Два шага до золота

"Зенит" обыграл "Волгу" и ждет встречи с "Локомотивом"

"Зенит" обыграл в субботу на "Петровском" нижегородскую "Волгу" 2:0 и за три тура до финиша чемпионата России по футболу продолжает опережать на очко московский "Локомотив", который на последних минутах вырвал победу в гостях у "Краснодара" (3:1). Теперь многое, если не все, решит встреча этих команд в следующем туре в Москве.

Тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш установил в России первый рекорд. Под его руководством команда одержала шесть побед подряд. Предыдущее достижение принадлежало Валерию Газзаеву: он, возглавив в 2002 году ЦСКА, выиграл пять раз. К тому же в субботу "Зенит" впервые победил с португальцем "всухую". В предыдущих играх сине-бело-голубые пусть один гол, да пропускали.

На эту тему Виллаш-Боашу после матча с "Волгой" даже задали вопрос: как, дескать, улучшить игру в обороне — атака-то у команды и так хороша? Тренер "Зенита" сказал, что нет смысла улучшать игру в какой-то одной линии. Играть хорошо должны все линии, тогда будет меньше проблем. Впрочем, претензий по игре в обороне наставник питерцев не принял. В матче с "Волгой" зенитовцы тоже пропустили гол, но забили его соперники в первом тайме из "вне игры". К тому же, по подсчетам Виллаш-Боаша, его команда около девяноста процентов игрового времени владела мячом, а это значит, что у соперника практически не было шансов изменить ход матча в свою пользу. "Когда ты владеешь мячом, ты владеешь ситуацией", — повторил АВБ мысль испанского тренера Хосепа Гвардиолы, тренирующего сейчас "Баварию", а раньше работавшего с "Барселоной". Именно он прививает своим командам стиль тотального контроля мяча, видя в этом секрет успеха.

Действительно, петербуржцы почти не давали "Волге" играть в футбол. Комбинировали различными способами, правда, не "включаясь" на полную катушку. Чувствовалось, что зенитовцы копят силы для решающей битвы с "Локомотивом", в которой решится судьба чемпионства. У "Зенита" на поле не вышли Халк и Доменико Кришито, пропускавшие матч с "Волгой" из-за перебора предупреждений. Есть мнение, что в предыдущей игре — с "Анжи" — бразильский форвард и итальянский защитник "напросились" на четвертые по счету карточки, чтобы отбыть дисквалификацию именно в матче с "Волгой". Выйди они на поле, имея по три предупреждения, — был бы риск пропустить игру с "Локомотивом".

Кришито и Халк, кстати, пришли на "Петровский" поддержать свою команду. Бразилец в пиджаке и темных очках был похож на члена семейства Корлеоне. Даже за пределами поля он внушал некоторые опасения. Команда почувствовала отсутствие Халка, наверное, только в моменте, когда судья матча на 41-й минуте назначил пенальти за игру соперника рукой в своей штрафной площади и Данни пробил мимо ворот. Проблемы с исполнением 11-метровых возникают у "Зенита" не первый раз в сезоне. Неточными ударами с "точки" грешил осенью даже Халк. Но потом он исправился (три реализованных пенальти в этом году). Теперь неудача постигла Данни. Хотя на тренировке перед игрой с "Волгой" он, по словам Виллаш-Боаша, отправил мяч в сетку с 11-метровой отметки пять раз подряд.

Впрочем, и без реализованного пенальти "Зениту" хватило голов для победы. На 25-й минуте комбинацию с участием партнеров завершил ударом в дальний угол Аксель Витсель, а за пятнадцать минут до финального свистка красиво "приложился" издали левой Виктор Файзулин, которому выкатил мяч Данни. В этой атаке поучаствовал также Саломон Рондон, обладающий редким качеством: он может быть незаметным на поле девяносто минут, но одним действием способен решить судьбу игры.

Теперь зенитовцы опережают "Локомотив" на очко, и соперников ждет встреча в Москве 4 мая. Она определит фаворита в борьбе за чемпионство. Если "Зенит" выиграет, ему достаточно будет в следующем туре победить "Динамо", чтобы завоевать титул. В случае ничьей все останутся при своих, а если вдруг "Зенит" проиграет, "железнодорожники" тоже не смогут себе ничего гарантировать: им на финише предстоят встречи в гостях с "Ростовом" и ЦСКА. "Зенит", помимо домашней игры с "Динамо", встретится в Краснодаре с "Кубанью".

За двадцать два года проведения российских чемпионатов еще ни одна команда, менявшая по ходу сезона тренера, не выигрывала золотые медали. Так что у Андре Виллаш-Боаша есть шанс установить еще одно достижение. Напомним, что португальский наставник сменил на посту главного тренера Лучано Спаллетти после того, как итальянец "завалил" с командой старт весенней части сезона, проиграв в Лиге чемпионов "Боруссии" и не сумев выиграть в чемпионате у "Томи". Виллаш-Боаш вернул "Зенит" на первое место, и у клуба хорошие возможности не покидать его до окончания чемпионата.

Юрий Балетов

Вся лента