказание суровым и просила суд назначить меньше.

Разработка преступной группы началась после 2009 года. Тогда один из драгдилеров, задержанных по делу о торговле наркотиками, рассказал о действующей на территории 24-го отдела милиции группе наркоторговцев. По словам свидетеля, ей покровительствовал оперативник этого отдела Сергей Лукьянчиков.

Главное следственное управление СКР по Петербургу (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело, в рамках которого были привлечены к уголовной ответственности более десятка человек, в том числе и Лукас. На следствии он отказался свидетельствовать против себя, что позволяет ст. 51 Конституции РФ. Однако другие фигуранты дела все-таки рассказали следствию о преступной деятельности. По данным прокуратуры, активно сотрудничали с правоохранительными органами обвиняемые Белов, Луканин, Галецкая и другие.

По версии следствия, ОПС состояло из четырех бригад, единовременное количество точек распространения могло достигать десятка. Выручка преступной группы, по данным одних свидетелей, могла составлять до 50 тыс. рублей в день, по другим данным, ежемесячный оборот колебался в пределах 5-8 млн рублей.

Одна из групп собирала оплату при помощи терминалов "Новоплат". По версии следствия, деньги отправлялись в электронный кошелек на сайте казино, где действовали злоумышленники. Деньги из электронного кошелька аккумулировались одним человеком на счете, открытом в Сбербанке. После перечисления оплаты мелким сбытчикам называли место, где лежала закладка с наркотиком. Как следует из материалов дела, другая группа имела офис, куда звонили сбытчики, выясняя место встречи. На "стрелке" они отдавали деньги, а в другом месте получали наркотики.

Следствие полагает, что Лукас лично вникал во все детали нелегального бизнеса. В случае возникновения проблем с силовиками, подключался к их решению.

Это дело рассматривалось коллегией присяжных, которые в конце апреля вынесли фактически полностью обвинительный вердикт. Народные судьи посчитали доказанным создание Сергеем Лукьянчиковым преступного сообщества и руководство им, девять фигурантов были признаны участниками ОПС, еще одного народные судьи по этому обвинению оправдали. Однако в деле устояло лишь пять эпизодов приготовления или покушения на незаконный оборот наркотиков, совершенных, как следует из вердикта, в 2010-2011 годах. Практически всех, за исключением одного человека, присяжные сочли достойными снисхождения, что по закону не позволяет стороне обвинения запросить максимальные сроки.

Вчера в прениях гособвинитель Денис Ожиндовский просил горсуд Петербурга назначить Сергею Лукьянчикову наказание в виде 18 лет колонии строгого режима со штрафом в 600 тыс. рублей и запретить ему в течение шести лет занимать должности в правоохранительных органах. Адвокат Лукаса Татьяна Дробышевская, отметив, что "вердикт — это священная корова, и он не обсуждается", возмутилась: "Прокурор запросил с перебором! Есть все основания для применения статьи шестьдесят четвертой (ст. 64 УК позволяет назначать наказание ниже низшего предела. — "Ъ"). А уж штраф — это просто смешно!".

Для девяти фигурантов дела господин Ожиндовский просил наказание в виде реального лишения свободы на срок от пяти до шестнадцати лет, а в отношении нескольких подсудимых, находящихся на подписке, просил избрать меру пресечения в виде ареста — для обеспечения исполнения приговора. Еще для трех человек гособвинитель просил условное лишение свободы на срок от шести до семи лет.

Дмитрий Маракулин

Вся лента