Метрополитен избавляется от банкоматов Мастер-банка

Площадки нужны подземке для получения дополнительной прибыли

ГУП "Петербургский метрополитен" через суд требует демонтировать банкоматы Мастер-банка, лишенного лицензии с ноября 2013 года, с территории петербургского метро. В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти со стороны городской подземки поступили три исковых заявления.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Как сообщила "Ъ" официальный представитель предприятия Юлия Шавель, с Мастер-банком были заключены три договора аренды, в рамках которых банкоматы кредитной организации были размещены на площадках метрополитена. После отзыва лицензии у банка 1 декабря 2013 года петербургский метрополитен досрочно расторг с ним все договоры аренды. После прекращения действия контракта арендатор должен был в срочном режиме вывезти свое оборудование, однако оно до сих пор находится в метро.

"У нас нет законного основания для того, чтобы демонтировать банкоматы Мастер-банка самостоятельно, поэтому мы и обратились в суд. Выйти на связь с представителями банка нам не удается", — сообщила представитель петербургского метрополитена. Иски в суд были поданы 18 апреля. Всего в метро установлены 34 банкомата, ранее принадлежащих кредитной организации.

Лицензия Мастер-банка, одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны, была отозвана Центробанком 20 ноября 2013 года в рамках расчистки банковского рынка. На тот момент в ЦБ заявили, что причиной отзыва документа стали "сомнительные операции" банка на сумму в 200 млрд рублей. Впоследствии Арбитражный суд Москвы признал Мастер-банк банкротом. По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), расходы на проведение конкурсного производства в отношении кредитной организации составили 921,8 млн рублей.

Площадки, на которых сейчас установлены банкоматы Мастер-банка, необходимы метрополитену для получения дополнительной прибыли.

"Материальных претензий к Мастер-банку мы предъявлять не планируем. Мы ждем решения суда для того, чтобы освободить свои площади от чужого имущества", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, сейчас право на хранение имущества Мастер-банка (в том числе принадлежащих ему автотранспортных средств и банкоматов) с правом его использования принадлежит Альфа-банку. Соответствующий договор в декабре 2013 года кредитная организация подписала с временной администрацией Мастер-банка. Конкурсным управляющим Мастер-банка является госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов".

В пресс-службе Альфа-банка "Ъ" сообщили, что все вопросы, касающиеся договорных отношений Мастер-банка, в том числе и перед третьими лицами, находятся в сфере ответственности конкурсного управляющего Мастер-банка.

По данным конкурсного управляющего, в 2010 году ОАО КБ "Мастер-банк" заключило договор на техническое обслуживание банкоматов в метрополитене с ЗАО "Телетакс".

"В 2014 году подрядчик выставил счет за демонтаж 32 банкоматов, размещенных в Петербургском метрополитене. ГУП "Петербургский метрополитен" до проведения оплаты по счету за эту работу не дает согласия на вывоз банкоматов", — рассказали в пресс-службе компании.

В АСВ добавили, что этот вопрос будет рассмотрен в ходе первого собрания кредиторов банка, которое состоится 30 апреля 2014 года.

Бывший управляющий филиалом Мастер-банка в Петербурге Леонид Певзнер сообщил, что на конец 2013 года в Петербурге было установлено около 300 банкоматов кредитной организации.

Татьяна Дятел

Вся лента