Платежный балласт

Владельцев старой и новой коммерческой недвижимости уравняют в налоге

Поправки в региональный закон об имуществе организаций, к принятию которых готовится Курултай Башкирии, вчера подверглись критике предпринимателей. Владельцы коммерческих объектов старше пяти лет недовольны тем, что по платежам будут уравнены с хозяевами новых офисов и торговых центров. Впрочем, в правительстве тоже не уверены в эффективности предлагаемых мер. Эксперты считают, что в случае их принятия сборы налогов со «старых» объектов могут упасть вдвое.

Рида Субхангулова успокоила федеральных и международных ритейлеров

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

На парламентских слушаниях в Курултае вчера обсудили поправки в закон «О налоге на имущество организаций». С их принятием налог на имущество владельцев коммерческой недвижимости площадью больше 1 тыс. кв.м будет привязан не к балансовой остаточной стоимости объектов, как сейчас, а к кадастровой. Под действие закона, который должен вступить в силу 1 января, попадут больше 2 тыс. объектов в республике общей кадастровой стоимостью выше 113 млрд руб.

Глава минфина Рида Субханкулова подтвердила, что к этим объектам планируют применить ставку 1,5% кадастровой стоимости — максимально возможную по федеральным законам. С 2016 года она вырастет до 2%. Сейчас предприниматели платят 2,2% остаточной стоимости, соответственно, владельцы объектов старше пяти лет делают более низкие отчисления, чем собственники новых помещений.

В минфине говорят, что с нового года «в разы» возрастут сборы в бюджет «по старым объектам», а по новым они, напротив, упадут. По оценке первого замминистра экономического развития Александра Васильева, для владельцев объектов старше пяти лет налоговая нагрузка возрастет в 2015 году на 390%, в 2016 — на 500%. «Критического» падения доходов рантье и арендаторов в ведомстве не ожидают и отмечают, что доля этого налога в общем объеме издержек бизнеса не выше 5%, а в структуре арендной платы на налоги приходится не больше 5% затрат. Основным плюсом нововведения в минфине называют возможность «уравнять» налоговую нагрузку владельцев старой и новой коммерческой недвижимости, а в минэкономразвития — «повысить конкурентную среду».

Изначально в правительстве увязывали пересмотр расчета по налогу и повышение сборов в бюджет (см. „Ъ“ от 11 апреля). Но теперь прогнозируют даже «небольшой минус» отчислений. Впрочем, окончательный расчет пока не произведен, заявила глава минфина.

С критикой поправок в варианте правительства выступил уполномоченный по правам предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин, по мнению которого, они приведут к росту налоговой нагрузки, в том числе на малый и средний бизнес в два с половиной — три раза, для владельцев торговых центров старше пяти лет — до четырех раз. «Прямо или косвенно это коснется по цепочке арендодателя, арендатора и потребителя»,— сказал он и предложил ввести четырехлетний переходный период, а также вывести из-под действия закона объекты площадью меньше 3 тыс. кв.м.

Владелец ТСК «Сипайловский» Ришат Сулейманов уверен, что от введения закона выиграют крупные федеральные и международные ритейлеры, недавно построившие объекты в регионе. Его возмутило, «почему новым предприятиям в три раза снижают, а предприятиям, которые работали 10–15 лет, подняли как раз в те три раза?». Предприниматель предложил снизить ставку до минимальных 0,5% в следующем и до 1% к 2018 году. Модератор слушаний — спикер Курултая Константин Толкачев пообещал доработать проект с учетом мнений разных сторон. Глава управления по земельным ресурсам Уфы Раиль Еникеев на эти предложения указал, что рантье не пострадают, так как сейчас «имеют сверхприбыль от аренды».

В первом чтении поправки могут принять в июне. При этом в правительстве обещают предпринять «дополнительные действия» против предпринимателей, которые решат раздробить и оформить объекты на нескольких владельцев.

Эксперты говорят о том, что действующая кадастровая оценка недвижимых объектов занижена, в результате доходы бюджета по налогу на имущество ритейла и офисов могут упасть вдвое. «Новую кадастровую оценку прошли всего 504 объекта из двух тысяч,— отмечает генеральный директор ЗАО „Эксперт-оценка” Степан Сарбашев,— по остальным кадастровая стоимость очень сильно занижена, потому как она берется как средняя по нежилым помещениям. В итоге они будут получать в два раза меньше доходы, чем сейчас от остаточной стоимости».

Анна Челак

Вся лента