"Я бы загрузил своих близких в компьютер"

Сергей Рахлин поговорил с Джонни Деппом перед премьерой фильма «Превосходство»

В России выходит на экраны фильм "Превосходство". Исполнитель главной роли — Джонни Депп поделился с "Огоньком" своими соображениями о бессмертии, любви и гаджетах

Тема полубезумного одержимого ученого популярна в Голливуде. Теперь это амплуа осваивает Депп

У российского зрителя фильм "Превосходство" (Transcendence, сценарий Джека Паглена, режиссер Уолли Фистер) сразу вызовет ассоциации с сочинением советского писателя-фантаста Александра Беляева. В романе "Голова профессора Доуэля", написанном в 1925 году, голова ученого, сохраненная ученым-авантюристом, профессором Керном, продолжает существовать и функционировать после того, как Доуэль погиб при подозрительных обстоятельствах. А Керн использует интеллект профессора в своих неблаговидных целях.

В голливудском фильме "Превосходство" идея существования интеллекта вне физического тела его обладателя получает более современное толкование. В картине, где героем (а также антигероем!) выступает ученый, происходит вот что: профессор Уилл Кастер (Джонни Депп) весьма продвинулся в работе по созданию искусственного разума, вплоть до того, что его компьютерная программа вскоре сможет иметь самосознание, включая эмоции. Ну, что-то вроде фильма "Она" (Her, 2013, "Оскар" за лучший сценарий), где герой влюбляется в компьютерное создание с сексапильным голосом Скарлетт Йоханссон.

Работы Кастера вызывают настолько сильный протест экстремистов — противников новых технологий, что они покушаются на его жизнь. Поначалу кажется, что пуля только задела ученого, но позже выясняется, что она была отравлена плутонием и жить Уиллу осталось всего несколько недель.

Жена и сотрудница Кастера — Эвелин (Ребекка Холл), желая хоть как-то сохранить для себя Уилла, уговаривает его друга и сподвижника Макса Уотерса (Пол Беттани) загрузить личность Уилла в программу, подключив его мозг к компьютеру. И вот на экранах мониторов возникает образ Уилла, который не только может говорить, но и явно обладает сознанием и самосознанием. Более того, через интернет он получает доступ ко всему знанию человечества, ко всей информации в области научного и практического. Он становится не столько суперкомпьютером, сколько почти Богом, который все знает и все может.

Перевод английского названия "Превосходство" хотя и правильный, но отражает только один аспект картины — речь идет о превосходстве Уилла над всем миром как бестелесного суперразума. Между тем философское понятие transcendence характеризует то, что принципиально недоступно опытному познанию.

Выскажу догадку, что сознательно или бессознательно художники слова и экрана ищут ответ на волнующий вопрос: а есть ли жизнь после смерти? И что такое есть жизнь вечная?

Некоторые ответы на эти волнующие вопросы хотелось получить от исполнителя роли профессора Кастера, суперзвезды (а не суперкомпьютера!) Джонни Деппа. С профессором его сближали только очки, а одет Джонни был в потрепанную винтажную курточку 50-х годов и художественно порванные джинсы. На одной руке у него было очень большое обручальное кольцо с бриллиантом, явно не мужское. Об этом позже.

— Каким вам видится ваш герой?

— Уилл — хороший парень, который ищет совершенства, имея в виду интересы всего человечества. Но когда он становится всесильным, получает доступ ко всей информации мира, когда он уверовал в свои методы, остановить его становится все более трудным делом. Всякий, кто обладает такой степенью контроля, пусть даже с самыми добрыми намерениями, будет видеть мир иначе. Уилл, наверное, зашел слишком далеко, чтобы его можно было остановить.

— Когда Жорж Мельес сделал фильм о полете на Луну в 1902 году, этот полет представлялся невероятным. Сегодня вы делаете фильм о некоей электронной реинкарнации. Это тоже фантастика? Научная?

