Продлить договор помешала полиция

В Воронеже при получении $4,5 тыс. задержали сотрудницу мэрии

В мэрии Воронежа развивается первая коррупционная история после избрания градоначальником Александра Гусева. Вчера оперативники УЭБиПК ГУ МВД по Воронежской области задержали в областном центре сотрудника управления имущественных и земельных отношений мэрии Елизавету Громову. По предварительным данным, она потребовала от индивидуального предпринимателя $4,5 тыс. за продление на десять лет договора субаренды муниципального помещения. Александр Гусев пообещал содействовать правоохранительным органам в ходе разбирательства.

Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах, замначальника отдела аренды и приватизации муниципального имущества управления имущественных и земельных отношений мэрии Елизавета Громова была задержана вчера в личном автомобиле на улице Кирова в момент получения от некоего индивидуального предпринимателя $4,5 тыс. В эту сумму было оценено содействие в продлении на десять лет договора субаренды муниципального помещения площадью около 66 кв. м на улице Кольцовской, в центре города. Задержание проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону. По данным „Ъ“, чиновница сама вышла на предпринимателя с предложением представить начальству «хорошие документы» для продления договора. При этом она ссылалась на проводимую в мэрии прокурорскую проверку и на то, что «новое руководство не продлевает договоры субаренды». При последующем обращении предпринимателя к начальству госпожи Громовой выяснилось, что никаких сложностей с перезаключением договора не существовало. Мера пресечения госпоже Громовой пока не избрана. В ГУ МВД оперативно прокомментировать задержание не смогли, госпожа Громова была недоступна для комментариев.

«В администрации города неприкосновенных нет, — пояснил „Ъ“ мэр Воронежа Александр Гусев. — Если человек приходит в муниципалитет на работу, то он должен быть готов к самому пристальному вниманию как нашего контрольно-аналитического управления, так и правоохранительных органов. Если при этом он считает допустимым нарушение закона, то может рассчитывать не на карьерный рост, а на объективное следствие и справедливый суд, который и установит степень вины». «В случае если правоохранительным органам понадобится какая-то помощь структурных подразделений администрации, соответствующее указание я отдам незамедлительно», — добавил господин Гусев. Примечательно, что за время пребывания Александра Гусева на должности мэра с сентября 2013 года это первое задержание чиновника администрации по подозрению в коррупции.

Отметим, что руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии Наталья Махортова была назначена на эту должность сравнительно недавно — в октябре прошлого года. До этого она возглавляла областное казенное учреждение «Центр корпоративного развития». На посту руководителя управления госпожа Махортова сменила юриста Евгения Пискунова, который ушел в отставку «по собственному желанию» после нескольких дней работы в мэрии. Тогда после представления чиновника СМИ сообщили, что в 2007 году он был фигурантом дела о вымогательстве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Производство по делу давно прекращено, вина Евгения Пискунова не доказана, но после соответствующих публикаций он решил покинуть мэрию, продолжив заниматься адвокатской деятельностью.

Олег Мухин

Вся лента