Звуковая война

Наталья Радулова знает, как бороться с шумными соседями

Россияне объединяются в сообщества для борьбы с шумными соседями

Дети — главные враги любителей тишины

Фото: Getty Images/Fotobank

Наталья Радулова

Соседский ремонт или день рождения с танцами можно переждать. Можно вызвать участкового, чтобы усмирить совсем уж буйных. Известны даже случаи принудительного выселения шумных россиян — через суд. В конце концов, можно плюнуть и сделать в своей квартире звукоизоляцию, это уменьшит метраж, но защитит от большинства так называемых воздушных шумов, звуков, передающихся по воздуху,— так можно спастись от юных музыкантов, разучивающих за стеной свои гаммы, от воющих собак и плачущих младенцев.

Но что делать, если соседский шум будто и не шум вовсе и слышишь его ты один? Так бывает при ударном или структурном звуке, что передается по перекрытиям дома. Самый распространенный пример — топот соседей сверху. От него, если только соседи сами не позаботились об изоляции, практически нет защиты. Ведь энергию удара нужно гасить прежде, чем волна достигнет перекрытия, потом она, резонируя, просто идет по потолку и даже стенам.

"Бум-бум-бум — я слышу каждый шаг моего соседа сверху,— жалуется один из членов "Клуба защитников тишины", интернет-сообщества, объединившего граждан, воюющих за покой в собственном доме.— Я даже слышу, как его два кота гоняют по ламинату друг за другом. Да-да, тот самый топот котов. И мне совсем не смешно".

"Они живут — я существую"

На их аватарках изображены люди, зажимающие уши руками. Девизы для своих профилей они тоже выбирают соответствующие: ""Тишина, ты лучшее из того, что слышал". Пастернак", ""Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни,— тишиной". Булгаков". ""Тишины хочу, тишины, нервы, что ли, обожжены". Вознесенский".

Себя они называют братьями по шумовому несчастью, своих соседей характеризуют без церемоний: "дегенераты-шумовики", "топтуны", "шумоноиды". Большинство членов "Клуба" давно прошли все стадии борьбы: разговоры с соседями, попытки купить им ковровое покрытие за свой счет, чтобы немного снизить ударную волну от шагов, жалобы в управляющую компанию, вызовы полиции, суды.

— Когда мне говорят: "А ты не пробовал беруши использовать", я только усмехаюсь,— говорит москвич Сергей Коломиец.— Господи, да я, наверное, все существующие в мире беруши перепробовал: для барабанщиков, пловцов, шахтеров. Силиконовые, пенопропиленовые, даже восковые — слуховой канал приходится ими буквально замазывать. А сверху я еще американские звукоизолирующие наушники надеваю — их на военных аэродромах используют. Там валики содержат вспененный полиуретан и глицерин, так что для высоких частот их эффективность составляет 40 дБ, а для шумов низких частот — 23 дБ... Ой, да что говорить! Я стал уже специалистом-звуковиком. Но от ударного шума все это как мертвому припарки. Да и голова болит, если постоянно ходить в полной экипировке. Есть у меня друг с проблемами слуха, он носит специальный слуховой аппарат, но и то чувствует, когда наверху соседский мальчик ездит на своем самокате. Глухой мой друг говорит, что эту вибрацию чувствует костями. Представляете? А мы в этом аду живем изо дня в день...

За квартиру в новостройке Сергей заплатил около полумиллиона долларов и тоже, как и все в "Клубе", долго боролся за тишину в ней: взывал к совести соседей, делал звуковую экспертизу, изучал техническую литературу, узнал, например, что Rw — это индекс изоляции воздушного шума, а Lnw — индекс снижения приведенного ударного шума, даже подавал в суд — никакого результата.

— Суд выносит рекомендательные решения,— рассказывает он.— Рекомендуем, мол, ответчику не сильно шуметь. Ну, зашибись!

А недавно Сергей сделал звукоизоляцию квартиры. Помогло мало. Да, воздушного шума — чужих разговоров и работающего телевизора — он уже почти не слышит. Но то самое раздражающее — самокат, прыжки детей с дивана на пол, беготню, стук женских сабо — продолжает "чувствовать костями".

