Денежные знаки

«Секрет фирмы» отобрал основные идеи, которые очерчивают финансовый рынок будущего

Разобравшись с потребительским рынком и сферой услуг, гики добрались до "рынка денег". "Секрет фирмы" отобрал основные идеи, которые очерчивают финансовый рынок будущего — сжавшийся до размера мобильника, без пластиковых карт и привычной финансовой системы.

Текст: Константин Бочарский

Телефонные деньги

Сегодня управление мобильными финансами с помощью текстовых сообщений кажется анахронизмом. Но этот подход надежен и интуитивно понятен, что особенно важно для развивающихся рынков. Так, две трети населения Кении пользуются системой M-Pesa, где мобильный банк выполняет USSD-команды (несколько цифр, "звездочка", "решетка"). Такая модель также отлично подходит для p2p-транзакций — передачи денег от пользователя к пользователю напрямую, на которые в мире приходится до 40% оборота частных платежей.

Мобильный бумажник

"Если в смартфоне хранятся контакты, то почему бы не хранить там данные кредиток?" — решили основатели десятка проектов, занявшиеся оцифровкой пластиковых карт. Самый горячий проект в этой сфере — Coin, карта-агрегатор, позволяющая сохранять в себе данные восьми банковских карт и перебирать их нажатием кнопки, решая, какой лучше расплатиться в определенный момент. Компания собрала на Kickstarter $50 тыс. за 40 минут и в итоге привлекла в январе этого года $15 млн инвестиций.

Денежный чип

MintChip — эксперимент канадских монетарных властей, "финансовый чип", предназначенный для телефонов и платежных терминалов. На нем деньги "хранятся", с него они переводятся и на нем принимаются. В отличие от других технологий, которые служат лишь для транзакций, MintChip способен наделять функцией денег любой портативный гаджет, будучи в него интегрированным. Проект поначалу вызвал энтузиазм, однако дальше его продвижение шло сложно. В феврале этого года правительство Канады объявило о поиске покупателя на MintChip.

Трудовые резервы

На рынок платежей выходят компании "реального сектора". Так, стартапы TabbedOut, E la Carte, Cover, Dash, обслуживающие ресторанный сектор, начали с простого: избавили посетителей от ожидания счета — теперь платить можно в приложении, не дожидаясь официанта. В конце прошлого года подобное решение запустил и крупнейший в США сервис бронирования столиков OpenTable. Схожие идеи — оптимизировать процесс оплаты и в конце концов забрать его себе — посещают и игроков других секторов, например сервисы заказа такси и ритейлеров.

Система перевода

Dwolla — компания, решившая бросить вызов ни много ни мало всей банковской системе. Это сервис электронных платежей, построивший собственную альтернативную сеть финансовых транзакций. Перевод денег через Dwolla проходит без посредников, он быстр и дешев. Переводы до $10 бесплатны, свыше $10 стоят 1 цент. И занимают всего около секунды. Dwolla на рынке уже пять лет, в конце прошлого года компания получила $16,5 млн инвестиций. В 2014-м она планирует обслужить транзакций на $1 млрд.

Ридер-дайжест

Первым превратить мобильник в устройство для чтения кредиток придумала компания Square, созданная сооснователем Twitter Джеком Дорси пять лет назад. Звезда этого года — проект Loop. Небольшая насадка на смартфон создает магнитные волны, имитирующие считывание магнитной полосы карты. С Loop не нужно проводить карту через считывающее устройство, и в отличие от технологии NFC здесь не требуются специальные чипы. Нужно лишь скачать приложение и зарегистрировать в нем свои карты, дальше их можно оставить дома.

Независимые деньги

Bitcoin и другие криптовалюты создают новый "интернет денег", где компьютеры пользователей становятся распределенным монетным двором, банком и системой расчета. Гик-общественность в восторге от таких свойств новой финансовой системы, как безопасность, независимость, анонимность, мгновенность и бесплатность транзакций. Объем инвестиций в инфраструктуру биткойнов уже составил более $100 млн при общей капитализации криптовалют несколько миллиардов долларов.

Вся лента