МОИ УКРАШЕНИЯ УДОБНЫ

ВАЛЕРИ МЕССИКА, MESSIKA

Компания Messika была создана в Париже в 2005 году дизайнером Валери Мессика, дочерью знаменитого торговца бриллиантами. Messika специализируется на производстве романтичных драгоценностей из золота с бесцветными бриллиантами.

— Всегда ли вы понимали, что хотите заниматься бриллиантами?

— Среди них прошло все мое детство. Мой отец Андре Мессика приходил домой и приносил сияющие камушки, клал их на стол и спрашивал, какой из них мне нравится больше. Я должна была выбрать и обосновать выбор. Так я научилась отличать бриллианты по сиянию, блеску, эмоциям, которые они во мне вызывали. Не все бриллианты совершенны, не все попадают в категорию цвета DEF, но порой камень, уступающий по цвету и чистоте, обладает таким шармом, перед которым невозможно устоять. Так что с самого детства я была готова к роману с бриллиантами. Но влюбилась в них окончательно уже по окончании школы: я поработала в рекламном агентстве, а потом пришла в компанию отца и поняла, что мне хочется создавать что-то из бриллиантов.

— На рынке много ювелирных марок. Как вы определили, чем хотите отличаться от других?

— Моей марке скоро исполнится 10 лет. С самого начала я поняла, что ниша casual diamond свободна, а бриллианты красиво сияют не только по вечерам. "Бриллианты на каждый день" — эта концепция потребовала новых технических разработок. Я долго мечтала об эластичном колье с бриллиантами. Позже мы разработали технику skinny — украшение идеально садится и "прилипает" к коже. Все дело в тонкой пружине внутри золотого каркаса — поэтому колье или браслет гнутся как угодно и не требуют застежек. Еще одна находка, которая придает вещам Messika рок-н-ролльный дух, это движущиеся бриллианты. В подвесках, кольцах, браслетах линии Move сделана "дорожка", по которой бриллианты перемещаются. В коллекции есть длинное колье Silk в виде галстука с бриллиантами огранки "груша" и "маркиз", с обратной стороны детали оправы соединяют маленькие колечки, что делает всю конструкцию необыкновенно гибкой. Его можно носить с вечерним платьем, причем как на груди, так и на спине, оно хорошо будет смотреться с мужским смокингом или просто с джинсами и белой рубашкой. Мне нравится, когда красивые вещи можно использовать в разных контекстах.

— Вы помните свой первый бриллиант?

— Это бриллиант моей бабушки. У нее в мешочке хранились три камня по 0,8 карата, которые она сберегла для своих внуков. Я сделала себе подвеску в виде бриллиантовой капли на леске — и очень гордилась тем, что окружающие замечали только бриллиант.

— Есть ли у вас любимые огранки?

— Я люблю огранку "подушка" — выглядит старомодно, но камень предстает во всем великолепии. Люблю "изумрудную" огранку, она более геометричная, с четкими углами, хотя и с меньшим блеском. Мне очень повезло, что у отца есть свои гранильные мастерские — это дает мне неограниченные дизайнерские возможности.

— Вы используете только золото и бриллианты. Почему?

— Мой отец как-то сказал мне: "Хорошо, ты можешь создать свою марку, но, во-первых, никогда и никого не копируй, а во-вторых, работай только с бриллиантами — потому что только здесь мы настоящие эксперты". Я могу, хотя и не так часто, добавить цветных бриллиантов — розовых, черных, коньячных, но о других цветных драгоценных камнях не может быть и речи!

— Где расположено производство?

— Что-то мы делаем в Италии, большое количество заказов выполняется в Париже. Через полгода мы завершим обустройство нашего собственного ателье прямо над бутиком Messika на улице Сент-Оноре. Там будут отделы дизайна и компьютерных эскизов, бюро технических разработок. Так что все самые сложные украшения, в том числе haute joaillerie, мы сможем делать на Сент-Оноре.

— Сколько у Messika точек продаж?

— В мире работает примерно 200 корнеров Messika, плюс наш главный магазин в Париже, еще один бутик мы скоро откроем в Казахстане. На очереди — Доха.

— Какой вы видите свою компанию через 10 лет?

— Я хочу, чтобы мы вошли в десятку главных специалистов по бриллиантам. Когда потенциальные покупатели бриллиантовых украшений встанут перед выбором, они обязательно подумают о Messika, пусть даже не в первую очередь.

— Есть ли у вас собственная философия бриллианта?

— Это не то чтобы философия, для меня бриллиант — это наследство. Отец передал мне и моим братьям-сестрам свою страсть к камням — нас пятеро детей, и все работают в компании. Это дает необыкновенные эмоции и радость общего дела. И еще мне нравится, что в моих украшениях удобно, женщины признаются, что даже на больших торжественных приемах они забывают о том, что на них надета бриллиантовая парюра за полмиллиона евро. Потому что эта парюра от Messika.

Беседовала Нина Спиридонова, Robb Report

Вся лента