Согласно санитарным нормам, допустимый уровень звукового давления в жилом помещении днем составляет 40-55 дБА. Это можно сравнить с негромкой беседой — не всегда приятно, особенно для людей чувствительных, но более или менее спокойно существовать можно. В ночное же время допускается уровень звука в 30-45 дБА, то есть человек практически не должен слышать шума. Достигнуть этих норм можно только при точном соблюдении технологии строительства. Вот почему Сергей в своем новом красивом доме так страдает — строят нынче абы как.

К тому же современные здания с их жесткими железобетонными плитами и монолитными и сварными стыками обладают прекрасной звукопроводимостью. А уж когда и жильцы новостройки не изолируют свою стяжку от перекрытия — все.

— У меня больше нет дома,— говорит Сергей.— Просто кто-то живет на моей голове, круглосуточно, и от этих паразитов некуда деться. Я просыпаюсь, когда просыпаются они, я знаю, когда они роняют на пол вилки, когда ходят из комнаты в комнату, хлопая дверями, когда садятся за стол и отодвигают стулья, когда моются — грохот воды о чугунное днище их ванны я тоже слышу, будто меня накрыли тазом и барабанят сверху. Они живут, как хотят, а я существую.

"Я их урою!"

Помимо "Клуба защитников тишины", самого многочисленного, в интернете полно и других подобных сообществ. "Клуб любителей тишины и спокойствия". Общество "За тихую жизнь!". Форум "Хочешь, я убью соседей?".

Психологическое состояние у всех давних их членов не самое лучшее. Это поначалу они верят, что все можно уладить, знакомятся с соседями, приглашают их на чай, говорят по душам, надеясь найти взаимопонимание. Со временем надежда слабеет, соседи уже не открывают двери, а только кричат оттуда: "Это же ребенок, как я могу его успокоить?" или "Нам что, по воздуху передвигаться?".

Когда любитель тишины понимает, что из ситуации нет выхода, он погружается в депрессию. "Как звуковая агрессия повлияла на качество вашей жизни и здоровья?" — одна из популярных тем. Самые распространенные жалобы: невозможно отдохнуть в своей собственной квартире ("Мне неуютно, я не высыпаюсь"), раздражительность, боязнь возвращаться домой ("А вдруг там опять шумят"), боязнь лечь спать ночью ("Я все время в напряжении, в ожидании внезапного грохота сверху", "Замираю, начинаю прислушиваться"). Есть те, кто умоляет: "Помогите! Перепробовал все. Понял, что фактически не существует норм, ограничивающих шум, все они для галочки, не работают на практике. Заплачу любые деньги, подскажите, что делать". Есть и те, кто не скрывает ярости: "Иногда хочется взорвать дом", "Я их урою!".

Этих людей мало кто понимает, да и как они могут доказать, что страдают, если вибрирующий, многократно усиленный грохот дальше их квартир не идет? Разве предложить сомневающимся пожить месяцок в их условиях и лишь потом интересоваться: "Может, у вас просто нервы расшатанные?" Нервы, конечно, расшатанные. "До чего я дожил,— вздыхает один из "нижних".— Был подводником, потом в институте учился, как воевать с НАТО, а сейчас учусь, как выживать дома. И мы с врагами в неравных условия. Я будто закопан как Саид по шею в песок и не могу ответить им так, как они заслуживают. Вот если бы бегать по потолку было бы так же естественно, как и по полу, тогда да. Но я все равно не сдаюсь. Будет им и гимн Советского Союза нон-стоп и "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин"".

Методы по принуждению к тишине одноклубники выбирают разные. Но классическая схема не меняется: "Определяем, где гнездятся уроды ночью. И туда крепим сабвуферы, врубаем музыку и методично тычем в это место гантелями, шваброй, колотушкой для приготовления картофельного пюре, представляя в этот момент их физиономии, что придает экспрессии".

Эти места скорби и гнева посещают и юристы, предлагающие помощь в суде, и расторопные бизнесмены. Один советует замучить вредных соседей звонками: "Флуд звонками мобильных и стационарных телефонов. Сутки — 40 долларов. Неделя — 200 долларов. Месяц — 600 долларов. Для постоянных клиентов — накопительные скидки". Другой предлагает шумозащитные конструкции, панели, экраны. Третий продает глушилки, генераторы помех для бытовой аудиотехники: "Кому надо заглушить музыкальный центр соседа? Налетай!"