— Когда я впервые стал читать сценарий, у меня было ощущение, что это классическая научная фантастика. И именно это мне понравилось. Но по мере углубления в материал я понял, что это и не фантастика вовсе, а современность. Большая часть технологии, которую мы использовали в фильме, уже существует, и возможность загрузить человеческое сознание в некий суперкомпьютер или на жесткий диск буквально за углом. Мы покидаем поле научной фантастики и получаем проекцию будущего, которое будет очень, очень иным.

— В фильме жена героя готова на все, чтобы спасти его и сохранить. Как далеко готовы вы пойти ради того, чтобы спасти любимых людей?

— Так далеко, как потребуется. Конечно, при этом могут быть моральные последствия. Я понимаю, что технология зашла слишком далеко, но в то же самое время она спасает человеческие жизни. Так что это обоюдоострый меч. Но если бы мне дали секунду на размышление, я бы обязательно загрузил своих близких в компьютер. Думаю, что все люди на моем месте поступили бы так же.

— А вы сами хотели бы загрузиться в компьютер?

— Он наверняка бы взорвался! Лопнул бы! Не знаю, хотел бы я быть загруженным в компьютер... При том как быстро развивается технология, я очень скоро окажусь устарелой моделью, сданной в ломбард. И люди будут бросать в меня монетку, чтобы услышать абракадабру.

— Вы задумывались об ограниченности возможностей вашего собственного мозга? Считаете, что компьютер может помочь преодолеть это ограничение?

— Конечно. Каждые пять минут задумываюсь, когда нужно ответить на эсэмэску, тыкать пальцем по телефону. Для меня это дикость какая-то. Я с этим не рос, как и многие из нас. Я чужак в мире технологии и электричества. Компьютер — абсолютная необходимость для преодоления наших ограниченных возможностей.

Голова профессора Кастера знает все и претендует на мировое господство

— Вы лично что предпочитаете из персональной техники?

— Я путешествую с акустической гитарой и портативной пишущей машинкой производства 40-х годов. На ней я предпочитаю писать. Или просто на листе бумаги карандашом или ручкой. Люблю именно такую простоту, нахожу красоту в такой технологии. Большого комфорта в быстром развитии технологии не нахожу. С другой стороны, если есть умные машины, которые могу напечатать в трехмерном измерении искусственную руку со всеми ее механическими частями, а потом отправить в далекую страну, где она нужна мальчику, который не может себя накормить с ложки или бросить камень, я за такую технологию. Опять же важно, в чьих руках окажется технология и как ею распорядятся.

— Transcendence может среди прочего означать и совершенство, великолепие, несравненность. Как вы понимаете это слово в широком плане? В чем вы хотите достигнуть совершенства?

— Всю нашу жизнь мы хотим пережить нечто, что выходит за границы нормального или даже физического. Преодолеть что-то, например страх. А с возрастом и обретением мудрости мы хотим познать жизнь. Хотелось бы обрести совершенство в понимании любви, в познании происходящего вокруг тебя, в преодолении собственного эгоизма, боли потерь. Но мы ведь люди, поэтому можем только стремиться к такому совершенству.

— Хотели бы вы, подобно вашему герою Кастеру, жить после смерти?

— У каждого своя концепция Бога. У разных людей разные боги. Не буду вдаваться в это, скажу только, что мои боги — мои дети. Да один лишь факт того, что ты живешь, что приходит еще одно утро и ты встаешь, дышишь, можешь пройти по земле,— это достойно благодарности. Но даже если бы мне предложили хоть маленькую надежду на бессмертие, я бы, думаю, отказался. Я предпочитаю просто медленно уйти, растворившись в пространстве...

— Даже несмотря на то, что рядом с вами Эмбер (28-летняя восходящая звезда Голливуда Эмбер Херд, с которой обручен Депп)?

— Да, даже несмотря на то, что рядом со мной Эмбер. Даже несмотря на то, что у меня есть мои детки...

