Проверка на лояльность

Экспертиза

Владимир Магун, руководитель лабораторий в НИУ ВШЭ и Институте социологии РАН

Мы с директором Центра трудовых исследований Владимиром Гимпельсоном изучали, как молодые люди приходят на госслужбу (в федеральные министерства и региональные администрации), так вот очень многие респонденты действительно признавали, что пришли по личной рекомендации или благодаря знакомству с руководителем. Что нужно, чтобы изменить эту ситуацию? Простое введение конкурса проблемы не решает. Для открытого конкурентного отбора надо, чтобы соискатели могли предъявить надежную информацию о своей компетентности, о качестве полученного образования...

Впрочем, интересно, что респонденты, попавшие на госслужбу по знакомству, которых мы опрашивали в рамках наших исследований, признавались: дальнейшее продвижение по службе происходило уже благодаря собственным способностям и деловым качествам. То есть в процессе работы в организации о человеке накапливается объективная информация, и это позволяет использовать механизм отбора "по заслугам". Тем более что проверку на лояльность они прошли в момент попадания в систему.

Одна из причин, почему у нас сильнее, чем, например, в продвинутых европейских странах, развита опора на личные связи,— низкий уровень взаимного доверия. Россияне в своей жизни опираются на сравнительно узкий круг людей — семью, родственников, друзей. Самая дальняя граница — друзья друзей. В обществе, где нет доверия, личные связи поневоле становятся универсальным механизмом получения информации и принятия решений.

Но есть и сфера жизни, где от личных связей как канала доступа к благам удалось избавиться. Я имею в виду сферу торговли, где в советское время значение связей, "блата" было громадным. С переходом к рыночной экономике и исчезновением дефицита весь это сложнейший капитал личных связей мгновенно обесценился, стали ненужными десятки имен в наших записных книжках с пометками "обувь", "мясо", "рыба" и т.п. Все покупатели, независимо от своих знакомств с продавцами, оказались в одинаковой ситуации.

Переход к рыночной экономике удался, лишь когда стало совсем тяжело, страна была доведена "до ручки" и в магазинах уже буквально ничего не было. Так и с предстоящими реформами. Они активно пойдут, только если станет ясно, что без развития справедливой конкуренции и отбора людей по заслугам наша страна не выберется из застоя.

Вся лента