Генеральный директор "МРСК Северо-Запада" перешел в "Ленэнерго"

Управленческое слияние двух компаний началось

В минувшую пятницу ОАО "МРСК Северо-Запада" сообщило, что совет директоров, завершившийся поздно вечером 24 апреля этого года, досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Сергея Титова. Топ-менеджер тут же переместился в кресло первого заместителя генерального директора "Ленэнерго". Кадровое решение стало первым шагом по объединению управленческих структур двух сетевых организаций. Аналитики считают, что перевод управленческих полномочий "МРСК Северо-Запада" в "Ленэнерго" позволит предприятиям сократить издержки и более активно привлекать деньги с финансовых рынков.

В четверг на прошлой неделе совет директоров "МРСК Северо-Запада" одобрил соглашение с "Ленэнерго", "являющееся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность". На следующий день в пятницу пресс-служба "МРСК Северо-Запада" заявила, что "соглашение имеет долгосрочный характер и направлено на развитие и повышение эффективности электросетевого комплекса в Северо-Западном федеральном округе". При этом "целью соглашения является консолидация усилий компаний, направленная на повышение надежности энергоснабжения потребителей путем реализации единой технической, экономической и корпоративной политики "Россетей" в Северо-Западном федеральном округе".

По данным "Ъ", речь идет как минимум о фактической передаче функций управления "МРСК Северо-Запада" в "Ленэнерго". Подтверждением тому стало досрочное прекращение функций гендиректора "МРСК Северо-Запада" Сергея Титова и назначение его первым заместителем гендиректора "Ленэнерго". Это кадровое решение также было принято на совете директоров в минувший четверг. Аналитики не исключают, что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть реализована по принципу "управление за вознаграждение". В самих "МРСК Северо-Запада" и "Ленэнерго" неформальные детали соглашения и сделки комментировать отказались.

"Слияние управленческих ресурсов на базе топ-менеджмента "Ленэнерго" может привести к существенному снижению издержек. Для ОАО "Россети", которое контролирует обе компании, снижение операционных расходов — достаточно важная задача, особенно в условиях сдерживания тарифов для сетевых компаний", — считает ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов.

Кроме того, считают аналитики, "под прикрытием" "Ленэнерго" "МРСК Северо-Запада" будет проще получать кредитные средства на реализацию своих инвестпрограмм. Так, по данным "Ъ", "Ленэнерго" лишь в этом году собирается привлечь почти 9 млрд рублей заемных средств. При этом средняя ставка, по которой компания привлекала средства в 2013 году, составила всего 8,14%. Активность на кредитных рынках и доверие финансовых институтов к менеджменту "Ленэнерго" позволили компании заявить на этот год инвестиционную программу в размере 32 млрд рублей. Для сравнения: запланированные "МРСК Северо-Запада" инвестиции в 2014 году составили всего 3,5 млрд рублей. "У "Ленэнерго" достаточно устойчивое финансовое положение. Та ставка, под которую "Ленэнерго" привлекает деньги, находится на уровне очень хороших заемщиков, а если укрупнение произойдет, то привлекать средства будет еще проще и дешевле", — считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Прохорова.

Борис Горлин

Вся лента