Самый, наверное, популярный товар — виброколонка с присоской, ее обычно крепят к потолку, чтобы часов эдак в пять утра ознакомить неспокойных верхних жильцов с новинками тяжелого рока — в воспитательных целях. Кто-то использует звуковые файлы из обширной коллекции "Клуба": тут и стук женских каблуков, и скрипы дверей, и завывания неисправных труб, и храп, и "ребенок стучит по железному ведру". Граждане надевают свои шумозащитные наушники и, включив виброколонки, мотают по кругу запись семейного скандала или лая собаки — на войне как на войне. А когда соседи просыпаются и бегут разбираться, удивленно пожимают плечами: "Вы же сами говорили, что тут ничего не слышно". Некоторые идут еще дальше — записывают соседские звуки, а потом им же их и проигрывают, чтобы скорее дошло.

"Четыре года мучился"

Полномасштабные боевые действия, впрочем, редко приводят к победе — врагами становятся уже все вокруг.

— У меня было все как у всех,— сообщает член "Клуба" под именем Виктор Пирожков.— Сначала я с соседями вежливо разговаривал, потом ругался, потом вел ответные шумовые действия, благо методов на этом сайте много. Пробовал все — колонки под потолок, звуковую программу "Мозгоправ", уходил на работу, включив одну и ту же дебильную песню на весь день. Итог: страдали невинные жители вокруг, все были настроены против меня. Вызывали участкового, жаловались — я был объявлен самым главным неадекватом в подъезде. Задумался: что делать? От верхних имбицилов страдаю только я, от моих ответных действий страдают все... Помог баскетбольный мяч. Кидаешь его в потолок и особого шума не создаешь, гулко так звучит, но при этом у верхних стоит страшный грохот и трясется пол, а вокруг никто ничего не слышит. Союзников у них уже нет! Кидал я этот мяч в потолок со всей силы и ловил, чтобы он не упал на пол и нижние соседи его не услышали. При этом хорошая мобильность и быстрота ответных действий: можно быстро несколько раз кидать его в потолок по всему периметру квартиры — где, гады, шумят, там сразу же получают в ответ грохот. Или как только угомонились, легли, гады, спать — получите мячиком снизу. Мяч завернул в полиэтиленовый мешок, чтобы он следов на белом потолке не оставлял. Затихли! Друзья, затихли! А ведь почти четыре года мучился!

Но не всем так везет. Поэтому страдальцы делятся друг с другом мечтами: "Жаль, мои шуманоиды на последнем этаже. А то бы я снял квартиру над ними и оторвался бы по полной: с топотом, вечеринками. Пусть узнают, каково это" и в общем-то бесполезными советами — как отвлечься от жизни у себя над головой. Тут и записи с "белым шумом" — звуком дождя, водопада, леса — считается, что такой фон помогает не вслушиваться в стуки многоквартирного дома. И советы, как вести себя в суде, исключительно, чтобы помотать нервы ответчикам. И рецепты успокаивающих сборов, и "убаюкивающие" программы для телефонов, и контакты психологов: "Если нельзя изменить ситуацию, то измените отношение к ней".

Но нет ни одного человека, которому бы это все хоть как-то существенно помогло. Помогает только "исключение травмирующей ситуации", переезд. Не всегда это получается: "Предложили мне вместо моей трешки дом. Правда, недалеко от железной дороги. Я боюсь. Сейчас я изучил расписание верхних соседей — когда у них ужин, когда урок танцев у старшей дочери, а так еще изучу все ж.д. расписание". Но иногда на форум все же приходят те, кто избавился от нехороших квартир, и радостно рапортуют: "Друзья! Помните, как я ругался с соседом? Все! Поменял квартиру. Никто не шумит! Уже давно не пью таблетки. В нормальных условиях, без постоянного нервного стресса давление пришло в норму, 120/80 — хоть в космос!" Такие истории всегда слушают с интересом и радостью — значит есть где-то нормальные дома с толстыми стенами и хорошей звукоизоляцией, где-то есть соседи, которые не хлопают со всей силы дверями и которым не надо мстить, где-то есть она — тишина.

Вся лента