— Мы знакомы с вами много лет, но до появления в вашей жизни Эмбер не приходилось от вас слышать слово "брак". Что случилось, Джонни?

— С каждым днем, по мере того как ты становишься старше, ты становишься немного мудрее и лучше понимаешь жизнь. Ты встречаешь женщину, для которой вроде ты совсем не тот, с кем она хотела бы быть. Да и она вроде совсем не та, с кем я хотел бы быть. Ведь с актерами и актрисами это сложное дело... Но у Эмбер прекрасное понимание этой проблемы. Первый раз, когда мы сели поговорить, я был поражен тем, насколько она умна, как точно она понимает свое профессиональное развитие, насколько она невероятна. Так и получается, что на определенном этапе своей жизни ты вдруг понимаешь, что готов посвятить свою жизнь именно этому человеку. Любить ее так же, как любишь своих детей.

Она чудная девушка. И мне очень повезло.

— А как насчет кольца?

— Не беспокойтесь. Она получила свое колечко. Очень хорошее.

— А как получилось, что у вас на пальце это женское кольцо с огромным бриллиантом?

— Я сам нарисовал эскиз кольца и на глазок нарисовал бриллиант. Пришел забирать готовое кольцо у ювелира, а камень — размером с человеческий глаз. Ну как она будет носить его — рука будет все время опускаться под тяжестью кольца! Вообще-то я позже подгоню его под размер ее пальца, пусть решает, что с ним делать.

— Что-то не слышал, чтобы женщина отказалась от кольца с огромным бриллиантом...

— Ну, этим можно сжечь сетчатку человеку, если солнце отразится в камне.

— Какие отношения у Эмбер с вашими детьми?

— Прекрасные! Они очень сблизились, стали друзьями-приятелями. Когда ты видишь такое, ты еще больше гордишься своими детьми.

— А какие у вас теперь отношения с Ванессой (Ванесса Паради, французская поп-звезда и киноактриса.— "О"), матерью ваших детей?

— У нас прекрасные отношения! Никаких странностей, никакой враждебности. В жизни бывает всякое. Мы прожили вместе 14 лет, вырастили замечательных детей. Мы с ней часто видимся, проводим вместе время, смеемся, дурачимся, как было всегда. Она замечательная женщина. Я ее люблю, она любит меня. Что касается наших детей, то с каждым днем я все больше горжусь ими.

— Хотели бы завести детей с Эмбер?

— Для меня это не проблема заиметь больше детей. Что касается Эмбер, ей еще многое нужно совершить в жизни. Но если она захочет иметь детей, то сможет их иметь столько, сколько захочет.

Беседовал Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Игра на миллиарды

Джонни Депп родился в 1963 году в США, штат Кентукки. Его отец работал инженером-строителем, а мать — официанткой. В 16 лет он бросил школу, желая посвятить жизнь музыке. Также начал сниматься в фильмах и сериалах. В 1987 году снялся в главной роли в сериале "Джамп-стрит, 21" — о молодых полицейских. В 1990-м — в музыкальной комедии "Плакса" о молодом бунтаре Уэйде Уокере. В том же году снялся у Тима Бертона в фильме "Эдвард Руки-ножницы". В 1993 году выходят сразу три картины с участием Деппа, включая "Аризонскую мечту" Эмира Кустурицы. В 1995-м Депп снялся в культовом фильме Джима Джармуша "Мертвец", в 1998-м — в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Наибольшую известность Джонни принесли роли в фильмах Тима Бертона, а также образ капитана Джека Воробья в серии фильмов "Пираты Карибского моря". В 2014 году у актера намечено три премьеры — включая "Превосходство". Фильмы с участием Деппа собрали более 3 млрд долларов в США и более 7,6 млрд долларов в мировом прокате. Трехкратный номинант на премию "Оскар", лауреат премии "Золотой глобус".

Вся лента